Любое явление культуры – это всего лишь набор приемов (прежде всего, эстетических, если речь идет об искусстве), который используется для создания произведений, результатов. И явления культуры шире, чем явления искусства; к явлениям культуры относятся и традиции, и спорт, и производства, и государства. То есть явления культуры рассматриваются в самом широком понимании. Явления культуры возникают, продуктивно живут, сходят со сцены и впадают в вечный сон (практически никогда не умирая до конца); и ни одно явление культуры не вечно! Все они скромно начинают с малого, и практически всегда одновременно идет борьба нескольких явлений культуры, и в это время не ясно, за кем в итоге останется первенство. Некоторые явления культуры на некоторое время становятся мейнстримом, и в таком случае они широки, очень продуктивны и используются очень многими людьми; другие явления так и остаются небольшими и кулуарными.
Явления культуры приходят навсегда; раз родившееся явление почти бессмертно, но в состоянии мейнстима оно (если доходит до такого состояния) живет на протяжении активной жизни тех, кто сделал его мейнстримом и их учеников, то есть лет 40 – 60. Если взглянуть на всю историю культуры, то видно, что стили и направления сменяют друг друга примерно с такой периодичностью. Цикл жизни явления прост: поколение основателей изобретает явление (стиль), поколение восприемников копирует его, а третье поколение уже противостоит этому явлению и создает свое явление. То есть нечетные поколения создают явления, четные поколения – воспринимают явления, считая их единственными достойными образцами и классикой (притом, что основатели как раз борются с тем, что считали классикой предыдущие поколения). Направления в музыке, литературе, живописи, скульптуре, архитектуре, кинематографе – все они живут не долго; точно также в науках теории и парадигмы постепенно сменяют одна другую. То же самое в политике: многие государства за 40 – 60 лет меняются так, что из одного превращаются в абсолютно другое (иногда даже противоположное первому).
В цикле жизни явления культуры есть четыре фазы – подъем, максимальная активность, спад и дно.
Фаза подъема – культурное явление зарождается и старается набрать обороты. Одна из причин его зарождение – отрицание уже не соответствующих времени культурных явлений прошлого (видимо, находящимися на фазе спада), борьба с классикой из-за чего остро проявляется конфликт отцов и детей. Кроме того, в этой фазе явление конкурирует с другими молодыми явлениями, которые тоже отрицают классику, но несколько другими приемами. Представители явления, находящегося на фазе подъема, как правило, оцениваются негативно и критикуются почти всеми подряд; чтобы участвовать в явлении на этой фазе, нужно обладать значительной смелостью. Именно на этой фазе многие культурные явления ломаются, останавливаются в развитии и переходят сразу в заключительную фазу – фазу дна. Но некоторым явлениям культуры удается не сломаться и войти в фазу максимальной активности.
Фаза максимальной активности – одно из нескольких культурных явлений побеждает, как классику, так и конкурентов-ровесников, выходит на пик своей продуктивности, становится мейнстримом. В это время явление не знает конкурентов, от него буквально сходят с ума все от мала до велика. Представителей явления много, они – звёзды и вызывают массу подражаний. Участвовать в явлении на этой фазе просто, противостоять же ему практически невозможно (все воспримут противостояние как бессмысленную нелепость), а пробиться в число его лидеров неимоверно трудно. Именно на этой фазе рождаются самые значимые произведения, созданные приемами этого явления культуры. Но время идет, жизнь меняется, и постепенно даже самое яркое и сильное явление культуры начинает вырождаться, переходя в фазу спада.
Фаза спада – культурное явление начинает терять обороты, хотя ещё продолжает оставаться мейнстримом. С культурным движением начинают конкурировать молодые явления, в этой фазе вновь остро проявляется конфликт отцов и детей. Представители явления, которые добрались до этой фазы, получают официальные награды, но начинают терять уважение младших членов общества. Участвовать в явлении на этой фазе просто, но стеснительно: слишком уже масштабные фигуры участвовали в нем до вас, в предыдущую фазу. И постепенно явление культуры полностью уходит из видимой и активной области жизни.
Фаза дна – явление культуры полностью себя исчерпало, остановилось в развитии, навсегда ушло из мейнстрима (если вообще в него попало). Отныне и навсегда явление продолжает существование в спящем режиме, периодически создавая продукты, которые являются копированием продуктов славного прошлого, но их качество уже несравнимо ниже, а ничего нового создать уже не получается. Старые представители явления, как правило, до этой фазы не доживают, а если доживают, то воспринимаются как живые ископаемые (иногда с уважением, а иногда с насмешкой); молодые представители явления – не вписывающиеся в общество, безнадежно отставшие от жизни чудаки (или около того). Участвовать в явлении на этой фазе легче легкого, потому что вся теория явления и его приемов к этому времени полностью описана, но широкая публика вами не заинтересуется, а профессиональное сообщество поднимет на смех. Впрочем, если вы будете крайне талантливы и сумеете адаптировать явление к современным для вас реалиям, вы можете добиться успеха под маркой явления с приставкой «нео-».
Вероятно, цикличность явлений культуры можно соотнести с циклами Кондратьева в экономике. Возможно циклы в культуре и в экономике даже зависят в той или иной степени друг от друга: когда-то культура придумала что-то, что потом влияет на экономику; когда-то экономика привела жизнь в такую ситуацию, которая не может не отразиться на культуре. Все в мире взаимосвязано настолько, что мы подчас не можем увидеть эти взаимосвязи.
Повторим: ни одно явление не становится мейнстримом сразу. Явление становится мейнстримом только после острой конкуренции с другими явлениями. С годами может история конкуренции может потеряться, и будет казаться, что никакого соперничества не было. На самом деле это не так, и даже в стадии спада еще может быть не совсем ясно, насколько это явление значимее и важнее какого-то другого явления.
Как правило, новое явление культуры борется со старым мейнстримом; так сказать, современность борется с классикой, новаторы борются с архаистами. Со временем новаторы сами становятся классиками и архаистами, и с борется уже новое явление культуры. Это и есть одна из форм извечного конфликта отцов и детей.
Не все явления культуры становятся мейнстримом и классикой. Некоторые явления так и остаются узкими, не получая известности, понимания и, как следствие, большого количества активных участников. При этом сложно (нельзя) предположить, что явления специально создаются для узких целей. Бывает, что по какой-то причине явление не справляется с фазой подъема, сразу попадает в стадию дна. Другой вариант – явление оказывается затертым более мощными явлениями, то есть проигрывает в борьбе с конкурентами, хотя переживает вместе с ними все четыре фазы жизненного цикла.
А бывает, что явление возникает не в свое время, и общество не готово, не способно его принять и понять. При этом явление культуры может опережать свое время, а может отставать от него. Если явление культуры отстает от своего времени, то оно может быть воспринято теми, кто живет установками времени, которому соответствует явление культуры (если остались такие люди). Сюда могут относиться большинство попыток возрождения той или иной классики. Если явление опережает свое время, оно может ломать обычный цикл и долгое время может пребывать в особой фазе, в фазе не начавшегося подъема. Когда явление культуры будет соответствовать времени, явление может быть переоткрыто, вспомнено, активировано, и тогда начнется обычный цикл жизни явления. Не факт, что явление при этом станет мейнстримом, но оно пройдет все фазы цикла жизни культурного явления.
Отследить явление культуры очень трудно. Часто оно вообще не осознается, как что-то особенное. И многие явления можно обнаружить только с годами, с временной дистанцией, когда можно адекватно и относительно объективно взглянуть на прошлое.