⠀
Доброго дня, дорогие читатели!
⠀
На протяжении всей своей жизни человек испытывает страх. Они могут выражаться по-разному: У кого-то потеют ладошки от страха, а кто-то начинает заикаться. Есть те, кто плачет от страха. Или такие, кто сразу рвётся в бой, на рожон. Или же прошибает холодный пот и ноги подкашиваются.
Ситуаций, в которых можно испытать страх тоже достаточно: от машины летящей на высокой скорости, когда вы переходите дорогу на зелёный, до крика начальника на коллегу.
⠀
Вот казалось бы, начальник на повышенных тонах отчитываешь коллегу за плохую работу. А страшно почему-то вам. Вас трясёт изнутри. А коллеге хоть бы хны. И в чем причина такого состояния, не понятно.
⠀
Возможно это детская травма - когда-то в детстве родители накричали на вас за свершенное действие. Допустим, вы без спроса взяли мамин крем и выдавили его весь вместо красок. Потому что цвет был красивый, белый, блестел и быстро сох. Не важно. Вы хотели порадовать картиной родителя. А вышло наоборот. Хотя раньше они любили детские мазюки, в этот раз вы получили полную взбучку. Да так, что слёзы выступили на глаза.
⠀
Родители кричали, что крем дорогой. Что мама так долго его хотела. Что вы вообще ее не любите, раз так себя ведёте. Что эгоист и только о себе и думаете. И вообще, чего разревелся, сам виноват, не нужно было тут картины рисовать.
⠀
А у ребёнка в голове совсем другое - мама любит картины, значит нужно порадовать ее картиной.
⠀
Что он видит в этой ситуации: мама кричит, потому что я рисовал для неё. Я плохо рисую. А ведь крем ее любимый, почему она не радуется? Я хотел сделать ей приятно. А вышло, зачем-то, наоборот. Ещё и меня винит, что я плохой. Я не думал о себе, я думал о том, как сделать ей приятное. Она кричит так громко. Я не понимаю, что происходит. Нужно радоваться подаренной картине. А она ругается. Я ее боюсь.
⠀
Случилось конфликтное столкновение представлений: обычная картина, которая радовала всегда родителя привела его в состояние злости. Ребёнок испугался и сделал вывод. Много выводов: Маму радовать не стоит. Мама злая. Мама не поддерживает меня. Мама не радуется моим успехам. Мама кричит не совсем понятно почему.
⠀
Дети, как губка впитывают все информацию, которая к ним поступает. Мама и папа для них авторитет. И любое настроение считывается с родителя ребёнком за пару секунд.
⠀
Для взрослого крик ничего не значит. Он привык к нему: на него кричали его родители, учителя, работодатели, друзья, коллеги. Но для ребёнка это становится травмой, которая откладывается в подсознании. Она всплывет не сразу. А возможно где-то во взрослой жизни. И тогда его самооценка трещит по швам.
⠀
А таких ситуаций в детстве было не мало. И каждая из них могла наполнить его страхом. Страхом действовать, брать на себя инициативу, говорить свои мысли, испытывать чувства, проявлять эмоции, помогать другим, делиться вещами или историями, быть честным или откровенным.
⠀
По оценке родителя выстроилось понимание ребёнка себя как личности. И если оценки были занижены, то и самооценка оказалась на таком же уровне. Отсюда и появился страх проявлять себя и заявлять о себе миру во взрослом возрасте.
⠀
Но во взрослой осознанности все не так. Окружение не определяет кто вы. Вы сами говорите окружению кто вы есть и кем хотите быть.
⠀
Задайте себе вопрос «Что вызывало у меня страх в детстве?», «Кого я боялся больше всего расстроить?», «Кого я сейчас боюсь и почему?», «Кого я боялся тогда и почему?». Вспомните все ситуации и проживите их ещё раз. Примите все эмоции и чувства, что испытали тогда. Родители больше не доминируют над вами. Следовательно, у вас есть возможность построить свою реальность.
⠀
Спасибо, что прочли до конца))
Понравилась статья, ставьте лайк!
Буду рада подписке и комментариям)