Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Стихотворение "Нам не дано предугадать" было написано Федором Ивановичем Тютчевым в 1869 году зимой в Санкт-Петербурге. Оно относится к позднему периоду его творчества, периоду глубоких философских раздумий. Данное стихотворение и стало результатом этих раздумий.
Произведение вышло в свет лишь спустя более трех десятков лет - в 1903 году, уже после смерти автора.
В этом четверостишии отразился весь жизненный опыт Тютчева и как поэта, и как дипломата. Он размышляет над ролью слова в жизни человека, выразив свою идею в небольшом, но емком стихотворении.
"Нам не дано предугадать" относится к философской лирике, т.к. поэт размышляет о высоких материях, подчеркивает важную роль духовного начала в общественной жизни и высказывает мнение о том, что происходящее в реальной жизни - необратимо. Именно на этой мысли Тютчев и делает акцент.
Стихотворный размер - четырехстопный ямб с кольцевой (опоясывающей) рифмой (АББА). Произведение также называют стихотворным афоризмом, т. к. его основная идея выражена одновременно емко и полно.
Композиция стихотворения состоит из одной строфы в четыре стиха. Условно его можно разделить на две части. В первой автор говорит о невозможности предугадать "как наше слово отзовется". Человеческая натура изменчива, поэтому отзыв о поэтических творениях непредсказуем. Обобщение "наше" свидетельствует о единстве поэта с людьми. Во второй части поэт пишет о сострадании, как о том, при помощи чего мы можем прощать другим их резкие высказывания. Под "благодатью" Тютчев подразумевает любовь Бога к человеку. Сочувствие, по мнению автора, - великая благодать. Следовательно, поэт как будто охватывает период, состоящий из двух частей: первая - причинная, вторая - следственная.
Ф.И.Тютчев использует довольно мало художественных приемов. Среди них: развернутое сравнение ("как нам дается благодать"), метафора ("слово...отзовется") и анафора ("как, как"). Также значительную роль играет возвышенная лексика, подчеркивающая важность и ценность мысли автора.
Основная тема стихотворения "Нам не дано предугадать" - размышления о силе и роли слова в жизни людей. Также Тютчев кратко отвечает на очень важный, даже "вечный" вопрос - необходимо ли слово, можно ли сего помощью сделать мир лучше. Как мы видим, мнение поэта однозначно - да.
Последствия неосторожного слова - вот основная проблема стихотворения. Автор хочет обратить наше внимание на то, что каждую фразу необходимо сначала взвесить и обдумать.
Смысл стихотворения заключается в том, что, в первую очередь, каждое наше слово должно быть проникнуто сочувствием. Не стоит выражать словами гнев, злобу, гнаться за самоутверждением и гордыней. Мы должны осторожно подбирать их и не использовать в корыстных целях, ведь мы и вправду не можем предугадать последствий этого.
Это был анализ стихотворения Ф.И.Тютчева "Нам не дано предугадать". Спасибо за прочтение!