Как купить тур он-лайн дешевле
Музей Белорусского Полесья в Пинске расположен в здании XVII века, в котором ранее находились Иезуитский коллегиум и Богоявленский братский монастырь.
Музей был открыт для посетителей 1 июля 1926 года в качестве областного историко-краеведческого музея. В то время это была территория Польши. Его коллекции содержали интересные археологические и этнографические находки, нумизматические коллекции Белорусского и Украинского полесья, поветов Берестейского воеводства. По отчетам на 1 января 1937 года в музее было собрано уже 3287 экспонатов.
Во время Великой Отечественной войны здание бывшего иезуитского коллегиума, где располагался музей, было сильно повреждено. Новые власти после окончания войны решили снести неугодное церковное сооружение. Здание спасла бюрократия. В монастырских стенах расплодилось столько организаций, что выселять их оттуда было сложно и накладно. Оказалось гораздо проще восстановить бывший монастырь. Реставраторы от советской власти научили играть монастырские часы новую для них мелодию: «Где же вы сейчас друзья однополчане…», выводили иезуитские куранты.
К сожалению, от уничтожения не удалось спасти уникальный иезуитский костел и торговые ряды – памятник архитектуры XIX века. В начале 50-х годов XX века они были взорваны.
В 1965 году здесь расположилась богатейшая в Белоруссии картинная галерея. В коллекции были жемчужины из собрания живописи Радзивилов, картины Айвазовского, Шишкина, Васнецова, Кончаловского.
В 1980 году здание бывшего иезуитского коллегиума было полностью передано музею Белорусского Полесья и закрылось на реконструкцию. Музей открылся вновь только в 1996 году. Сейчас музей насчитывает богатейшую коллекцию – более 60 тысяч музейных экспонатов. Среди них собрание работ известнейших живописцев, огромная нумизматическая коллекция, керамические плитки XI-XII веков, этнографическая коллекция и экспозиция родной природы.