ГМО – три страшных буквы, которыми пугают в нашей стране всех и вся. Общественное неприятие этой аббревиатуры настолько сильное, что его ловко используют производители, гордо ставя на свою продукцию знак «Без ГМО», иногда даже на упаковки с бутилированной водой. Если раньше то же самое делали с холестерином, указывая на бутылке с растительным маслом «не содержит холестерина» - а его там в принципе не может быть – то сейчас новым трендом является борьба с ГМО-продуктами.
Однако существует факт, о котором многие умалчивают: ГМО-продукты так или иначе присутствуют в нашей жизни помимо нашей воли. Если мы не едим ГМО-продукты напрямую, это совсем не означает, что их в нашей жизни нет. Даже обычное мясо может быть произведено с использованием ГМО-организмов, ведь буренки кушают высокобелковые корма, произведенные из ГМО-сои.
В настоящее время наблюдается парадокс: с одной стороны, ученые доказывают, что эти продукты безопасны ровно в той же степени, что и обычные, а с другой – рядовые граждане уверены, что ГМО может стать причиной рака, мутаций, развития пищевой аллергии и многих других болезней. В этой теме намешано столько всего, что разобраться порой бывает достаточно сложно. Но давайте попытаемся это сделать вместе, рассмотрим все аргументы «за» и «против», и сделаем собственные выводы о полезности продуктов, произведенных с помощью методов генной инженерии.
Как раньше обходились без генетики
Все культурные растения и домашние животные, используемые человеком, имеют (или имели в прошлом) диких предков. Но они существенно отличаются друг от друга. Как этого добились в прошлом, не зная ничего о генетике?
Долгое время люди получали новые сорта растений или породы животных с помощью селекции: они отбирали только те экземпляры, которые обладали нужными им признаками. Затем их скрещивали между собой, отбирали нужные особи уже среди нового потомства и повторяли процедуру снова и снова, пока не добивались желаемого. Процесс этот был долгим и трудным, порой он занимал десятки лет. Все сорта растений и породы животных получены именно таким способом.
Порой фантазия селекционеров не знает пределов...
Но за это нам пришлось заплатить свою цену. Если дикие виды как-то выживают сами по себе, то их одомашненные сородичи требуют к себе повышенного внимания. Особенно это касается растений. Без удобрений, полива, борьбы с вредителями и болезнями они долго не протянут. Все эти задачи взвалены на плечи человека.
Еды с каждым годом нужно всё больше и больше, при этом усилия, которые нужно затратить на её производство, повышают цену продуктов питания. Назревает вопрос – что делать дальше? Как заставить растения давать больше урожая, при этом затрачивая меньше усилий на уход за ними, чтобы они хоть как-то следили за собой сами?
Генная инженерия
Ответ один – кардинально изменить эти живые организмы, придать им такие свойства, против которых у природы просто не найдется что выставить.
Генная инженерия позволяет это сделать, к тому же многократно ускоряя процесс искусственного отбора, сводя его к паре лет, а то и вовсе к одному году. В отдельных случаях организмы приобретают свойства, которые не могли быть получены даже при помощи селекции. При этом преследуются разные цели: чтобы растения могли расти на бедных почвах, лучше сопротивлялись различным болезням и насекомым-вредителям, давали обильный урожай, чтобы их плоды долго сохраняли презентабельный вид, для повышения в них содержания питательных веществ и витаминов, ради удобства при транспортировке и хранении.
Но и это еще не всё. Некоторые организмы, полученные таким способом, имеют жизненно важные для человека свойства, которые не получится вывести методом селекции. Например, в 1978 году на рынок поступил инсулин – гормон, который производила кишечная палочка. В неё вживили человеческие гены, отвечающие за выработку инсулина. Это помогает сохранить жизнь и здоровье больных сахарным диабетом, которые до этого потребляли инсулин, полученный из поджелудочной железы свиньи.
Некоторые сорта сельскохозяйственных культур удалось спасти только благодаря редактированию их генов. Например, на Гавайских островах папайя была практически уничтожена вирусом кольцевой пятнистости, и спасти положение удалось только с помощью генной инженерии.
Как производят ГМО
Так как же производят ГМО? Для этого сперва выделяется ген или гены, которые нужно «вживить» в растение, животное или другой организм, чтобы получить особь с заданными свойствами. Затем этот материал помещают в вирус или специальные бактерии, которые и выполняют за человека всю черную работу. Вирус, как мы помним, только тем и занимается, что вживляет собственную ДНК в генетическую программу клетки. Но существуют микроорганизмы, так называемые агробактерии, которые занимаются ровно тем же. Вживляются гены не во взрослый организм, а в его зародыш: во взрослой особи слишком много клеток, которые нужно поменять.
На этом работа генетиков заканчивается. Полученные организмы скрещиваются между собой, и из их потомства отбираются только те, что обладают свойствами, которые хотели получить. То есть на этом этапе осуществляется селекция. Собственно, на этом всё, остались научные исследования, полевые испытания, получение различных разрешительных документов.
Надо сказать, что генетически модифицированные продукты стали подвергаться жесткой критике со стороны противников подобных организмов уже в самом начале. Основным их аргументом было то, что влияние измененных организмов не изучено полностью, не ясны последствия, которые могут быть в дальнейшем. Мы всегда боимся чего-то нового, а если это касается еды, то наш страх многократно усиливается.
ГМО – это химикаты и ничего больше
Когда говорят о ГМО, то все почему-то считают их продуктом химии. Мол, поливают гадостью всякой, а в итоге получают фрукты и овощи как пластмассовые, аж смотреть противно, не то что есть. Виной всему СМИ, которые окрестили ГМО-продукты «ядом», «отравой» и прочими, не совсем приятными словами.
При это журналисты пользуются неосведомленностью граждан, играя на том, что мы ставим знак равенства между ядом и химикатами. Но в действительности ГМО-продукты не имеют ничего общего с химией, это такие же обычные продукты, просто чуть-чуть другие.
ГМО-продукты способны изменить геном человека
Любая пища, попадающая в наш желудок, разлагается на простые вещества: сахара, аминокислоты и жиры. Затем они всасываются в кишечник и разносятся кровью по всему организму. Если бояться того, что ГМО-продукты каким-либо образом могут изменить ДНК людей, то стоит бояться абсолютно всех продуктов: ведь они тоже содержат ДНК. Ведь, в конце концов, не выросли же у вас рога от того, что вы едите говядину? Да и яйца вы не несете, употребляя куриные наггетсы…
ГМО-продукты способны вызвать рак и бесплодие
В мире было проведено несколько сотен исследований по поводу влияния употребления ГМО-продуктов в пищу на здоровье людей и на риск возникновения злокачественных опухолей. Результат у них один: продукты, полученные с помощью генной инженерии, опасны настолько же, насколько опасны обычные продукты питания. Лишь единицы из этих работ говорили о вреде ГМО, но после проверки их результатов они были признаны ненаучными и проведенными с нарушениями.
Например, французы в течение двух лет кормили 200 лабораторных крыс ГМО-кукурузой и поили самым распространённым гербицидом (вещество, с помощью которого борются с сорняками) Раундапом.
После окончания эксперимента они заявили о том, что некоторые крысы на ГМО-диете умирали чаще, чем питавшиеся обычными продуктами. Но при внимательном изучении результатов еще до их публикации выяснилось совсем другое: экспериментаторы ловко орудовали статистикой, говоря об одних фактах, и умалчивая о других, стараясь выставить ГМО-продукты в негативном свете. Вдобавок ко всему, для опыта были выбрана порода крыс, предрасположенная к возникновению рака – её специально вывели селекцией еще 1920-х годах.
ГМО-продукты могут вызывать аллергию
Отчасти это утверждение верно, так как некоторые ГМО-продукты, действительно, способны вызывать пищевую аллергию у людей. С другой стороны, подобную аллергию вызывают и обычные продукты питания. К тому же, методом генной инженерии выводятся продукты, которые не вызывают аллергию у людей – например, специальный ГМО-арахис.
ГМО-культуры обильно поливаются химикатами для борьбы с вредителями, которые затем попадают в организм человека и вредят его здоровью
Чтобы бороться с сорняками, в сельском хозяйстве применяют специальные вещества – гербициды. Они не дают растениям синтезировать аминокислоты и оно погибает. С помощью генной инженерии удалось получить культуры – соя, кукуруза и картофель – на которые эти гербициды не действуют. Вещество распыляют при появлении первых всходов, и оно успевает разрушиться в почве до того, как культурные растения начнут плодоносить.
При этом не стоит забывать, что обычные сельскохозяйственные культуры тоже обрабатываются химикатами для борьбы с насекомыми, сорняками, различными болезнями, так как в настоящее время от их использования нельзя избавиться. Причем химикатов при этом используется гораздо больше. Как они влияют на здоровье человека – это большой вопрос.
ГМО-культуры помогают снизить использование ядохимикатов, борясь с вредными факторами не с помощью химии, а с использованием естественных процессов, например, выделяя отпугивающее насекомых вещество. Таким образом, пища получается натуральнее, да и природа скажет спасибо, если химические заводы начнут выпускать меньше пестицидов.
ГМО заставляет зависеть от корпораций
Многие ГМО-культуры можно сеять только один раз. Иными словами, на следующий год придется покупать семена заново. Причина этого кроется, скорее, в расчетливости концернов, которые их производят, то есть это не является недостатком генномодифицированных продуктов.
Чтобы избавиться от этой зависимости, достаточно развивать эту отрасль в своей стране.
В настоящее время в некоторых странах применение ГМО-культур находится под полным запретом, в некоторых – их применение ограничено, а в других – полностью разрешено, но, тем не менее, регулируется с помощью законов.
В России разрешено применять несколько видов ГМО-растений: сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы. Скорее всего, вы уже их употребляли в пищу, даже не догадываясь об этом. Дело в том, что при производстве большинства пищевых продуктов используется соевый белок, крахмал из картофеля и тому подобные вещества.
Говоря о вреде ГМО, необходимо отметить, что на данный момент нет никаких достоверных данных об их негативном влиянии на человека. Многие ученые выступают за то, чтобы начать повсеместно использовать ГМО-продукты. В 2016 году 120 нобелевских лауреатов – это были медики, химики, физики - обратились с открытым письмом к ООН, Гринпису и правительствам стран, призывая их прекратить борьбу с ГМО.
Нас на Земле много. Очень много. И с каждым годом становится только больше. Нас так много, что еды на всех не хватает. Что же будет через сорок или пятьдесят лет? Ведь посевных площадей не так уж и много, а вырубать леса под них – не самая удачная мысль. Чтобы побороть всемирный голод, нужны новые технологии. ГМО – это не панацея, а лишь один из таких инструментов.