Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Как пожарить шашлык, чтобы он не подгорел и не был сырым: простой и проверенный способ

Оглавление

Застолье испортить просто — достаточно подать на стол вместо шашлыка пережаренное или недоготовленное мясо. Но если сырой шашлык ещё подлежит каким-то кулинарным манипуляциям, то «угольки» можно смело отправлять в мусорку. Даже собаку не стоит угощать — она не будет! Чтобы такого не произошло, читайте проверенный способ приготовления шашлыка.

Фото автора
Фото автора

О маринаде и зачем он нужен

Начать нужно с того, что мясо, которое будет жариться на углях, практически не сохраняет вкуса маринада. Маринад нужен для того, чтобы обезопасить блюдо от паразитов.

Эта традиция родом из прошлого, когда не было должного ветеринарного контроля. Двадцать минут термообработки не хватит для того, чтобы личинки гельминтов были нейтрализованы и по этой причине люди прибегали к помощи соли, лука, перца и прочих консервантов и пряностей. О вкусовых качествах блюда думали во вторую очередь.

Как мариновать

Не стоит мариновать шашлык горами пряных трав, лимонным и гранатовым соками, и, не дай бог, уксусом. Не нужно утапливать мясо в тоннах лука — от этого оно станет только жёстче. Кефир и минералка для маринада — это уже вообще не шашлык, какое-то другое блюдо. Настоящий шашлык любит простоту.

Фото автора
Фото автора

На один килограмм любого мяса достаточно 1 среднюю луковицу, а также соли и чёрного перца по вкусу. Перец для маринада необходимо подбирать ароматный, не тот который только жжёт и не пахнет. Мясо нарезается кусочками по 5–6 см, всё это перемешивается с луком солью и перцем, и убирается в холодильник на 3–6 часов.

Но есть случаи, когда следует добавить немного киви. Этот плод размягчает структуру волокон, его нужно использовать, когда в готовку идёт заведомо жёсткое мясо. На один килограмм маринада достаточно половинки киви и шашлык будет мягкий. Но не следует добавлять киви в свиную шею или курицу — от этого блюдо только станет ватным.

Фото автора
Фото автора

О главном — как жарить: 20 минут и будет вам счастье!

Здесь нужно соблюсти несколько простых параметров и шашлык получится идеальным.

  • Расстояние от шампура до угля — 15-17 сантиметров.
  • Углям или дровам дать прогореть и ставить шампуры на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Не раньше и не позже! Именно когда угли покрываются белым пеплом!
  • Углей насыпать умеренно, не в три слоя — достаточно одного слоя на дне мангала. Жар должен быть такой, что горячо, но рука ещё терпит. Мангал — это не доменная печь — плавить ничего не нужно!
  • Важно время! Жарить 20–23 минуты, не больше! Сначала нужно сделать нежную корочку на каждой поверхности куска мяса. Это необходимо, чтобы влага, заперлась внутри кусочка и шашлык стал сочным. Корочка на каждой стороне образуется ориентировочно за одну минуту.
  • Переворачивать шампур, когда на мясе со стороны углей начинает кипеть жирок. Этот параметр не получится отрегулировать временем, потому что жар, мясо и дрова разные. Здесь нужно смотреть, чтобы жарилось, но не подгорало.
Фото автора
Фото автора

По истечении 20–23 минут снимайте мясо и приятного аппетита! Так получится настоящее, жаренное на углях мясо, а не печёно-варёное, как подают в шашлычных. Задача поваров-шашлычников — выгадать из шашлыка как можно больше веса, а не правильной рецептуры. Готовьте вкусно и правильно!

Каким рецептом пользуетесь вы? Напишите в комментариях!

Возникают разногласия с соседями по даче из-за свисающих веток? Прочитайте экспертный материал от нашего партнёра канала БЛОГ СТРОИТЕЛЯ: «Дерево, посаженное у соседа – оно соседское! А ветка, свисающая через забор – она чья? И можно ли эту ветку спилить?» Подписывайтесь на БЛОГ СТРОИТЕЛЯ! Там вы найдёте строительные лайфхаки, советы по ремонту, мастер-классы по столярному и плотницкому делу!

Друзья, нас уже 50 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео — Обзор современного дома с плоской кровлей в столице Сибири: 85 м2 для путешественников.

-5