Вы удивитесь, но количество "памятников" агрессии США во Вьетнаме не то что в разы, а в десятки раз превосходит по количеству какие-либо упоминания о поддержке СССР.
Я лично бывал, например, на Базе Кхешань, где стоят военные вертолеты и самолеты США. Музей Жертв войны до отказа набит военной американской техникой. И есть еще десятки менее значимых объектов.
А что СССР? Я сколько по стране ездил, видел только один памятник нашим морякам в бухте Камрань, да и все.
Политика компартии Вьетнама по этому вопросу, собственно, еще во времена войны не была секретом: им нужно было сформировать образ сильного независимого государства, которое бамбуком и старыми французскими винтовками одолело агрессора с истребителями и напалмом.
Поэтому все истории про вьетнамских летчиков Ли Си Цинов - это практически чистая правда.
Вспомнить даже знаменитого вьетнамского военнопленного Джона Маккейна, который впоследствии был кандидатом в президенты США. Ему в ханойском музее-тюрьме посвящен отдельный стенд, где рассказывается, как на высоте 2000 метров его самолет был сбит силами наземных ПВО северного Вьетнама. А сам Маккейн в своем отчете, уже в США, после освобождения, рассказывает про "русские ракеты размером с телеграфный столб".
Но все же мне удалось найти упоминание об СССР, хоть и очень скромное. Произошло это в Музее военной кампании Хошимина в одноименном городе. Вообще здесь много советской техники и оружия, но и с этим не все складно.
Начать с того, что при входе видишь американский истребитель F-5. Самолет, который "угнал" шпион северного Вьетнама, состоявший на службе у южан. "Угнал", а потом с него бомбил президентский дворец "марионеточного правительства".
Но дальше все же выставлены зенитки, ЗИЛы и даже танк Т-54, который проламывал ворота нынешнего Дворца независимости в сражении, ставшем победоносным для северного Вьетнама.
Только вот о стране-производителе техники на информационных стендах нет ни слова.
Это что касается уличной части экспозиции. Потом в залы заходишь. Тут уже модификации автомата Калашникова встречаются - и снова тишина об их происхождении.
Знаете, на каком единственном стенде я смог найти упоминание СССР? Стенд, где стояла военная рация. Она тоже была нашего производства, и вот здесь в описании значилось, что войска северного Вьетнама использовали рации, сделанные в Советском Союзе. Ну а танки, зенитки и прочую технику они, видимо, просто в лесу нашли и даже не знали, от кого подарочки.
В общем, причины такой политики партии понятны, но все равно, как-то они перегнули свою линию полностью самостоятельной победы. Так себе получилась история...