Предложение вторичных квартир в Московской области сократилось на 22%, а их средняя стоимость выросла на 10%. К такому выводу пришли аналитики МИЭЛЬ, изучив изменения на подмосковном рынке «вторички» с начала текущего года.
Аналитики рассматривали динамику объема предложения и уровня цен, начиная с февраля 2020-го, то есть последнего «допандемийного» месяца. Оказалось, что экспозиция вторичного жилья в Московской области с этого момента сократилась на 22%. Купить квартиру в Подмосковье стало дороже в среднем на 10%, а в некоторых, наиболее популярных локациях, цены выросли на 18%.
«В целом, ситуация на подмосковном рынке «вторички» похожа на московскую, - комментирует главный аналитик ГК МИЭЛЬ Екатерина Бережнова. - В городах-спутниках столицы большое количество покупателей, причем, часто это внутренняя миграция, здесь большое предложение, хорошая инфраструктура. В удаленных городах ситуация иная. Дефицит новостроек, существенно более низкий доход у населения, переезд жителей этого пояса ближе к Москве, отсутствие покупателей, которые приобретают недвижимость не для жизни, а для сохранения средств. Кроме того, плотность населения в области максимальна в Москве и в поясе 10-15 км вокруг, а на окраинах области плотность населения заметно снижается».
Минимальная сумма, за которую можно купить квартиру в Подмосковье, составляет 350 тыс. рублей. Таков бюджет покупки однокомнатной квартиры площадью 24 кв.м в Зарайске под ремонт, расположенной на 1 этаже кирпичного дома.