Не знаю, почему, но мне кажется, если уж и строить многоэтажный дом, то он должен быть башней, а не многосекционной стеной.
Такие "китайские стены" загромождают пространство, создать огромные дворы, в которых от размеров неуютно, но при этом узкие проезды заставлены машинами.
Поэтому сегодня будут башни, #П-42, и заодно #П-43.
Башни легко узнаваемы по зеленой мелкой фасадной плитке.
История
Эта серия проектировалась в то же время, в начале 70-х. После довольно удачных П-3, но еще до популярных П-44, проектный институт МНИИТЭП фонтанировал идеями. На этот раз архитекторы попытались совместить два подхода: башня с большим количеством квартир на этаже и возможность соединения домов в секции.
В доме изначально были спроектированы глухие части фасада, которые при желании можно было очень близко располагать рядом с такими же домами или построить башни близко к существующим секционным многоэтажками.
Изначально серия П-42 была без однушек на этаже, но потом стало понятно, что нужны такие же дома только с однушками в большом количестве. И вот появилась П-43. Причем впоследствии П-43 было построено гораздо больше. Листайте галерею ⏩
Дома строились по всей Москве - на юге, юго-западе, даже в #цао есть несколько домов, но больше всего таких башк на северо-востоке - в Бибирево и Лианозово их чуть ли не больше, чем во всех остальных районах вместе взятых.
Рассматривать башни будем вместе, а с фасада их отличить очень легко - у П-43 сдвоенные лоджии.
Планировки
Серия меридиональная, и симметричная в плане. Это значит все двушки смотрят либо на восток, либо на запад. На плане юг слева. Наиболее выигрышные трешки на плане сверху - окна на юг, и запад. Это гарантирует максимальное количество солнца, особенно на верхних этажах. Трешка и четверка с другой стороны - окна на восток имеет только одна комната, остальные смотрят на север.
Двушки
Начнем с двушек, так как однушек в П-42 нет. А все двушки одинаковы.
Двушка практически идентична маленькой двухкомнатной в П-44, но все оке имеет отличия. Маленькая комната побольше и имеет вход не напротив входной двери, большая комната - наоборот, чуть меньше за счет лоджии - она отъедает кусок жилой площади. При этом квартира имеет площадь комфортные 52 метра.
Из минусов - не очень большая кухня.
Трешки
Трешки имеют одну особенность, не встречающуюся у других типовых домов - гостиная имеет два входа. С одной стороны это удобно - с другой четко обозначает предназначение комнаты. Проходной делать спальню не очень здорово. Здесь на плане еще забыли нарисовать вход в среднюю комнату.
65 метров на мой взгляд использованы максимально бестолково. Планировка подойдет, если бабушка живет с семьей - ей отводится маленькая комната, ребенку средняя, а родители спят в гостиной. При использовании большой комнаты как гостиной, сценарий двух спален - менее оптимален. Родители теснятся в относительно небольшой 12.5 метровой, а ребенок в крошечных 9.7 метрах.
Небольшая 8-ми метровая кухня - откровенно мало для трехкомнатной, и это самая маленькая кухня в доме.
Неочевидный плюс планировки - входная зона не проходная, грязь по квартире разносится не будет.
Четырехкомнатная
А вот четырехкомнатная квартира выглядит интересно. Она образована фактически из перевернутой трехкомнатной с добавленной кухней и вторым санузлом!
Фактически это одна из немногих типовых серий той эпохи, где советские инженеры признали необходимость второго санузла, если в квартире живет более двух человек.
Действительно, для двоих и даже троих квартира огромна. Оптимальный сценарий - семья с двумя детьми.
Кроме санузлов, несомненными плюсами планировки являются большая кухня и гостиная.
А минус один - все спальни очень маленькие. Нет, на 9 кв. метрах тоже можно жить, особенно ребенку. Но четырехкомнатная квартира подразумевает какой-никакой простор. А тут он пришелся на общие пространства.
Однушки
Однокомнатные квартиры есть только в П-43 и они на мой взгляд оптимальны. Хорошая площадь, целых 35.9 метров, большая, 8-ми метровая кухня, раздельный санузел. Оптимальные квартиры для проживания молодой пары.
Перепланировка
Стены, как и во всех подобных домах несущие, поэтому что-то сделать с квартирами сложно. В двушках придется жить в реалиях 70-х годов с точки зрения организации жилого пространства, а в трешке и четверке можно что-то придумать.
Листайте галерею⏩
Четытрехкомнатная - это решение скорее подойдет тем, кто уже живет в квартире. Сейчас объясню почему: маленькая спальня превращается в гардеробную между большим санузлом и средней, 9.7-метровой спальней. Взамен маленький санузел делается больше. Конечно, очень странно делать 9-метровую гардеробную, и покупать квартиру 82-х метровую квартиру только для этого. Но все же, это впервые, когда в типовой советской квартире появляется полноценная #мастер-спальня.
Перепланировка трешки более прозаична - сносится ненесущая стенка и маленькая спальня превращается в проходную гостиную. Таким образом, 17-метровую комнату можно сделать спальней и всем будет чуть комфортней.
Плюсы и минусы серии П-42 и П-43
Начнем с плюсов, частично характерных для всех домов крупнопанельной серии (которые начинаются на П-):
- относительно высокие потолки, 2,64м
- стандартные ванны, 170 см
- лоджии в каждой квартире, в 4-х комнатных две
- дополнительные лестницы (всего их 3), см. план
- в П-42 нет однушек
Но минусов у серии достаточно много:
Много квартир на этаже
105 квартир для П-42/16 и целых 120 квартир для П-43/16 будут пользоваться двумя лифтами! Это характерно для всех башен, но больше, чем даже в II-68-01/16.
Несущие стены
Для перепланировки частично подходит только трешка - все остальное - извращение.
Маленькие комнаты
Как ни крути, а здесь комнаты меньше, чем в предыдущих П-3 или в II-68-03/12Ю. Сравнивать с П-44 не буду, их еще не было, но и там все лучше!
Небольшие кухни
Кухни 8.1-8.4 метра во всех квартирах, и только в четырехкомнатной она более 11 метров.
Недостаточная теплоизоляция
Как и в П-3 панели однослойные и теплоизоляция недоросла до хороших показателей П-44.
Стоит ли брать?
Серия не получила массового распространения. Это переходный вариант от П-4 до П-44, дома предназначались для точечной застройки.
Трешки и четтырехкомнатные я бы изначально не рекомендовал: маленькие комнаты и кухни. Для покупки трешки куда лучше обратиться к уже упомянутой II-68-03/12Ю если необходима небольшая площадь, или к П-3, если планировка устаивает.
Можно рассмотреть однушки в П-43 - они похожи на аналогичные в крупнопанельных домах, и если устраивает местоположение дома, то почему бы и нет.
Двушки могу рекомендовать, в П-42 и П-43 хорошие сбалансированные двушки.
Разбор типовых серий домов в Москве. Плюсы/минусы, планировки:
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк статье! Среди подписчиков разыграем приз в конце декабря 2020-го!