Найти в Дзене
Задорный алхимик

Большие страны

В мире есть шесть самых по площади больших стран. Это Россия, Канада, Китай, США, Бразилия и Австралия. Территория каждой из них больше 7,5 миллионов квадратных километров, а остальные страны по площади существенно уступают этому размеру.

Китай и Бразилия имеют выход к морю только в одной стороны; у США выход к морю с трех сторон света, исключая север (есть, правда, еще Аляска, но она не в счет); а у Австралии выход к морю со всех четырех сторон. У России и Канады выход к морю тоже с трех сторон, как у США, но исключением является юг, а северный выход к морю находится в очень суровом климате и его все равно, что нет (разговоров об их перспективах много, но это лишь проекты).

Численность населения в этих странах разная. Китай – самая населенная страна в мире (пусть даже их уже начинает поджимать Индия). Население США в 4 раза меньше, чем у Китая, но это третья по населенности страна в мире. Население России и Бразилии сопоставимо и довольно велико. Население Австралии и Канады относительно невелико.

Распределение населения во всех этих странах крайне не равномерно. В США, Канаде и Австралии население, в основном, распределено по краям страны, а внутренние территории практически пустые. Китаю и Бразилии, у которых нет второго выхода к морю, в этом отношении сложнее. У них население тяготеет к восточным, приморским окраинам страны, тогда как остальные территории у них населены очень слабо: чем западнее – тем меньше населения. Причина не столько в том, что на западе у них нет моря, а в том, что там более суровый климат, засушливые и горные районы или непроходимые джунгли.

Но интереснее всего то, что во всех пяти этих странах центр расположен на их восточной окраине, а западные регионы – это периферия.

В России наблюдается обратная ситуация. У нас чем восточнее – тем меньше населения, суровее климатические условия. И центр у нас находится на западе страны, а периферия – на востоке. То есть в остальных пяти крупнейших странах день начинается с центра страны, а потом идет на окраину. А в России день сначала приходит на окраину, и только потом – в центр. Может, от этого все наши беды? Может, если перенести столицу на Дальний Восток, то просто от этого что-то уже станет лучше?

Другое отличие России от прочих больших стран: ни в одной из них политическая столица не является крупнейшим городом и экономической столицей. Более того, ни в одной из прочих больших стран столица не занимает даже второго места по численности населения: в Китае и Бразилии это третье место, в Канаде – четвертое, в Австралии – седьмое. Население Вашингтона (округа Колумбия), столицы США, сопоставимо с населением Тюмени или Тольятти, и это двадцатый по населенности город в США. Что интересно, по населенности Тюмень и Тольятти занимают подобные места в России – 18-е и 19-е.

Это интересное отличие больших стран от прочих, в которых как раз столица и является крупнейшим городом. То есть для больших стран не обязательно или даже вредно, чтобы крупнейший город был столицей.

В России снова обратная ситуация. Столица – крупнейший и во всех отношениях важнейший город страны; здесь не только центр бизнеса; здесь лучшие медицина и образование; не так давно здесь были лучшие в стране магазины. Вся страна, по крайней мете, в стереотипах, тянется в Москву; все жители остальной России считают, что в Москве все очень богатые и не знают горя (хотя на самом деле, в Москве есть свои проблемы, которые не снились средним и малым городам). Может, от этого все наши беды? Может, если перенести столицу в относительно небольшой город, то просто от этого что-то уже станет лучше?

Так или иначе, разница между Россией и пятью остальными крупнейшими странами заметна. И, возможно, нам стоит задуматься, не перенять ли у них часть опыта по организации государства и структурировании страны!