У нас у каждого есть свое представление о мире. И когда мы общаемся друг с другом, то понимаем только то, что сочетается с нашими представлениями. Наше общение превращается в попытку убедить других в собственной вере. Только психологи давно подметили, что главное не то, о чем мы говорим. Главное – как мы это говорим.🙄
Что я имею в виду?
У любого специалиста есть свой набор любимых инструментов. У слесаря вы можете точно обнаружить газовый ключ, паклю для изоляции труб, налобный фонарик и другие нужные вещи. У инженера электронщика, наверняка будет тестер, загашник с разнообразными резисторами, диодами, микросхемами, и, конечно, паяльник. Куда же без него, ведь просто так радиодетали не прикрутишь.😱 Учитель имеет набор учебников, рабочих тетрадей, справочников. Это все логично. Каждый мастер держит под рукой набор важных и любимых инструментов.
И наоборот, у пекаря ы вряд ли найдете разнообразные гвозди и саморезы. Работнику ГИБДД точно не нужны инструменты стоматолога. И так далее. По набору инструментов часто можно определить профессию человека. Точно так же по наиболее часто используемым словам и грамматическим конструкциям тренированному уху удается определить характер говорящего.👨🌾👩🍳👮♂️
Скажи мне что-нибудь, и я скажу, кто ты! Не верите? А подумайте, будет ли колхозник часто использовать составные предложения? А вот от человека с высшим образованием такие конструкции можно часто услышать. Если вы читаете текст, а предложения в нем почти через одно растягиваются на целый абзац, то это точно будет следствием того, что он часто продумывает взаимосвязи между явлениями. И раз он привык это часто делать, то и говорит так же сложно.
Или еще пример. Я, когда начинал писать тексты, то наткнулся на очень полезный сервис. Это сайт glvrd.ru. Когда вносишь свой текст, то отмечаются слова или грамматические конструкции, которые ухудшают читаемость. И обнаружил, что слишком часто ставлю усилительные конструкции. Типа «очень хорошо», «слишком важно» и прочие варианты. Когда пишешь текст, то все кажется логичным. Но после рекомендаций «слово можно убрать без потери смысла» я начал понимать, что для чего-то в моем характере эта экзальтация была нужна. Стал редактировать свои творения, потом изменил речевые привычки, и мир перестал быть черно-белым. Оттенки заиграли красками.
Или наступил этап, когда я начал тесно общаться с хорошими продажниками. И тренированное ухо стало отмечать, что коллеги слишком часто используют обобщения, комплексные эквиваленты и прочие фишки, которым, кстати, они учатся на тренингах.👼
А еще у меня была бухгалтер, коронной фразой которой было вступление «Нет вы просто не понимаете!». Но если «слишком часто говоришь халва», то во рту все-таки сладко может и стать. Особенности речи реально меняют или формируют характер говорящего.
Какой вывод можно сделать из всего, что я написал? Да просто слушайте людей! Только не то, ЧТО они говорят, а КАК они это делают! И вполне может быть, что ваше понимание чужих характеров станет изощрённее.
Если вам интересна тема раскрытия психологии через язык общения, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!👍