Все организации созданы для того, чтобы производить конкретный готовый продукт. Таким продуктом являются, как товары, так и услуги; такой продукт может быть, как материальным, так и нематриальным. Совершенно не важно, какой именно продукт производит организация – идущий к потребителю конечный продукт, или лишь маленькую, второстепенную составляющую какого-то конечного продукта. Продукция завода (фабрики, комбината) – товар (или какие-то детали будущего товара); продукция музыкального коллектива – сыгранная им музыка; продукция образовательной организации – ее выпускники; продукция транспортной компании – перемещенные пассажиры и грузы; продукция кладбища – проведение похорон и обустройство мест захоронения; продукция религиозной организации – духовность. То есть продукт не сильно важен (важно лишь его соответствие заявляемому и/или требуемому качеству); важны люди, которые работают в этой организации.
Но так как помимо основных производственных задач, от организации требуется еще решение многих формальностей и соблюдение большого числа требований, один человек не может охватить все рабочие задачи сразу. Поэтому существует специализация, и все работники в любой организации делятся на четыре группы.
Первая – реальные исполнители. Это непосредственные создатели конкретного итогового продукта, который производит организация. Эта работа требует практических и специфичных для организации знаний, умений и навыков; при этом в других организациях эти знания и умения могут не иметь большой ценности, и сменить работу таким сотрудникам может быть довольно трудно. Зачастую это совершенно незаменимые люди, несмотря на кажущуюся подчас незначительность занимаемых ими должностей.
Вторая – необходимые помощники. Это исполнители необходимой формальной работы, напрямую не относящейся к деятельности организации; это бухгалтеры, юристы, компьютерщики и так далее. Очень хорошо, когда реальные исполнители имеют какие-то представления о бухгалтерских делах или работе компьютерной техники, но они не обязаны и зачастую не могут знать тонкие и важные делали этой тоже важной работы. Такая работа, как правило, не требует знаний и умений, специфических для организации; но знания, умения и навыки таких сотрудников пригодятся во многих других местах, и сменить работу таким сотрудникам гораздо проще, чем реальным исполнителям. В зависимости от ситуации, это как легко, так и сложно заменимые сотрудники.
Третья – секретариат. Это помощники в организации работы на конкретном месте, откровенный обслуживающий персонал. Впрочем, важны и они. Во-первых, они должны наводить порядок в работе, контролировать соблюдение формальностей. Во-вторых, они являются буферами между разными сотрудниками и между организацией и сторонними лицами. Для такой работы иногда вообще можно не обладать образованием, знаниями и умениями; здесь главные необходимости – аккуратность и исполнительность. Степень легкости замены таких сотрудников еще в большей степени, чем у необходимых помощников, зависит от конкретного места их работы. На одних местах секретари меняются легче легкого, на других – сотрудник бывает вообще ни на что не способен без своего секретаря, а бывает даже так, что секретарь выполняет практически всю работу за своего начальника.
Четвертая – руководители. Это высшее начальство организации, лица, направляющие ее работу, несущие самую большую ответственность, иногда и за то, чего они сами не делали, а что сделал кто-то из сотрудников, или что произошло случайно. При этом руководители в своей собственной деятельности соответствуют одной из трех первых групп.
Руководитель-исполнитель сам очень много работает, абсолютно незаменим; он фактически создает организацию, является ее душой, и без него организация существовать не может. Если такой руководитель уходит – организация сразу же начинает сильно меняться; передать можно должность, но не отношения. Руководитель-помощник может работать, как много, так и мало; он может обладать именем, но не обладать необходимыми для руководства энергией и свежими идеями (как часто бывает с пожилыми руководителями). Руководитель-секретарь – совершенно формальная фигура, он может не работать вообще (что даже хорошо, если он не годится для своей должности); его задачи сводятся к исполнению самых необходимых формальностей, или исполнению функции «красивого лица» организации; а иногда это откровенно временная фигура, когда уже запланирован приход нового, нуждающегося в соответствующем месте человека.
Указанные четыре типа сотрудников взаимодействуют друг с другом, и необходимо, чтобы они друг другу помогали, а не мешали. Одна из задач руководителя – как раз организация взаимодействия, что очень не просто, так как все тянут одеяло на себя.
Люди так устроены, что практически все, независимо от той позиции, которую они занимают, считают себя самыми важными в организации. И совершенно в любой работе, совершенно на любой должности человек, который хорошо делает свою работу, важен и ценен. И любой хороший сотрудник – он на вес золота, к какому бы типу он не относился.