Если человек ведет активную социальную жизнь, имеет много друзей, большую семью, успешную карьеру - это не значит, что он надежно защищен от депрессии. Атипичная депрессия или, как ее называют, улыбающаяся депрессия - штука весьма незаметная и опасная. Больной остается деятельным и полным сил, работает в привычном темпе, кажется счастливым и разговорчивым, но внутри у него все болит, улыбка - лишь маска для спокойствия окружающих.
Оставаясь наедине с собой, такие люди чувствуют усталость, потерю смысла жизни, отчаяние. Иногда они сами не понимают, что происходит, списывают дискомфортные ощущения на внешние факторы и стрессы, откладывая поход к врачу. Но чем дольше тянуть с лечением, тем выше риски суицида.
Как вовремя распознать симптомы улыбающейся депрессии?
Не стоит успокаивать себя мыслью, что пока близкий активен и полон сил – с ним все хорошо, снимите розовые очки. Существует несколько специфических признаков депрессии, которые хорошо просматриваются со стороны.
На что стоит обратить внимание?
• Хронические проблемы со сном – больной испытывает трудности с засыпанием, пьет таблетки от бессонницы или, наоборот, при любом удобном случае ложится в постель (проявления гиперсомнии).
• Постоянная усталость, когда человек жалуется на свою лень, неспособность сконцентрироваться на работе или учебе, трудности в выполнении бытовых задач, которые раньше давались легко.
• Изменение пищевых пристрастий – человек в депрессии либо совсем отказывается от еды (нет аппетита, настроения), либо постоянно набивает желудок фастфудом. Вы заметите перемены в резком похудении или наборе веса за короткий срок.
• Несмотря на показное веселье, люди с улыбающейся депрессией не могут постоянно играть роль. Периодически они уходят в себя, могут ни с того ни с сего разрыдаться, неадекватно отреагировать на какое-то замечание. Их эмоции реактивны, внутри им плохо.
• Теряется интерес к любимым занятиям. Если раньше человек активно занимался спортом, творчеством, садоводством, то в какой-то момент хобби перестает приносить удовольствие, нет сил что-то создавать.
• Падает уверенность в себе, могут без конца за все извиняться, чувствовать себя виноватыми в ситуациях, за которые объективно не несут ответственности. Депрессивные больные относятся к себе предвзято, не видят своих достоинств, ощущают себя слабыми и никчемными, часто шутят по этому поводу.
Как помочь близким с диагнозом «атипичная депрессия»?
Для начала понять, что депрессию провоцируют масса факторов – социальные, физиологические, психологические, экзистенциальные. Человек мог родиться с предрасположенностью к депрессии, на которую наложились негативные условия воспитания, разрыв отношений, потеря работы в зрелом возрасте. Или больной лишился близкого друга, усугубив ситуацию алкоголем и приемом лекарств. Иногда болезнь вызывают гормональные сбои, заболевание щитовидной железы, недостаток витаминов и минералов. Сначала нужно найти причину, а потом ее устранить.
Что делать близким, чтобы помочь любимому человеку выйти из депрессии?
1. Убедите больного в необходимости лечения
Невозможно устранить проблему, существование которой отрицается. Дайте человеку понять, что вы на его стороне, это состояние не пройдет само по себе. Сходите вместе в больницу, сдайте анализы, обследуйте организм на наличие нарушений и инфекций, профилактический осмотр никому не повредит.
2. Уделите человеку внимание, станьте активным слушателем
Покажите близкому, что в любой ситуации вы готовы выслушать его душевные излияния, дать деятельную поддержку. Если человек не идет на контакт, начните сами интересоваться его мыслями и чувствами: о чем он думает, что его тревожит или пугает? Не успокаивайтесь, если от вашей помощи отмахнуться, станьте лучшим другом больного, который все видит, слышит и понимает.
3. Найдите то, что поднимет ему настроение
Как давно близкий человек чувствовал себя живым, нужным и успешным? Попробуйте организовать такую деятельность, которая подарит ему удовольствие, где он получит 100% самоотдачу. Купите домой кошечку или собачку, о которой он мечтал, подарите билет на концерт его любимой группы, организуйте праздник, где соберутся самые близкие и любящие друзья, что завалят его вниманием и комплиментами. Нужно поднять самооценку человека, вывести его из подавленного состояния, показать, что общение может приносить радость.
4. Займитесь восстановлением дневного режима
Если причиной депрессии стала нехватка витамина D, ненормированный рабочий график, избыток стресса при минимуме физической активности – самое время это исправить. Восстановите режим сна, учитесь больше отдыхать, введите спорт и солнечные ванны, соблюдайте принципы здорового питания. Кажется, это чушь, не может быть все так просто! Но здоровых людей трудности не ломают, они умеют контролировать свои мысли и чувства.
5. Вдохновите больного вести личный дневник
При легкой депрессии это хороший метод самопомощи: каждый день нужно записывать свои мысли, чувства, страхи, структурировать полученный опыт, делать выводы. Хватит все держать в себе, пришло время выговориться хотя бы на бумаге, тем самым снимая избыток тревоги и напряжения. Ведение дневника повышает уровень осознанности, помогает увидеть причины своего состояния, лучше понять себя.
6. Обеспечьте ему профессиональную помощь
Улыбающаяся депрессия не означает, что человеку легко справляться с негативными эмоциями. Не занимайтесь самодеятельностью и обратитесь за помощью к психотерапевту, который поставит точный диагноз, пропишет курс антидепрессантов, проведет индивидуальную психотерапию. Забота о психическом здоровье – это не стыдно. Терапевт поможет привести мысли в порядок, научит смотреть на проблемы с новой стороны, управлять эмоциональным состоянием, быть проактивным и строить ту жизнь, которая по вкусу.
А вы когда-нибудь сталкивались с атипичной депрессией? Поделитесь пережитым опытом в комментариях.
Физические признаки наличия депрессии | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.com)
7 способов успокоиться | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Как преодолеть депрессию без лекарств | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)