Мы живём в стране, где люди читают инструкции только после того, как что-нибудь сломают. Сначала же все пытаются разобраться во всём самостоятельно. Хотя в руководстве “пользователя” Лады Весты в самом начале написана замечательная фраза:
Ну и я обычно поступаю также, как все ))). Нет, конечно я мельком пробежался по инструкции, но в основном заглядываю туда только если надо посмотреть описание какой-то определённой функции. А между тем там много любопытного. Например, в самом начале инструкции упомянут федеральный закон “О безопасности дорожного движения”, что побудило меня прочитать этот закон. А прочтение этого закона (даже поверхностное), в свою очередь, вызвало желание написать статью о заведомо невыполнимых требованиях этого закона.
И вот читаю инструкцию дальше (по мере возможности). Решил прочитать её хотя бы один раз полностью. И на странице 7 вижу ещё кое-что любопытное:
Из этого можно сделать два вывода:
- Нормы расхода масла для Весты не существует. То есть если она будет у вас жрать литр на 100 км, то это не будет гарантийным случаем.
- У двигателя есть некий период приработки, который составляет 7500 километров.
И если второй вывод для меня ни о чём не говорит, то первый слегка огорчает. Видимо, завод таким образом страхуется от возможных претензий по расходу масла.
У меня машина прошла пока всего 3200 км и расхода масла я не заметил. Но всё же…
Что же такое период приработки как бы понятно, но непонятно, требуются ли от водителя какие-то действия в течение этого периода. А я то было уже успокоился, что обкатал машину… А оно-то оказалось…
Но надо сказать, что примерно после 2500 км пробега и после того, как я немного дал прочихаться машине на трассе Курган-Екатеринбург, расход топлива ощутимо снизился. Сейчас он почти как у Приоры (хотя побольше, конечно). Точно пока сказать не могу - надо побольше времени для наблюдений. Но когда уже будет окончательно ясно, то напишу об этом более подробно и с цифрами. Так что не переключайтесь...