Современные кондитеры решили поддержать путешественников, которые мечтают об отдыхе на райских островах, но пока не могут отправиться в отпуск. Они приготовили умопомрачительные желейные торты, похожие на тропические острова, затерянные в океане. Посмотрите на эти кондитерские шедевры, на них есть то, чего порой так не хватает в холодное время года: лазурное море, уединённые пляжи с белым песочком и яркие обитатели подводного мира.
Тортики восхищают великолепным дизайном и детализацией исполнения. Сложно представить, сколько времени и сил тратят кондитеры на создание подобных экземпляров. Эти сладкие шедевры слишком великолепны, чтобы их есть.
Все детали торта съедобны, включая голубые просторы океана, пустынные острова, россыпи ракушек и барашков на волнах. Всё это сделано из желе, бисквита, пластичного шоколада, крема и мастики.
Сложно сказать, кто и когда приготовил первый в мире торт-остров, но в 2020 году этот вариант выпечки вышел по популярности на первое место, потеснив традиционных «Медовика» и «Наполеона».
Торт можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно испечь бисквитные коржи, промазать их плотным кремом и выдержать несколько часов в холодильнике, после чего аккуратно срезать часть бисквита так, чтобы получился рельеф будущего острова.
Из срезанных кусочков, измельчённых и спрессованных, формируют надводный рельеф с горами и холмами. Их форма может быть любой и ограничивается лишь фантазией кондитера.
После этого торт покрывают финишным кремом – шоколадным ганашем или шоколадным кремом на масляной основе. Крем наносят слегка небрежно, дабы добиться схожести торта с неровной, рифлёной поверхностью скал.
Для декора «надводной» части острова используют мох из подкрашенного в зелёный цвет бисквита. Как вариант, чистой кистью или кусочком чистого спонжа рисуют кое-где растительность зелёного, серого и коричневого цвета.
Далее украшают морское дно. В качестве гальки используют драже «Морские камешки», а обитателей подводного мира лепят из пластичного шоколада. Если лень заморачиваться – покупают готовые желейные конфеты в виде рыбок и ракушек.
Как вы уже догадались, «океан» готовят из подкрашенного желе. Чтобы желе получилось вкусным, его замешивают на сладкой бесцветной газировке типа «Спрайт», «Лимон-лайм», «Мохито» и т.д. На обычной воде желе получается пресным.
Получить кристально чистое желе можно только с помощью желатина. Желе на агар-агаре не будет таять при комнатной температуре, но оно получится мутным и разглядеть в его толще морских обитателей будет довольно сложно.
Желе заливают постепенно, установив торт на подложку и обернув его высоким круглым бортом из плотной ацетатной плёнки или гибкого пластикового материала. Стык между подложкой и бортом тщательно заклеивают с внешней стороны скотчем.
Готовый торт отправляют в холодильник до полного застывания (примерно на 6 ч). Затем его аккуратно извлекают из плёнки, украшают мастичными пальмами и парусниками, а также посыпают крошкой из печенья, которая имитирует песок.
Вуаля, тортик готов! Можно налить чашечку ароматного чая и отправиться в своё маленькое путешествие на райский остров. Кстати, в условиях пандемии такие путешествия абсолютно безопасны для здоровья и могут навредить разве что вашей осиной талии.
Фото: brightside.me, pinterest.ru