Самооценка - это представление человека о важности своей деятельности в обществе, оценивание личностью самой себя, своих качеств и места среди других людей.
Самооценка относится к ядру личности и является регулятором поведения. От неё зависит то, как складываются взаимоотношения с окружающими, склонность к критике и самокритике, отношение к победам и провалам, как своим, так и чужим.
Уверенному в себе человеку с крепкой самооценкой открыты все двери. Он внушает уважение, вызывает симпатии у людей. Именно поэтому повышение самооценки дает такой мощный результат при общении с другими людьми.
Когда ваша самооценка повышается, вы для окружающих становитесь другим человеком. Вас больше любит мир и обстоятельства, которые так и стремятся сложиться в вашу пользу.
Бывает два "перекоса" самооценки: заниженная и завышенная. Оба играют с нами негативную штуку.
Заниженная не позволяет раскрыть свой потенциал, вызывает страх "показать" себя, свои истинные возможности и достоинства. Людей с низкой самооценкой часто не воспринимают всерьез, подшучивают над ними.
Завышенная самооценка делает человека заносчивым, высокомерным, невнимательным к чувствам или труду других людей. Такие люди неприятны для окружающих, их стараются избегать.
Способы повысить самооценку:
1) Постоянно работайте над собой
Психологически, физически, профессионально. Когда вы чувствуете, что "выросли" в какой-то сфере своей жизни, ваша самооценка также стремится вверх.
2) Живите активно
Смотрели фильм "Всегда говори "Да" с Джимом Керри? Вот вам нужно сделать примерно то же, что делал главный герой. Откройте глаза и начинайте видеть возможности и хватайтесь за них! В отношениях, в работе, в спорте, в хобби.
3) Делайте добрые дела
Не только для повышения самооценки, хотя и она возрастает, когда понимаешь свою "нужность" этому миру, другим людям. Подумай о тех, кому сейчас плохо и кому ты можешь помочь.
4) Перестань сравнивать себя с другими
У каждого своя "тропа жизни". И кто знает, как она повернется завтра. Не нужно сравнивать себя с кем-то, завидовать. Нужно определиться, что важно в вашей жизни, куда вы двигаетесь и действовать!
5) Простите родителей и близких
Многие психологические травмы родом из детства. Большинство из них нанесли наши самые близкие люди. И чаще всего, просто по незнанию, что они творят. Поэтому простите своих родных. Прошлое изменить нельзя, а будущее можно. Развивайтесь, помогайте родителям, именно они подарили вам самое драгоценное - жизнь.
6) Перестаньте себя жалеть и вспоминать плохое
Сделали ошибку? Сделайте выводы и забудьте. Отключите своего внутреннего критика и включите поддерживающий внутренний голос.
7) Самооценка сильно завязана на успехе в личных отношениях
Качество и продолжительность отношений сильно влияют на самооценку. Работайте в этом направлении постоянно.
8) Каждый человек красив по своему
Сходите в музей, посмотрите, как художники разных эпох умели "показать" красоту разных людей. Если вы будете считать себя привлекательным, то и окружающие будут вас так воспринимать.
9) Займитесь спортом
Это хорошо и для внешности, и для хорошего настроения (при физических нагрузках активнее вырабатывается гормон счастья), и для психологической разрядки.
10) Держите данное себе слово
Если вы сдерживаете данные себе обещания, вы себе верите, себя уважаете. Если что-то постоянно откладываете, то подсознательно перестаете верить, что можете достичь чего-то значимого.
Помните: чем адекватнее самооценка человека, тем больше у него шансов в жизни, по сравнению со всеми остальными, тем больше его результативность и успешность!