Когда хочется порадовать гостей или семью, но настроения готовить совсем нет - рекомендую вам попробовать следующий рецепт. Он требует мало физических затрат, но результат получается достойным. Тем более его всегда можно дополнить или скорректировать при помощи приправ, специй и т.д. Ингредиенты доступные, но и в целом бюджетно получается.
Берем штук 10 картофелин не очень мелких, у меня получилось 1,5 кг. Можно больше или меньше, но слишком толстый слой делать не нужно. Разрезаем на дольки, солим и перчим. Добавляем пару ложек растительного масла, чтобы он запекался и стал румяным.
В качестве добавок я использовала замороженные грибы, которые у меня уже были нарезаны на пластины. Примерно 200 грамм шампиньонов. Также подойдут томаты нарезанные дольками, кто любит тыкву - может использовать ее. Можно обойтись и совсем без добавок))
Так как я использовала грибы, то их и отправила к картофелю, перемешала.
Теперь подготавливаем курицу:
Потребуется грамм 30 сливочного масла, в чуть подтаявшем состоянии. Его мы смешиваем с сухими специями. У меня был сухой чеснок. Также подойдет сухой лук или паприка, можно и универсальную приправу для курицы или, например, карри. Добавляем соли, перчим. Тщательно размешиваем и натираем этим составом птицу, она должна быть достаточно сухая, иначе все масло останется на руках. Кладем поверх картофеля. Ножки у курицы связываем бечевкой или простой ниткой, для аккуратного вида.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем туда противень и выпекаем 1,5 часа. В процессе один раз переворачиваем курицу, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
По прошествию 1,5 часов - противень вытаскиваем, даем постоять минут 10, чтобы соки равномерно распределились. Нитку или бечевку убираем.
Готово. Приятного аппетита!!!