Сегодня мы с вами посмотрим, как преображается территория самого зеленого участка района Хорошёво-Мнёвники на северо-западе Москвы, ведь именно здесь, в Мнёвниковской пойме, совсем скоро появится сразу 2 станции метро, одна из которых откроется уже 31 марта этого года. О том, в какой степени готовности пребывают обе станции и какой предстанет территория перед пассажирами - во второй половине повествования, а начнем с планов по развитию местности: каких только планов по развитию этой территории у московских властей не было...
Мнёвниковская пойма представляет собой остров, образованный излучиной Москвы-реки и каналом Карамышевское спрямление.
С севера расположились шлюзы Москвы-реки, в северной части расположилась площадка временного размещения военнослужащих и тяжёлой техники для проведения парадов в День Победы, на другом берегу с запада - Гребной канал, аналогично с востока - жилой сектор, Филевская пойма. "Остров" пересекает автодорожная магистраль - Северо-Западная Хорда (улица Нижние Мнёвники). "Центром жизни" данной территории до начала этого года являлась деревня (позже - городское поселение) Терехово, одна из последних деревень в черте Москвы.
Впервые Терехово упоминается в переписной книге от 1646 г., в конце 1940-х годов деревня официально вошла в черту столицы. В 2011 году в пойме был открыт Москворецкий дендропарк – парк, в котором высажены растения, характерные для различных климатических зон и посёлком Терехово получен статус «Природный парк», тогда же в очередной раз обсуждался вопрос сноса домов. На тот момент в деревне сохранялся 31 дом, в которых было зарегистрировано 87 жителей, и несколько конюшен, в которых содержат своих лошадей состоятельные жители близлежащих московских районов. Функционировали пять уличных водоразборных колонок. По состоянию на 2012 год, в посёлке было зарегистрировано 86 человек.
В декабре 2019 г. начался масштабный снос домов бывшей деревни Терехово в связи с предстоящим открытием двух станций метро Большой Кольцевой линии и, как следствие, возникшими планами по многоэтажной застройке прилегающей территории. Официально было сообщено, что последний житель бывшей деревни Терехово был переселён в Некрасовку 17 февраля 2020 г., по состоянию на декабрь 2020 года не были снесены и оставались жилыми ещё 2 индивидуальных жилых дома и одно коммерческое здание. К началу 21 года последнее строение в деревне сравняли с землей.
Наш репортаж с кадрами последних дней существования деревни (январь 2020 года):
Метро наступает (январь 2020 года):
Взгляд сверху. Фото от февраля 2020 года:
Апрель 2020-го:
А так выглядела территория Мнёвниковской поймы летом 20-го года:
Что могло появиться на этих землях - рассмотрим планы развития территории поймы в различные годы.
Первый глобальный проект датируется аж 1961 годом. Еще в середине ХХ века здесь хотели построить детский парк. Под него было отведено 350 га в пойме Москвы-реки между парком Фили-Кунцево и Гребным каналом. Однако, реализация грандиозной идеи заглохла.
В 1994 году мэрия Москвы объявляет о новом мегапроекте - «Парке чудес» со скульптурами Зураба Церетели — по проекту, этот парк должен был занять всю территорию Мнёвниковской поймы. Проект парка проходил всевозможные согласования почти 10 лет. К 2003 году завершены работы по градостроительной планировке парка и утверждены схемы режимов регулирования градостроительной деятельности. Преполагалось, что парк будет разбит на тематические зоны, составляющие этнографический центр, и развлекательные комплексы: "Земля людей", "Европа - общий дом", "Как Европа нашла Америку", "Северная Америка", "Южная Америка", "Африка", "Австралия", "Азия", "Религии мира", "Москва и Европа", "Русская зима", "Сибирь", "Морской мир", "Мир будущего" и прочие. Кроме этого, в парке предусмотрен огромный детский спортивный комплекс площадью 34 тыс. кв. м, познавательный центр "Золотой ключ" на 147 тыс. кв. м и многочисленные аттракционы. Продемонстрировав все эти детские радости, сотрудники проектного бюро детского "Парка чудес" заверили, что никаких казино на территории комплекса не предусмотрено: для "взрослых" развлечений там просто нет места.
В 2003 году инвестором парка взялась выступить строительная корпорация "Социальная инициатива" - именно с этого времени в Нижние Мнёвники зачастили самосвалы со строительным мусором, к сегодняшнему дню превратившие заповедную пойму в свалку. Мусора успели навезти довольно много:
После того как главу "Социальной инициативы" Николая Карасева взяли под стражу, обвинив в мошенничестве, проект парка вновь повис в воздухе, а бесценную московскую землю у Церетели стали потихоньку отнимать. Позже от реализации этого проекта окончательно отказались.
Проект 2012 года:
И вновь московские власти решили сделать парк. Но на этот раз выбор проекта осуществлялся публично. Интернет-пользователи выбрали пять лучших проектов развития территории Мнёвниковской поймы. Всего в конкурсе участвовало 193 проекта из 33 стран мира, включая США, Японию и Великобританию. По словам исполняющего обязанности на тот момент главного архитектора Москвы Дмитрия Васильченко, ни один из выбранных проектов воплотить полностью не удастся, поэтому чиновники предлагают объединить их в единую концепцию. Больше всего голосов набрала концепция «Московский парк развлечений», которая предполагает появление в Мневниках аттракционов, музеев, гольф-клуба, яхт-причалов, гостиниц, спортивных площадок, микрорайона таунхаусов и даже монорельса.
Хорошая попытка, но нет - и этому проекту не суждено было сбыться.
2015 год. Еще один крайне растиражированный в то время в СМИ проект - Парламентский центр.
По планам, здесь должны были возвести комплекс зданий, в котором разместились бы обе палаты российского парламента: в одно здание с Охотного ряда должна была переехать Государственная дума, во второе - с Большой Дмитровки Совет Федерации.
Изначально идея объединить Госдуму и Совет Федерации, а также их приемные, размещённые по разным адресам в центре Москвы, пришла Дмитрию Медведеву в 2011 году, тогда Парламентский центр должен был появиться на территории только присоединяемой Новой Москвы, затем проект перенесли во Мнёвники - так сказать, поближе к центру. Но и этот проект был отменён в 2018 году.
Еще один проект Парламентского центра:
Затем в разное время можно было наблюдать еще несколько проектов развития территории. Здесь могли появиться и кварталы для переселения по программе реновации, также всю территорию могли отдать только под коммерческую застройку, продолжались различные комбинации с парковой зоной.
Вариант с излюбленной архитекторами задумкой, которую можно увидеть только с самолета или коптера.
Концепция застройки от "Донстроя":
Еще один вариант:
Переходим к реализуемым сейчас на территории Мнёвниковской поймы проектам:
1. Спортивный кластер
Разместится в южной части поймы, ближе к станции метро «Терехово». 15 спортивных объектов общей площадью около 200 тысяч квадратных метров, в их числе спорткомплекс с катком и бассейном, центр керлинга, две гребные базы, детская спортивная школа, футбольное поле, легкоатлетический манеж, центр экстремальных видов спорта, центр прыжков на батуте, центр водных видов спорта. Кроме того, инвесторы вложат средства в возведение академии хоккея, многофункционального спорткомплекса ЦСКА, ледовой арены и спортивной школу. В пойме также появятся открытые площадки для занятий баскетболом, волейболом, теннисом, воркаутом и пляжными видами спорта.
Строительство одного из блоков спорткомплекса активно велось в течение всего прошлого года:
Трехэтажное здание площадью почти 20 тыс. кв. метров возводят на ул. Нижние Мневники, вл. 8 в районе Хорошево-Мневники.
«Комплекс на территории Мневниковской поймы построят за счет городского бюджета. Разрешение на строительство действует до 2021 года», – сказал Олег Антосенко.
По его словам, в спорткомплексе откроются:
- крытый каток с прокатом коньков;
- спортзал для соревнований;
- зал боевых искусств;
- тренажерный зал;
- скайбокс (VIP-ложа);
- бассейн;
- банный комплекс с сауной и хамамом;
- караоке-зал;
- бильярдная;
- тир с классом огневой подготовки;
- конференц-зал;
- тренерские;
- кабинет врача;
- массажная;
- столовая;
- фито-бар и др.
(Источник: https://stroi.mos.ru/news/sportkomplieks-s-katkom-i-bassieinom-poiavitsia-v-mnievnikovskoi-poimie)
Актуальное фото - строительство близится к завершению:
2. Сёрфинг-парк «Волна»
К работам по возведению сёрфинг-парка «Волна» на территории Мнёвниковской поймы планируется приступить в начале следующего года, сообщил журналистам руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. «Уже подготовлена и находится в стадии согласования концепция сёрфинг-парка с профессиональной установкой для круглогодичных занятий сёрфингом», – сказал Рафик Загрутдинов, подчеркнув, что это первый такой объект в России. По его словам, Центр планируется оснастить уникальной системой генерации волн, а также обустроить песчаный пляж, SPA-комплекс, Crossfit, игровые площадки и другие помещения.
«В бассейне размером с пять футбольных полей будут двухметровые волны, песчаный пляж, пальмы и яркий свет. Генератор волн планируют сконструировать так, чтобы одновременно в бассейне могли кататься до 80 человек разного уровня подготовки – от пятилетних детей до продвинутых сёрферов. В Москве много любителей этого зрелищного спорта, и я надеюсь, что им понравится наш «экзотический остров», – сообщил С. Собянин. По заверению мэра, первый в мире крытый центр для занятий сёрфингом планируется построить в 2023 году.
3. Около станции метро «Мнёвники» уже активно возводится штаб-квартира АО "Мосинжпроект", которая является генеральным подрядчиком строительства большинства инфраструктурных объектов в Москве.
13-этажное здание высотой до 60 м с тремя подземными этажами общей площадью свыше 46 тыс. кв. м. Архитектурная концепция предполагает витражное остекление с использованием стеклянных ламелей на фасаде здания. Многофункциональный комплекс будет соответствовать всем требованиям энергетической и экологической безопасности.
«В будущем здесь разместится головной офис инжинирингового холдинга «Мосинжпроект», это будет одно из самых экологически благополучных офисных зданий в столице в силу своего местоположения. Надеюсь, мы сможем справить новоселье к концу следующего года», - сообщил руководитель компании Юрий Кравцов.
4. Развитие улично-дорожной сети
Конечно же, предусматривается и связь поймы с другими районами, например - с Филевской поймой. Сначала планировался пешеходно-велосипедный мост, который должен был пройти над Москвой-рекой и связать улицу Мясищева со строящейся станции Большой Кольцевой линии «Мнёвники»:
Но пешеходные мосты у нас строить не очень любят, поэтому позже он был "переформатирован" в автомобильный. При этом, насколько сохранилась его пешеходная функция (узкая "тропинка" вдоль двух отбойников или полноценный тротуар) - не уточняется.
Еще один мост появится в створе Новозаводской улицы:
Однако, к строительству ни одного из мостов еще не приступили. Даты строительства мостов постоянно изменяются в бОльшую сторону.
Также готова дорога к строящемуся спортивному комплексу:
Выдержка из газеты "Московская перспектива", №7, 2021:
Утвержденный план развития территории можно посмотреть здесь:
https://stroi.mos.ru/uploads/media/file/0001/36/6fffc790b7662adbcac8eabfb7ad554ec2f5dd37.pdf
А теперь оценим готовность обеих станций метро, расположившихся на "острове":
«Мнёвники» (бывшая «Карамышевская»)
Открытие станции запланировано на 31 марта 2021 года в составе участка «Хорошевская» - «Мнёвники».
Строительные работы как на самой станции, так и в оборотных тупиках, в которых будут оборачиваться поезда, завершены на 100%.
Эффектные эскалаторные спуски на платформу:
Спускаемся на платформу:
Данная станция является самой высокой на БКЛ. Оформление выполнено в стиле авангард. Авторы проекта вдохновлялись полотнами знаменитого художника Казимира Малевича. Платформу украсила арка с красными колоннами из нержавеющего металла. Ее обработали специальным антивандальным средством. Ведущая роль в концепции отведена комбинации материалов и освещению. В качестве основного материала применяются панели, имитирующие бетон.
А здесь будут оборачиваться поезда за станцией:
В ночь с 18 на 19 марта 2021 года по левому пути от «Хорошёвской» до «Мнёвников» прошел габаритный вагон, который проверил, не будеот ли задевать проходящий поезд строения констркуции тоннеля, платформ и различного оборудования. Фрагмент работы габаритного вагона в тупиках за станцией:
А теперь вид сверху:
У станции 2 вестибюля: южный (ближе к нам на фото) и северный. Зданием рядом - тот самый готовый в основных конструкциях инжиниринговый центр "Мосинжпроекта", о котором мы рассказывали выше. Благоустройство прилегающей территории выполнено.
К станции будет подходить пока что только один автобусный маршрут - 324-й. С 18 декабря он должен был начать работу по маршруту от «Крылатского» до станции метро «Мнёвники». Но к этой дате новую станцию открыть не успели. Поэтому автобусы пока разворачиваются у проспекта Маршала Жукова.
Строительство группы камер съездов с оборотными тупиками за станцией и продления тоннелей в сторону станции «Терехово» (вид в сторону «Терехово»). Еще раскрытый котлован продолговатой формы - будущий перегонный тоннель, по которому поезда будут прибывать от станции «Терехово» (на схеме обозначен оранжевым) - он будет вводиться отдельным этапом при продлении линии до станции «Аминьевская».
И вот она - застройка территории, прилегающей к станции - начались работы по ограждению котлована для еще какого-то строения. Также в кадре дорога для подъезда к станции с Северо-Западной Хорды (ул. Нижние Мнёвники) - несмотря на то, что здесь вовсю снует строительная техника, её покрытие в хорошем состоянии.
«Терехово»
Перемещаемся ко второй станции поймы, которая разместится южнее:
Станцию планируют открыть до конца этого года. Однако, наиболее реальным сроком ввода видится начало 2022.
Так сейчас выглядит платформа станции. Станция будет, как и соседняя, с двумя вестибюлями, но в отличие, от соседки, с боковыми (береговыми) платформами:
Здесь примеряют различные варианты отделки:
В "финал" вышли конкурсанты, представленные ниже. Принято решение, что отделка станционного зала будет выполнена из стеклофибробетона, а не уже ставший привычным в последние годы вид отделочных материалов - стеновые панели. Площадь облицовки - более 6,5 тысяч м².
А так платформенный зал станции будет выглядеть в итоге:
Эскалаторный спуск на платформу станции:
Взмываем ввысь:
Северный торец стройплощадки станции (в сторону станции «Мнёвники»). Здесь уже приступили к строительству выходов и подуличного перехода северного вестибюля:
Вид в сторону остальной части района Хорошёво-Мнёвники. На памятнике непостроенной станции сменилось название с "Мневников" на актуальное "Терехово":
Южный торец станции (в сторону «Кунцевской»). Завершаются работы по основным конструкциям станции и южного вестибюля. Несмотря на выходной день, работа идет: через технологическое помещение на "второй этаж станции" - уровень технических помещений - подается бетон.
Но обосновано ли строительство данных станций?
Первое время эти станции смогут посоревноваться с такими станциями, как «Лесопарковая» и «Спартак» в первые годы открытия по количеству пассажиров - их, конечно ж, здесь будет немного. На момент открытия станции «Мнёвники» ей смогут пользоваться только пассажиры автобусов - в пешей доступности объектов притяжения пока нет, мост от жилой застройки в Филевской пойме строить еще не начинали, инжинирингвый центр "Мосинжпроекта" ввести не успеют. «Терехово» также в первое время в пешей доступности будет иметь только один объект - спортивный комплекс. Желающие также смогут прогуляться пешком либо воспользоваться наземным транспортом до спортивных комплексов Гребного канала, офисов, ЖК "Остров Фантазий" и других объектов. Однако, если взглянуть на перспективу и оценить масштабы планирующейся застройки, то становится понятно, что обе эти станции пустовать точно не будут.
Согласно действующим нормам, каждые 3 км должна располагаться станция метро либо эвакуационный выход из тоннеля. Но дело в том, что строительство эваковыхода по стоимости сопоставимо примерно с половиной стоимости станции, зато в будущем, когда понадобится встраивать станцию на действующем перегоне, такое строительство выйдет дороже, вдобавок потребует ввода дополнительных ограничений движения на линии, вплоть до закрытия участка.
Кроме того, условия строительства позволили существенно сэкономить на возведений станций - территория не стеснена застройкой и не обременена коммуникациями, на вынос которых обычно приходится затрачивать дополнительные средства. Также наличие свободной территории позволило разместить и полноценные тупики с пунктом технического обслуживания подвижного состава, что, конечно же, необходимо на такой протяженной линии, как Большое Кольцо. В плотной городской застройке открытым способом такую внушительную камеру съездов с тупиками построить было бы невозможно.
"В целом проект развития территории поймы планируется завершить к 2030 году", – обещает заммэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
Спасибо за внимание!
А больше самой актуальной информации о строительстве Московского метрополитена Вы можете здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk