Ни один предмет, предназначенный для совсем маленьких, не вызывает такое количество споров, как соска-пустышка. Нужна ли она ребенку? Как сделать, чтобы сосание пустышки не превратилось во вредную привычку? Безопасна ли соска для развития прикуса?
«Совсем маленькие дети нуждаются в сосании, и лучший способ удовлетворить этот рефлекс – кормить ребенка грудным молоком. Почему? Обычно малыш требует мамину грудь не только для того, чтобы поесть, но и для того, чтобы успокоиться и почувствовать себя защищенным, - объясняет Мария Зильберборд, врач-стоматолог. - Однако и в этом случае младенец редко упускает возможность отправить в рот то, что попадается ему под руку: игрушки, любопытные предметы или краешек одеяла. Кроме того, только половина детей никогда не сосут пальцы или делают это очень редко. А если эта привычка превратится во вредную, у ребенка могут появиться проблемы с формированием прикуса».
Правила использования
1. Поскольку до трех месяцев особенно важно удовлетворять сосательный рефлекс ребенка, именно в это время есть смысл предлагать младенцу пустышку. При этом стоит следить, чтобы он не сосал ее постоянно: хорошо, если соска поможет малышу дождаться кормления, пережить расставание с мамой, усталость или прорезывание зубов.
2. После того как ребенок заснет, лучше вынимать пустышку у него изо рта. Тогда у малыша не появится привычка спать с соской, от которой потом будет трудно избавиться, и вам не придется всю ночь напролет водворять ее на место. После трех месяцев начните постепенно отучать малыша от пустышки, успокаивая его другими способами: укачивая, поглаживая, с помощью песен или спокойных игр.
Мягкое расставание
Специалисты не находят зависимости между сосанием соски и неправильным развитием прикуса, если, конечно, речь не идет о ребенке 5–6 лет, который никак не хочет отказаться от любимого занятия. В этом случае он рискует «заработать» открытый прикус, когда верхняя и нижняя челюсти не могут сомкнуться, или другие нарушения.
Что делать, если ребенок продолжает сосать соску в «сознательном» возрасте?
- Отправьте посылку. Возьмите коробочку и напишите на ней адрес знакомого новорожденного. Скажите, что соска теперь нужна ему, и что все большие дети поступают именно так: отдают свои пустышки маленьким. Постарайтесь быть серьезной, что называется «войдите в образ». Но самое главное - действительно избавьтесь от соски, а не спрячьте ее на всякий случай.
- Горько! Сделайте пустышку невкусной, например, с помощью глюконата кальция – очень горького, но абсолютно безвредного препарата. Будьте уверены, попробовав соску, малыш сам откажется ее сосать.
- Важный визит. Сходите к врачу-стоматологу, который авторитетно объяснит ребенку, что пришла пора расстаться с любимой соской.