Найти тему

Chanel No. 5: столетие легенды. Какую роль в судьбе парфюма сыграла Россия?

В 2021 году самый известный в мире парфюм отметит 100-летие.

Вы, конечно, знаете о том, кому принадлежит торговая марка Chanel, о том, что Мэрилин Монро ложилась спать, «надев» несколько капель этих духов, о том, что Chanel No. 5 и сегодня – бестселлер в мире ароматов.… Но какую роль в судьбе парфюма сыграла Россия?

Одну из главных!

Во-первых, парфюмер Эрнест Бо, придумавший запах, был уроженцем Российской империи.

Во-вторых, когда Габриель Бонер Шанель попросила создать духи, «которые пахли бы Женщиной», мастер вспомнил, как служил в Мурманске и любил посещать берег полярного озера. Именно там он уловил аромат, который навсегда сохранил в своем сердце – восхитительно свежий, опьяняющий. Так что соавтор духов – Природа русского Севера.

По слухам Бо предложил заказчице 10 вариантов ароматной композиции. Коко выбрала пятый потому, что он ей понравился больше.… А еще потому, что 5 было ее любимым числом, приносящим удачу.

-2

Кстати, верхних нот у парфюма тоже пять. Это, кроме альдегидов, бергамот, лимон, иланг-иланг и нероли. Свежесть, сладость, терпкость, кислинка и пряность.

Сердце аромата составляют жасмин, ирис, ландыш, роза и фиалковый корень. А основойслужат флюиды амбры, ванили, масло ветивера, мускус, секрет зверька циветты, пачули, сандал и мох дуба.

Все эти аккорды сложились в такую упоительную симфонию, что Коко Шанель решила: в эксклюзивном, изысканном флаконе духи не нуждаются. В те годы – начало 20-х – элитный парфюм разливали в бутылочки работы известнейшего ювелира Рене Лалика. Он выдувал из цветного стекла подлинные шедевры: в стиле ампир и ар-деко, в виде лебедей и драконов. Коко же настояла, чтобы Chanel №5 вышли в аскетичных пузырьках со столь же простой, без золота и завитушек этикеткой.

-3

Но прежде, чем начать продажи, Шанель подарила несколько сотен флаконов друзьям и знакомым. И до того, как парфюм поступил в магазины, о нем уже знал парижский бомонд. Хитрый ход, не правда ли?

Лицами парфюма в разные годы были исключительно сверхзвезды: Кетрин Денев, Николь Кидман, Бред Питт… А в 2013 году главной героиней маркетинговых акций Chanel No. 5 стала – посмертно – Мэрилин Монро. По сути она сделала духам рекламу еще в 1952-м, сообщив журналу Life, что ложится в постель, «надев» только Chanel №5.

За десятилетия не так уж много изменилось: парфюм по-прежнему один из самых продаваемых, желанных, культовых. Его букет описывают, как призрачный, обворожительный, гипнотический, интригующий, харизматичный… Парфюмеры неоднократно пытались повторить ошеломляющий успех духов Коко Шанель и нередко добивались «почти копий», хоть затмить оригинал не получалось никогда.

Например, одним из «двойников» французского парфюма эксперты называют «Пиковую даму» – продукт, созданный советскими специалистами в 1963 году и посвященный юбилею Пушкина.

-4

Естественно, сегодня Chanel No. 5, скорее, ретро-аромат. Альдегиды больше не вдохновляют парфюмеров; благоухания цветов и ягод считаются скучными, их вытеснили универсальные запахи XXI века – древесины, кожи, смолы, замши, стриженного газона, сухофруктов, кофе, табака.… Однако мода преходяща, а классика вечна, поэтому Chanel No. 5 отпразднует и этот юбилей, и много других.