Книга “Шесть новых повестей для детей. С шестью раскрашенными картинками”, издание 1839 г. типографии Н. Степанова при Императорском театре.
В конце статьи вас ждет видео о процессе реставрации!
Эта прекрасная маленькая книжка с 6 повестями и изумительными #иллюстрациями, раскрашенными вручную, появилась в сложное для русской детской литературы время. А чтобы понять, чем оно было осложнено, давайте чуть заглянем в историю.
До конца XVII века дети учатся читать по религиозным книгам – и для многих чтение этими книгами и ограничивается.
Литература для детей появляется во Франции лишь в конце XVII века со специальными пометками “для чтения наследниками”. И часто это – нравоучительные, “воспитательные” книги. Больше наставления, чем истории, а сказки все еще остаются исключительно устными.
Но все меняется в XVIII веке – с наступлением Эпохи Просвещения. Именно тогда книги начинают объяснять мир с помощью #историй.
Педагогика. Литература. Политика.
В начале XIX века большинство книг для детей все еще были переводными, большей частью – с французского. Переводом является и эта миниатюрная книжка.
Но с середины 1830-х годов главный русский литературный критик Виссарион Георгиевич Белинский начинает свой крестовый поход против сентиментализма и романтизма в детской литературе. И первыми под его прицел попадают эти и им подобные переводные повести.
Про эту конкретную книжку он напишет “Повестцы довольно пошловаты”. Отзыв этот – скорее “политический”.
Но, возможно, именно он вынудит #типографию Николая Степанова при Императорском театре так богато оформить книгу. Повысить ее ценность великолепными картинками со множеством прекрасно прорисованных деталей – настоящие произведения искусства. А можете себе представить, что вручную надо было раскрасить весь тираж!
И как высоко оценил эту книгу владелец, что раскошелился (а стоило это тогда очень недешево) на роскошный владельческий #переплет, сделанный из отменных материалов, подобранных с большим вкусом.
Сейчас представления о том, какой должна быть детская литература, сильно изменились. И вряд ли кто-то увидит в книге “пошловатость”. Сентиментальность – вероятно. Романтизм – возможно. Но с учетом возраста книги эти качества становятся, скорее, ее трогательными характеристиками.
А вот великолепное исполнение картинок до сих пор поражает до глубины души. Ведь главное в детской книге – способность вызвать живые #чувства, поразить, познакомить с чем-то интересным и прекрасным. И этой цели эта миниатюрная книга вполне достигает.
Еще одной ценной чертой именно этой книги является то, что она сохранилась до наших дней. Это действительно большая редкость. Детские книги, как правило, не так долго живут – это специфика темперамента их основных читателей.
Эта книга тоже лишилась задней сторонки, а несколько страниц выпали из блока. Но в целом состояние книги для ее возраста – на удивление хорошее.
Мы вернули книге целостность переплета и титульный лист, а иллюстрации проложили кальками. Теперь эта книга готова прожить еще долгие годы.
Подробный отчет о работах смотрите в нашем ролике.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook