Найти тему
Школа СОтворчество

Семья как характеристика героя. Правильные и неправильные семьи.

Семья - одна из главных тем для человека. Почему?

Помнится, когда только формировался английский парламент, такой как он есть, голосовать разрешали только мужчинам, и только тем у кого есть семья. Да, потому что всегда считалось, что семейный человек он более разумный, и ему есть, что терять. А следовательно, он не захочет вреда своей семье. Семья - это опора государства.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Самое страшное, это когда заходишь в старый дом, который собираются сносить, и находишь на полу семейные фотографии. Ты не знаешь, что за люди, кому они улыбаются. Понимаешь, что это чья - то судьба, и она когда - то была. И эта судьба была кому - то важна. Хотелось бы, чтобы наши фотографии были кому - то интересны.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В литературе принято считать, что тема семьи стала подниматься с "Плача Ярославны" - в той части "Слова о полку Игореве", которая является ее центром. Ярославна обращается к Ветру, Солнцу, Днепру, с просьбой, чтобы они помогли ее мужу и его войнам. Именно она открывает в русской литературе галерею любящих женщин.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Дальше "Повесть о Петре и Февронии" -кстати, написанная в 15 веке по мотивам народного предания о жизни правителей города Мурома, живших в начале 13 века, которые являются канонизированными святыми и покровителями семьи.

Во всех сказках, как правило, герой или уже имеет вторую половину или обзаводится ею в процессе повествования. Кстати, в японской традиции разумная и мудрая жена часто направляет мужа - неудачника, рассеянного или случайного счастливца, получившего в руки магический артефакт.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А бывает вообще интересная история. У японцев есть целый пласт повествований про лис. Лисы считаются очень хитрыми, и у японцев они могут принимать человеческий облик.

В русских сказках также имеется традиция, начало которой положила дочка Кощея, Василиса Премудрая.

Но бывают и другие семьи: недаром говорят - там, где с умным найдешь, с глупым - потеряешь.

В общем, семьи бывают разные, и семейные конфликты бывают разные.

Начнем с простого. Семья может быть характеристикой героя. В "Царевне - лягушке" старший сын сватался за боярскую дочь, а средний - за купеческую. Обе дамы ни тактом, ни умом не отличались. Это много говорило и о самих братьях.

Дальше "Два капитана" - вещь достаточно сложная. История о том, как мальчик пытался доказать свою правоту любимому человеку, и тем самым определил и свою судьбу, и судьбу близких.

Итак, что такое семья?

Семья это - "злонравия достойные плоды" (Фонвизин "Недоросль"), говоря о семье Простаковых. Запуганный Простаков подчиняется властной и недалекой жене, которая вовсю балует сына Митрофана и растит его лентяем и негодяем.

Наоборот происходит в "Капитанской дочке", где сына разгильдяя отец отправляет на военную службу. И Петр Гринев, отправляясь в Оренбургскую крепость, сходу окунается в жесткие жизненные условия. И он становится хорошим человеком, потому что его правильно учили. И даже не зная пути, он интуитивно его находит, потому что семья у него была правильная. Хотя и семья Простаковых, и семья Гриневых были не очень грамотными, образованными. В первой семье царил бардак, друг друга унижали, потворствовали порокам. То во второй семье тема долга, чести, службы была первой.

Или семья Лариных, которая хранила "преданья милой старины" ("Евгений Онегин" А.С.Пушкина), где жена, согласно традициям, вышла замуж за нелюбимого, но знатного; смирилась, стерпелась и выполняла свой долг, а дочери Ольга и Татьяна, воспитывались на гремучей смеси народных традиций и французских романов. Именно Татьяну Пушкин считает идеалом русской женщины. Но счастлива ли она?

Есть еще такие понятия как "лишние люди". Что такое "лишний человек"?

Это такой герой, который одинок. Одинокий он потому, что он считает, что он никому ничего не должен. И вот это тоже самое страшное, когда человек живет и думает, что он ничего никому не должен.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Это Георгий Печорин, Евгений Онегин, Евгений Базаров, Александр Чацкий. Они считают, что живут правильно, что у них благие намерения. Но вы сами понимаете, куда вымощена дорого благими намерениями. Нельзя жить, не идя на компромисс. Именно поэтому все "лишние люди" не имеют семью. Они не могут , не имеют возможности завести семью. Почему?

Все очень просто: лишний человек потому и лишний, что живет отдельно от мира, сам по себе. Семья является настоящим испытанием для каждого. Изначально - готовность чем - то поступиться ради другого человека. А лишние люди к этому явно готовы. И при этом по - детски удивляются, почему у них не как у других, почему ничего не удается.

Что такое семья?

Это готовность жертвовать чем - то ради другого человека, оберегать его и направлять в нужную сторону, если потребуется.

Это любовь.

А еще загадка. Целый детектив. И драма. И комедия. И трагедия. И трагедия. Все вместе.

Один султан взял моду жениться, а наутро убивать жену. Пока не попалась ему хитрая и умная женщина, которая взялась рассказывать господину сказки, да так, что продолжения приходилось ждать весь следующий день. Когда их счет перевалил тысячу, султан обнаружил, что Шахерезада - та единственная, которая и была ему нужна всю жизнь.

Так и повелось. что семья - это загадки, которые мы загадываем друг другу. И сказки, которые рассказываем.

Обычные сказки, как правило, начинаются со слов "Жили - были" заканчиваются "...жили долго и счастливо".

В жизни бывает по - другому.

Почему семья - это вечная тема?

  • Из - за кражи чужой жены разразилась Троянская война;
  • Сюжет "Трех мушкетеров" - две семейные истории, причем весьма запущенные;
  • "Золотой ключик" - отношения отца с сыном и взросление.
  • Нерешенные семейные вопросы приходилось разруливать золотой рыбке, но, как известно, в семейные свары лучше не лезть;
  • "Золушка" - семейная история, где отец не смог разобраться с мачехой.

Список можно продолжать...

Все. что написано в литературе он всегда завязано на семье.

Человеку, как известно, нужен человек. Но семья - это экзамен. Недаром, самые известные сюжеты - это сюжеты, когда один человек разгадывает другого. Пример - "Гордость и предубеждение" Джей Остин. При приближении неприятный и чванливый молодой человек оказывается ответственным и сердечным, а приятный и общительный - настоящим мерзавцем, готовым сломать жизнь любому, кто с ним свяжется.

Страшная Баба - Яга, если найти к ней подход, вполне себе радушная хозяйка.

А вот шамаханская царица в "Сказке о золотом петушке", обворожительно - красивая и беззащитная, привела государство к погибели, погубив царя и его сыновей.

Знаете, какая история для нас самая интересная?

Это история про самих себя.

Поэтому в каждом сюжете мы угадываем сам себя.

Человек читая про других, представляет себя. Недаром говорят, что человек - это кладбище нереализованных возможностей. Мы представляем себе эти возможности, читая книги или смотря фильмы.

Дороги, которые мы выбираем, не всегда выбирают нас.

Д.Ю.Беличенко,писатель, член Союза журналистов Москвы, эксперт ЕГЭ, соавтор учебников истории и обществознания для 10 и 11 классов, учитель в онлайн - школе "СОтворчество 2100".