Глубокой ночью 11 декабря Джефф Кили в очередной раз проведёт The Game Awards 2020 — эдакий аналог «Оскара» для видеоигр с пафосом, статуэтками и слезными «спасибо маме спасибо папе» у микрофона. Крупные игровые СМИ (пост о том как работает TGA) по всему миру уже отобрали шесть номинантов на главный приз церемонии.
Номинанты на GOTY 2020 от TGA:
- Doom Eternal
- Final Fantasy VII Remake
- Ghost of Tsushima
- Hades
- Animal Crossing: New Horizons
- The Last of Us Part II
Готов поспорить, что каждый с удовольствием заменил бы как минимум пару позиций в этом списке. И вот этим крайне субъективным, но очень весёлым делом мы сейчас и займемся. Закидывайте в комментарии номинантов на GOTY 2020 по версии себя любимого, а для затравки я начну первый, после чего постараюсь придать налёт объективности своим личным предпочтениям (можете последовать этому примеру). И да, давайте тоже исключим из списков Cyberpunk 2077, как это сделали в настоящей TGA. Киберпанк — это и в самом деле больше игра 2021 года, чем 2020-го. Итак.
Номинанты на GOTY 2020 от Человек играющий:
- Crusader Kings 3
- Microsoft Flight Simulator
- Half-Life: Alyx
- Assassin’s Creed Valhalla
- Ghost of Tsushima
- The Last of Us Part II
❗️ Важно. Этот пост существует не для того, чтобы что-то кому-то доказать или устроить срач на ровном месте. Всё сильно проще. Я делюсь своими своим списком номинантов на игру года, а вы своим в комментариях. А дальше обсуждаем, делимся впечатлениями, спорим. Кстати, если у вас тоже есть канал в Дзене, то я с радостью добавлю сюда ссылку на вашу личную подборку GOTY 2020.
Crusader Kings 3
Как и все прочие стратегии Paradox Interactive, «Короли Крестоносцы» всегда были нишевым развлечением для узкой группы «своих», но с третьей частью всё изменилось. Её релиза ждали исключительно фанаты серии, но в восторге осталась половина Стима, включая даже тех, кто в жизни не притрагивался к «симуляторам контурных карт».
«Парадоксы» собрали совершенно ультимативный микс из глобальной стратегии и ролевой игры, в сложносочинённом переплетении механик которого хочется тонуть дни напролёт. Бездонная в мелких деталях и необъятная в масштабах Crusader Kings 3 погружает в свою альтернативную алгоритмическую реальность не хуже этих ваших Immersive sim'ов, и, что совсем удивительно, заставляет сопереживать подопечным персонажам словно это крутая, умно написанная RPG.
Paradox Interactive давно заслужили высшую награду в игровой индустрии, и Crusader Kings 3, как апофеоз их мастерства, — это лучший повод для запоздалого признания.
Microsoft Flight Simulator
И снова нишевая серия на внезапном пике своего развития. После участия в открытой бете я хоть и не побежал покупать полную версию за полный ценник, но осознал и ощутил весь потенциал первой по-настоящему некстгеновой игры 2020 года.
MFS — это уже существующее воплощение наших детских фантазий о том, какими игры будут в будущем. Уникальный эксперимент Microsoft по скрещиванию в одной облачной системе Azure своих карт Bing с алгоритмами машинного обучения обернулся появлением бескомпромиссного авиационного симулятора со всей нашей планетой в качестве игровой песочницы.
И пусть по-настоящему порадоваться этой штуковине смогут только ветераны виртуальных и реальных полётов, каждый из нас теперь может заглянуть в будущее технологий игростроения.
Half-Life: Alyx
Да, как и подавляющие большинство даже самых активных геймеров, я не играл в Half-Life: Alyx — уж очень высоки у неё «системные требования», так сказать. Но в то же время, мне кажется неверным подход организаторов TGA, которые решили не включать её в шорт-лист GOTY по причине слишком малой аудитории.
Игра года — это не столько про то, насколько игра хороша или популярна, а про то, насколько она важна для всей индустрии в целом. Очередная FIFA может быть бесконечно популярна, а Call of Duty внезапно стать идеальным сингловым шутером, но их влияние на будущее компьютерных игр будет стремиться к нулю.
С Half-Life: Alyx же история противоположная. Несмотря на её исключительную нишевость, именно она будет эталоном для всех крупных VR-проектов в будущем. Если, конечно, у них всё-таки будет будущее.
Assassin’s Creed Valhalla
После совершенно бездушной, ММО-образной Odyssey, которая была нещадно разгромлена на этом же блоге ещё год назад, меньше всего я ожидал увидеть «очередную» AC в своей же «GOTY-подборке».
А фокус тут в том, что Valhalla — это вот ни разу не «очередная» Assassin’s Creed. У Ubisoft Montreal наконец получилось превратить «ассасинов» в «ведьмаков», убрать всё лишнее, добрать по слабым позициям и сделать наконец ИГРУ, а не виртуальную альтернативу работе. Красивая, атмосферная, с постановкой и живыми персонажами Valhalla стала для меня главным приятным сюрпризом 2020 года.
Конечно, это всё ещё не «игра как искусство», и при всей схожести с великой RDR2, разница в классе очевидна. С другой стороны, кто сказал, что каждая новая большая ААА на миллиард часов обязана быть оригинальным шедевром. Да, получилось немного безалаберно и во многом вторично, но если конвейер Ubisoft теперь будет штамповать ТАКИЕ игры, то пусть этот конвейер работает вечно.
Ghost of Tsushima
Честно признаться, я с трудом представляю «Цусиму» в качестве игры года, а попала она сюда исключительно по остаточному принципу — надо ведь чем-то заполнить все шесть позиций. Просто альтернативы в виде Doom Eternal или Final Fantasy VII Remake видятся мне ещё более притянутыми за уши.
Ghost of Tsushima — очень хорошая игра, которая подарила мне много приятных часов, но каких-то невероятных «вау-моментов» набёрется лишь на пару минут. Единственное, что безоговорочно получилось у Sucker Punch на все 100% восхитительно — это визуальный стиль, звук и создаваемая ими атмосфера взрослой японской сказки. Все остальное — океан компромиссов.
Возможно, на TGA 2019 у Ghost of Tsushima был бы шанс взять главную номинацию с конкурентами в лице Sekiro: Shadows Die Twice и Resident Evil 2, но в этом году её потолок — «лучший визуальный стиль».
The Last of Us Part II
Можно вообще ничего не писать и не говорить про TLOU 2, но всё-равно словить тонну помоев со всех сторон за одно только её упоминание. Наверное, ещё никогда дорогущий мейнстримный проект так не разделял игровое сообщество на две непримиримые половины.
Блог у меня авторский, поэтому я не стану скрываться за обтекаемыми формулировками. The Last of Us Part II — это, безо всяких оговорок величайшая игра, которая на равне с Red Dead Redemption 2 заслуживает куда большего признания, чем банальное GOTY. Нил Дракманн вывернул наизнанку саму суть понятия «насилие» в контексте видеоигр, и расширил рамки допустимой авторской свободы в работе над многомиллионной ААА игрой.
Вероятно, всё это и в самом деле случилось раньше положенного, и я в общем-то могу понять людей, которые остались разочарованы. И всё же я уверен, что The Last of Us Part II — настоящее, мощное искусство, которое, как и полагается искусству, вызывает бурю эмоций самого разного спектра.
***
Не забывайте оставлять комментарии со своими подборками лучших игр 2020 года. Про лучшие и худшие игры 2019 года читайте вот тут, про принцип работы The Game Awards вот здесь, бодрую тележку без цензуры ищите вооон там.