Найти тему
Tour2Go

Неистовый Конь против президентов США: кому на самом деле посвящен самый большой скальный памятник в мире

Все знают знаменитую "Скалу президентов" - это гора Рашмор в Южной Дакоте в США, в которой высечен барельеф, включающий в себя изображения лиц (ну точнее уж голов) четырёх американских президентов. Но далеко не все знают о том, что недалеко от Рашмора есть похожий памятник, причём больше по размерам и посвящён он человеку, который боролся с американскими властями.

Площадка строительства памятника Неистовому Коню и барельеф с президентами на горе Рашмор
Площадка строительства памятника Неистовому Коню и барельеф с президентами на горе Рашмор

Так вот, рядом с горой Рашмор, в Чёрных холмах - ну как рядом, около 30 километров - находится памятник Crazy Horse. Необычного в этом памятнике много. Начнём с того, что строится он с 1948 года - и пока до сих пор не завершён. Во-вторых, он должен быть весь высечен из цельной скалы и стать самым большим таким памятником.

Пока же из всего замысла, который подразумевает появление здесь огромной статуи человека на лошади, сделано только лицо всадника. Однако размер этого лица - 27 метров, то есть больше, чем высота того самого барельефа с президентами (там около 18 с половиной метров).

Так выглядит проект памятника Неистовому Коню
Так выглядит проект памятника Неистовому Коню

В четвёрке "президентов с Рашмора" есть Авраам Линкольн - в том числе и на время его правления пришлось время "жизни и деятельности" Crazy Horse, легендарного военачальника племени Оглала, которое входило в союз племён Лакота, относящегося в народу Сиу.

Роль и "вес" этого племени отражены хотя бы в названии двух штатов - Южная и Северная Дакота (индейцы называли себя и лакота, и дакота, и даже накота). Также и названия штатов Айова, Канзас, Минесота и Небраска произошли из языка Сиу, как и городов, например, Омаха.

Типичный лагерь Лакота того времени
Типичный лагерь Лакота того времени

Имя вождя переводят в данном случае как "бешенный конь" или даже "неистовый конь". Точно никто не знает не только как он выглядел, но и когда родился (решили считать, что в 1840-м году) - но роль его в борьбе индейцев с федеральными властями сами индейцы хорошо помнят и ценят.

Более того, считают, что именно он может стоять в одном ряду с Линкольном и другими президентами США. Собственно сам памятник Неистовому Коню заказал в своё время вождь того же племени Оглала по имени Генри Стоячий Медведь, когда увидел то, что сделали на горе Рашмор.

Лицо Неистового Коня и строители
Лицо Неистового Коня и строители

Случилось это практически ровно через 100 лет после рождения Неистового Коня. Интересно, что Стоячий Медведь обратился в итоге к скульптуру Корчаку Циолковскому, который работал над барельефом на горе Рашмор.

Но Циолковский был просто одним из скульпторов, а индейцы, которых поразил огромный барельеф в Рашморе, пришли к руководителю работ, скульптору Гутцону Борглуму. Но тот отказал - и было это в 1931-м году.

Корчак Циолковский с проектом памятника Неистовому Коню
Корчак Циолковский с проектом памятника Неистовому Коню

С идеей своего памятника индейцы долго обращались в разные "инстанции" - например, писали письмо в местное МВД с предложением отдать свои плодородные земли (почти 400 гектаров) в обмен на гору.

Что интересно, правительство в итоге согласилось, и почти через 10 лет после того, как идея появилась у Стоячего Медведя, тот самый Корчак Циолковский дал согласие на своё участие и начал работу. Само строительство, как мы уже писали, началось ещё позже - в 1948 году.

Миниатюра памятника на фоне того, что построено на данный момент
Миниатюра памятника на фоне того, что построено на данный момент

Но автор памятника не успел его закончить - умер. Но, что интересно, сейчас и за окончание работ, и за функционирование того, что сделано, отвечают его наследники - сначала жена, а теперь дочери. При этом в своё время скульптор и сами индейцы отказались от бюджетных денег, которые им предлагали власти.

Работы ведутся за счёт пожертвований и той прибыли, что получает действующий на этом месте мемориал, который включает в себя, к примеру, Музей Северной Америки, образовательный центр коренных американцев и т.п. Всё вместе это так и называется - Crazy Horse Memorial.

Вход в мемориал Crazy Horse
Вход в мемориал Crazy Horse

Как можно понять, денег получается собрать не очень много. Но когда работы будут закончены, размер фигуры должен составить 195 метров шириной и 172 высотой.

Необычность скульптуры ещё и в том, что она должна изобразить Коня на коне - такой вот каламбур. Вообще же получается, что своё имя воин, в честь которого возводят памятник, получил именно благодаря своему коню. Считается, что интерпретировать его надо как "Его конь - неистовый". Так что замысел памятника более чем понятен и даже буквален.

Зал музея индейской Северной Америки
Зал музея индейской Северной Америки

Осталось сказать, чем же знаменит Неистовый Конь. На самом деле этот герой очень известен в США, про него снят не один фильм и написано много книг.

Но если коротко, то в 50-60-х годах 19-го века он участвовал в битвах между индейцами и "федералами", и показал себя настоящим героем - воины под его предводительством выиграли несколько знаковых битв. Скажем, можно почитать про битву при Литтл-Бигхорн.

Просто обычная для Америки штука - полотенце  с изображением Неистового Коня
Просто обычная для Америки штука - полотенце с изображением Неистового Коня

Погиб он тоже геройски. В 1877-м году, когда уже было понятно, что индейцы не могут противостоять федеральным властям США, Неистовый Конь со своими воинами сдался.

Целью властей было "упаковать" всех индейцев в резервации, туда же был отправлен и знаменитый воин. Говорят, ему даже предлагали встретиться с тогдашним президентом США - настолько он был крут. Но Неистовый Конь отказался.

В 2010 году в США вышел документальный фильм про Неистового Коня
В 2010 году в США вышел документальный фильм про Неистового Коня

Однако его присутствие в резервации напрягало местные власти, которые боялись, что индейцы под его предводительством вновь возьмутся за оружие. Его решили арестовать и заключить в тюрьму, но когда доставили в форт, вышло так, что его убили. Никто до сих пор не знает точно, как это произошло - его просто заколол штыком один из солдат, но причина непонятна.

Говорят, что Неистовый Конь, поняв, что его ведут в камеру, выхватил нож или как-то иначе проявил свою агрессию.

Исследователи предполагают, что это фото Неистового Коня, хотя уверенности в этом ни у кого нет
Исследователи предполагают, что это фото Неистового Коня, хотя уверенности в этом ни у кого нет

Для индейца плен был хуже смерти - по крайней мере они сами не брали мужчин в плен никогда, считая это большим унижением, чем смерть. А солдат просто испугался и стал защищаться. Но также говорят, что знаменитый воин был просто подло убит ударом в спину. Узнать правду за это время так и не получилось.

***

Фото с сайта Crazy Horse Memorial, Википедии и IMDb. Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!