Найти в Дзене

Похвальное слово для Метрополитен-оперы

Сайт Метрополитен-оперы
Сайт Метрополитен-оперы

Наши друзья и партнеры за океаном — умеют же, когда захотят! Настоящий коммунизм устроили по случаю коронавируса :)

Ну правда...

В самом начале пандемии все театры вышли в Интернет, и очень большие — вот наш Большой два раза по две недели продержался, и совсем маленькие, бурятский театр, например, показал свой «Талисман», с одной камеры снято, но очень мило. Напомните рассказать про них.

Однако время шло, а коронавирус все не кончался… Постепенно всем это дело надоело, и только главный капиталистический театр стойко выдает совершенно бесплатные трансляции каждый день. И я не удивлюсь, если они таким образом виртуально завершат сезон 2020 — 2021 примерно в мае следующего года.

Не знаю, как вам — а если расскажете, то буду знать — а для меня этот ежедневный «выход в свет» был серьезным подспорьем всю весну и лето, пока наши театры не открылись.

"Симон Бокканегра", сайт Метрополитен-оперы
"Симон Бокканегра", сайт Метрополитен-оперы

Да и сейчас Метрополитен меня радует, там есть не только что послушать, но и что посмотреть, часто зрители даже аплодируют сценографу, когда занавес открывается.

За некоторым исключением, конечно. И это исключение — наши русские оперы.

"Евгений Онегин", сайт Метрополитен-оперы
"Евгений Онегин", сайт Метрополитен-оперы

Но «Евгений Онегин» идет все-таки не в джинсах. Прямо сегодня - то есть, уже не сегодня, а в тот день, когда я писала текст - с Рене Флеминг и Дмитрием Хворостовским. (теперь 20 марта)

На этой неделе идут оперы на английском, это я не воспринимаю вообще. Хотя нет, "Порги и Бесс" они очень даже неплохо сделали, только английский там довольно экзотический. А так рекомендую.

На следующей неделе можно послушать "Самсона и Далилу" - и посмотреть, декорации стоящие. И мне нравится, как Роберто Аланья поет на французском.

В пятницу - у нас уже будет суббота - "Борис Годунов", единственная постановка этой оперы в Метрополитене. Не Черняков, но тоже, гм, креативно...

Но вот что я точно буду смотреть и слушать уже третий раз - это "Набукко", запись 2017 года, суббота/воскресенье. Абигайль - Людмила Монастырская, отличное киевское сопрано, ее Аида тремя годами раньше произвела невероятный фурор! Из наших поет Дмитрий Белосельский, он там очень хорош. Но главный герой - Пласидо Доминго. Я скептически отношусь к его переходу в баритоны, но тут он решительно потряс основы :)))

А еще вот прямо на этой неделе много чего с Анной Нетребко. "Выбор зрителей", они написали :)

Расписание вот. Только обратите внимание на разницу во времени.

P.S.

Слушайте, что от меня Яндекс хочет все время?

-4