Найти в Дзене
Зоркий

Взгляд изнутри: Разрезал замшевые ботинки жены от "Pierre Cardin" и посмотрел, из чего они сделаны (детальный разбор)

Устроила у меня жена на выходных разборку обуви. Раскрыла ярко-красную коробку и вздохнула тяжело. А в коробке той ботиночки от Кардена, которые были ей, как оказалось, очень милы.

Купила она их 2 года назад. Сначала примерила в Кари, но купить не решилась. Простенькие ботиночки стоили 3199 рублей. Дома поразмыслила и решила посмотреть ещё раз, только уже в примерочной Вайлдберриз (там обувь из ассортимента Кари тоже продают). В итоге взяла.

А понравились ботинки ей удобством: мягкие, лёгкие, удобные. Да и симпатичные вполне. Служили они ей верой и правдой всего 4 сезона: замша на пятке разорвалась так, словно это тонкая тряпочка!

М-да, за 3000 могли бы и дольше послужить. Но расстроилась супруга вовсе не из-за потраченных денег. В продаже таких ботинок уже нет нигде. Она призналась, что с радостью бы купила такие еще раз. Классные! - говорит.

Делать нечего, надо выкидывать. Починке не подлежат. И тут мне пришла в голову мысль - заглянуть внутрь ботинок. Посмотреть:

Из чего сделана обувь, выпускаемая для российских дам прославленным французским кутюрье?

Вам когда-нибудь приходилось резать ботинки жены? :)) Мне - нет. Приступим!

-4

На ощупь нос и пятка твёрдые. Отрезаю их:

И вижу, что внутри они усилены пластиковыми вставками, они вшиты между замшей и текстильной подкладкой.

Пластик эластичный, гнётся очень хорошо, не крошится и не лопается.

Материал, из которого сшиты ботинки, многослойный. Отрезаем кусочек сбоку (где нет усиления пластиком):

-8

и видим многослойную "начинку": слой замши, затем сеточка, что-то вроде поролона, текстиль. Слоёный "пирог" :))

А так выглядит на срезе "язычок" - добавлен еще слой дермантина:

Производитель обещает, что сверху будет натуральный нубук (=замша). А вот подкладка изнутри - просто текстиль. Мех ненастоящий. Тем не менее, супруга говорит, весной и осенью было в них тепло.

А вот натуральная ли замша - это мы проверим. Я отчистил от ткани и клея кусочек замши, из которой пошиты ботинки от Кардена. И поднёс с краю спичку.

-11

Замша не вспыхнула, а стала медленно-медленно тлеть.

В месте тления замша полностью обуглилась. А, пройдясь пламенем по поверхности замша, заметил вот что: она лишь покрылась дымным налётом, не загорелась и не расплавилась:

Если материал плавится и горит - это дермантин. Если тлеет и обугливается - натуральная кожа или нубук
Если материал плавится и горит - это дермантин. Если тлеет и обугливается - натуральная кожа или нубук

Все это указывает на то, что материал натуральный. Да и отчетливый кожаный запах свидетельствует об этом. Не обманул Карден :)) Замша настоящая.

Осталась подошва. Я раздобыл резак и рассек подошву пополам!

Эффектно, не правда ли?
Эффектно, не правда ли?

Вот так выглядит подошва в разрезе. Напоминает пористую шоколадку :))

Что плохо, стежки (типа прошивка) оказались бутафорскими. Подошва держится на клею. Ненадежно, на первый взгляд. Но смотрите как далеко завернута замша - почти до середины ступни.

И.... странная находка обнаружилась под первым "пористым" слоем подошвы, в аккурат под пяткой: магнитный противоугонный штрих-код. Встроен в сам ботинок, представляете? Интересно, это против работников завода или покупателей магазина?

Встроенный в подошву магнит
Встроенный в подошву магнит

В общем и целом, начинка неплохая. Замша натуральная. Почему же ботинки так быстро пришли в негодность? Даже недорогие китайские кроссы обычно я ношу не один год! И ничего им не делается. А тут...

Вот такой занимательный эксперимент получился, много нового для себя открыл. Мне понравилось кромсать женины ботинки. А вам? :))