Суп из чечевицы в азиатском стиле. Острый, вкусный, сытный и постный!

1,2K прочитали

Этот экзотический острый супчик, очень любит мой муж. И многим нашим друзьям суп тоже нравится. Рома меня даже просит иногда, когда зовет кого-то в гости: "Сваришь чечевичный супчик с кокосовым молоком?"

А вам нравится экспериментировать на кухне? А кокосовое молоко? Я использую молоко в котором минимум ингредиентов в составе, в идеале мякоть кокоса и вода и чаще в супах или вторых блюдах, чем в десертах.

В составе этого супа много непривычных продуктов, но сейчас во многих магазинах есть основные ингредиенты - чечевица, имбирь, острый перец, кинза и кокосовое молоко.

Основные ингредиенты очень простые - чечевица, морковь и лук. Фото автора.
Основные ингредиенты очень простые - чечевица, морковь и лук. Фото автора.

Свежий лемонграсс бывает в магазинах реже. Я его покупаю в МЕТРО или Перекрестке, там часто продается набор для том ям, вот в составе этого набора лемонграсс есть всегда. Я лемонграсс или лимонное сорго использую не только в супах, с ним получается очень вкусный чай. Но если у вас не получится его купить, то можно добавить в начале приготовления немного свежей лимонной цедры и когда суп будет готов, немного лимонного сока.

Ингредиенты:

На 7 порций по 350 мл.

  • Красная чечевица - 450 г
  • Лук - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Имбирь свежий - 20 г
  • Кокосовое молоко - 250 г
  • Растительное масло - 60 мл.
  • Кинза - 30 г
  • Перец свежий красный острый - 20 г
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Лемонграсс - 2 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук, чеснок и морковь помыть и почистить.

От кинзы оторвать корешки и замочить в миске с водой. В ней всегда много песка и под проточной водой он плохо вымывается.

Лук мелко нарезать, морковь потереть на мелкой терке. В широкой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить до золотистого цвета лук, сильно зажаривать не нужно.

Затем добавить к луку морковь и слегка обжарить овощи вместе.

С поджаренными овощами суп получается вкуснее. Фото автора.
С поджаренными овощами суп получается вкуснее. Фото автора.

Острый перец добавляйте по вкусу. Иногда я покупаю острый перец на рынке, довольно крупный, и добавляю его целиком - и ничего, есть можно. А иногда маленький красный перчик чили, делает суп таким острым, что его может потом есть только мой муж. Поэтому я добавляю совсем немного, а мужу нарезаю и кладу в тарелку. Можно свежий перец заменить сушеным.

Потом добавить тертый имбирь, мелко нарезанный острый перец, чеснок и сухую чечевицу. Промывать чечевицу не нужно. Немного прогреть смесь в масле и залить двумя литрами кипятка.

Чеснок, имбирь и перец, нужно прогреть буквально полминуты - не больше! Фото автора.
Чеснок, имбирь и перец, нужно прогреть буквально полминуты - не больше! Фото автора.

Лемонграсс разрезать вдоль пополам и добавить в кастрюлю. Если не получилось купить лемонграсс, срежьте со свежего лимона, буквально две полосочки цедры, мелко нарежьте и добавьте в суп.

Как закипит, варите на слабом огне под крышкой 20 минут .

Палочки лемонграсса нужно достать, они очень жесткие. Фото автора.
Палочки лемонграсса нужно достать, они очень жесткие. Фото автора.

Посолите по вкусу, добавьте кокосовое молоко. Суп готов – осталось довести до кипения, выключить и достать из супа палочки лемонграсса.

Кинзу хорошо промойте, стряхните лишнюю воду, просушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Можно, по желанию добавить ее всю в суп (оставив веточку для украшения) взбить блендером и сделать крем-суп. Но мы иногда едим и так, не взбивая! Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.

Я взбила суп в блендере, но можно этого и не делать. Кстати - готовый суп можно заморозить в герметичной емкости, он почти не теряет вкусовых свойств. Фото автора.
Я взбила суп в блендере, но можно этого и не делать. Кстати - готовый суп можно заморозить в герметичной емкости, он почти не теряет вкусовых свойств. Фото автора.

Лемонграсс можно купить и в сухом виде, он очень полезен, цитирую: "Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток отлично освежает, насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального напряжения. Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника. Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению."

Оригинал текста: https://poleznenko.ru/lemongrass-poleznye-svojstva.html

Я нарезаю свежий лемонграсс колечками и завариваю вместе с черным или зеленым чаем. А кокосовое молоко мне нравится молоко двух производителей Aroy-D и Santa Maria

Другие мои рецепты с использованием кокосового молока:

Курица карри с кокосовым молоком и баклажанами

Десерт из кокосового молока с семенами чиа и манго

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь рецептами с друзьями, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!