До сих пор много вопросов и споров вызывает установка на бензиновые автомобили газобаллонного оборудования. Кто то говорит, что от этого портиться двигатель, что в салоне неизбежно будет вонять газом, да и просто, что это опаснее чем ездить на бензине.
Я тоже долго сомневался и не решался установить ГБО на свой автомобиль. Но в конце концов решился и ни сколько не пожалел. За последние два года, на своей машине на газу проехал уже сто тысяч километров. И очень рад тому, что поставил газ. Хочу поделиться своим опытом с вами.
Первый, и наверное самый отталкивающий, миф о использовании газа в качестве топлива на автомобиле с бензиновым двигателем говорит нам о том, что газ "сушит" двигатель. Что через некоторое время все прокладки на моторе неизбежно начнут "сопливить" и его придется перебирать, а это как известно дорогое удовольствие.
Исходя из личного опыта использования в качестве топлива вместо бензина газ пропан и проехав на нем уже сто тысяч километров, могу сказать одно - этого не произошло. В принципе ни каких изменений в работе мотора моего автомобиля (у меня Фольксваген Поло 2017 года) я не наблюдаю. Да и любая диагностика говорит о том-же. И это не только на моем автомобиле. У моих знакомых на разных авто ни каких проблем с мотором и ГБО не наблюдались, даже на пробеге в 350 тысяч километров.
Это говорит только об одном, газ пропан можно использовать в качестве топлива для автомобилей с бензиновым двигателем. Конечно стоит регулярно проходить техобслуживание как автомобиля так и ГБО. Для любого мотора существуют свои особенности, но об этом огромное количество информации на просторах интернета.
Второй, тоже очень распространенный миф о газе, это то, что в салоне автомобиля неизбежно будет пахнуть газом. Этот миф я тоже не подтверждаю. Может быть на старых автомобилях со старым ГБО так и происходит. Я же ставил газ на свою машину на пробеге в 30 тысяч километров (машина покупалась новой и ездила только подомной). То есть на практически новый автомобиль.
Современное газобаллонное оборудование имеет собственное электронное управление. Все шланги (конечно в зависимости от установщиков) современные и надежные. Переключение с бензина на газ происходит автоматически или принудительно, посредством электроники. Ни какие краны под капотом как раньше переключать не надо. Все перечисленные факторы исключают постоянные утечки газа из различных мест.
На своем опыте могу сказать, если ГБО современное и исправное, то запах газа в салоне автомобиля отсутствует от слова "совсем". Появляется он только при неисправностях, например при выходе из строя какого-нибудь клапана. Но эти неисправности легко исправляются в сервисе, до которого можно доехать на бензине, не вдыхая вредные запахи газа, переключившись на бензин одним лишь нажатием кнопки в салоне. А при серьезной неисправности (таких со мной не приключалось за сто тысяч километров) можно перекрыть вентиль на самом газовом баллоне, в багажнике авто и тоже доехать до сервиса на бензине.
Третий миф связан с опасностью наличия газового баллона в машине. Тут я тоже не согласен. Баллон с пропаном не опаснее бензобака в автомобиле. Такие баллоны взрываются не чаще тех самых бензобаков. Что не могу сказать про баллоны с метаном. В них гораздо больше давление, занимают они гораздо больше места в багажнике и весят в разы больше баллонов с пропаном. Но метан на авто, это совсем другая история. Сегодня говорим про пропан.
Заправочная горловина для пропана выводиться либо наружу авто, либо в багажник как у меня, либо в лючок бензобака. Вывод в лючок бензобака считаю наиболее удобным способом расположения заправочной горловины для газа. Жалею, что не сделал так сам, а переделать руки не доходят. Так-что если будете ставить ГБО на свой авто, выводите заправочную горловину газа в лючок бензобака, это удобнее, чем во всех остальных случаях.
Так-же хочу заметить, что пропановые баллоны тороидальной формы легко умещаются в нишу от запаски, что значительно экономит место в багажнике автомобиля. Конечно, теперь ваша запаска будет лежать в багажнике, но это удобнее, ее можно вытащить при надобности, что не скажешь про жестко закрепленный баллон.
Ну и наконец про плюсы использования пропана вместо бензина в качестве топлива на автомобиле. Конечно-же это существенная экономия на топливе. Если на бензине у меня уходит примерно 20 тысяч рублей в месяц, то на газу это 10 тысяч. То есть экономия на топливе составляет 50% процентов. Для тех, кто очень много ездит на автомобиле как я, это очень существенная экономия. Да и для тех, кто мало ездит, экономия тоже будет ощутима.
То, что машина хуже едет на газу я тоже не подтверждаю. В моем случае машина едет даже лучше и быстрее, чем на бензине. На разгон авто установка газа точно не влияет.
В общем, установкой газа на свой автомобиль я остался доволен. Установка оборудования обошлась мне в 32 тысячи рублей, что окупилось уже в течении трех месяцев. А остальные год и 9 месяцев я уже получаю значительную экономию на топливе. Примерно 10 тысяч рублей в месяц. Сколько я сэкономил за все время использования ГБО можете сосчитать сами. Даже если с двигателем что-то случиться, по причине использования газа в качестве топлива, полученная экономия уже с лихвой перекрывает все стоимости ремонта двигателя, вплоть до его полной замены.
Вот такой у меня опыт использования газа в качестве топлива на личном автомобиле. Надеюсь эта статья была полезной и развеяла ваши сомнения, по поводу установки ГБО на свое авто!