Найти тему

Секреты приготовления гречки

Гречка - вкусная, полезная, любимая многими крупа.

Приготовить гречневую крупу можно разными способами в духовке, на плите и даже в мультиварке.

Подавать к столу гречку можно как самостоятельное блюдо и как гарнир. Гречка хорошо сочетается с домашними соленьями, мясом, грибами, куриными сердечками, постной поджаркой, зеленью.

Вариантов приготовления великое множество.

Сварить гречневую крупу может каждый, а вот чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и не потеряла полезных свойств нужно знать несколько секретов ее приготовления.

Пропорции

Считается, что гречневая крупа варится из расчета 1 стакан крупы и 2 стакана воды (1 к 2). Соль – половина чайной ложки. Но можно варить крупу и из расчета 1 к 2,5 (1 стакан крупы и 2,5 стакана воды), тогда она сильнее разварится.

Масло и любые другие заправки добавляются, как только будет выключен огонь.

-2

Промывка

Перед приготовлением крупу нужно перебрать. Даже в самых хороших сортах попадаются подпорченные зернышки, шелуха, песок.

Затем вымыть гречку под струей проточной воды. Промывать нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной. Так смоется крахмал и пыль, которая образуется в процессе хранения крупы.

Затем крупу нужно выложить на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. От этой процедуры будет зависеть качество блюда.

Обжарка

Когда стечет лишняя влага и крупа немного подсохнет, ее выкладывают на сухую сковородку и поджаривают в течение 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Считается, что при дальнейшем приготовлении крупа раскроет весь свой аромат и станет нежнее.

Посуда для приготовления

Лучшая посуда для приготовления - кастрюля с толстыми стенками и толстым дном. Это нужно для того, чтобы выделялось достаточное количество пара, а так же в конце приготовления, кастрюля дольше сохраняла тепло.

-3

Время приготовления

На приготовление уходит около 15-20 мин.

После того, как вода в кастрюле закипела, нужно снять с крупы пеночку коричневого цвета и уменьшить огонь до минимального.

Перемешивать кашу во время приготовления не желательно. Она тогда не будет рассыпчатой.

Крышка должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы не испарялась влага. Как только крупа впитает воду, огонь можно выключить и оставить томится кашу, прикрыв чем-то теплым, еще минут на 10. По истечении этого времени можно добавить в готовую кашу любимые специи, масло, обжаренный до золотистого цвета лук. Перемешать.

Снова накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять еще 10 минут. Гречка раскроет весь свой вкус и аромат, но теперь уже вместе со специями.

Гречка удивительная крупа, которая может быть и гарниром и самостоятельным блюдом и даже десертом.

-4

Подавать к столу ее можно в горячем, теплом или холодном виде. Главное знать небольшие секреты приготовления и проявить немного фантазии, тогда вкусное, сытное и полезное блюдо будет радовать всю семью.