Реклама глазами потребителя
Я давно вынашиваю замысел составить топ-100 самых бесполезных изобретений общества, которые продолжают массово использоваться и ничто не предвещает их упадка. Реклама займёт одну из почётных, лидирующих позиций.
Апогеем нелепости стала практика подключения платной услуги для ограждения себя от рекламы. То есть производители понимают, Насколько они замучили общественность назойливыми напоминаниями о себе, и сами заведомо признают, что их ролики неприятны людям, раз считают вероятным, что те готовы тратить деньги, лишь бы только их избавили от лишней информации.
Таким образом, реклама стала приносить доход не за счёт привлечения к продвигаемой продукции, а за счёт внушения такого отвращения к себе самой, чтобы пользователи раскошеливались ради избавления от неё. На качество товаров предпринимателям обращать внимание становится уже вовсе не зачем, раз зарабатывать получается не производя экономические блага, а лишая человека покоя и заставляя оплачивать его возврат.
Исходя из собственного опыта мне крайне трудно поверить в эффективность первоначальной функции рекламы, состоящей в информировании масс о товарах. Вероятно, порой бывало, что нужный мне выбор я осуществляла, случайно бросив взгляд на придорожный щит или на всученную мне листовку. Но ни на йоту чаще, чем благодаря совету знакомых или поисковику. Внушить же мне желание приобретать предмет или услугу не из тех, поставщика которых я в данный момент разыскиваю, не удавалось никогда и никому.
Если бы мне потребовалось менять двери, я рассмотрела бы в числе вариантов фирму, про которую рассказывает промоутер у метро, но, если я в смене дверей не нуждаюсь, сколько бы раз я из вежливости и сочувствия ни взяла из его рук флаер, потребность в новых дверях у меня не возникнет. И 95% из вежливости и сочувствия взятых флаеров заканчивают свою краткую жизнь в ближайшей урне. Те, которым везёт больше, добираются до пункта приёма макулатуры. А потому мне крайне сложно представить, чтобы ничтожный процент соизволивших хотя бы ознакомиться с рекламным содержимым, окупал расходы на дизайн, печать огромных тиражей разноцветных бумаг и труд распространителей.
Легко догадаться, что с подобным отношением к рекламе в качестве клиента я оказываюсь совершенно не готова к ней прибегать, оказываясь в роли человека, предлагающего свои услуги или производящего продукцию.
Реклама глазами производителя
В 2008 году мне впервые показали, как пользоваться интернетом (в школьные годы мне как-то удалось обойти всемирную паутину стороной, хотя она уже набирала тогда популярность среди моих ровесников, а вот в начале первого курса пришлось с ней познакомиться), и я создала свой первый аккаунт в социальной сети – тот самый, которым пользуюсь до сих пор, на сайте ВК. В голове у меня на тот момент существовало чёткое разграничение: есть вещи, которые в моём мироукладе делать «надо» - мыть посуду, сдавать экзамены, писать курсовые, готовить еду, а есть те, которые делать «по желанию» - рисовать драконов, писать стихи, гулять с друзьями. Пользование соцсетями было сразу отнесено во вторую категорию и воспринималось мной на протяжении долгих лет как нечто необязательное, досуговое и скорее отвлекающее, нежели полезное.
И вот наступили времена, когда я всё чаще слышу в одном предложении эти несовместимые для меня понятия – «соцсети» и «надо». Внезапно оказалось, что надо вести Инстаграм, даже если нет настроения и не хочется ничем делиться.
Смириться с этой новой концепцией я так и не смогла, по-прежнему заполняя свои аккаунты исходя из собственных потребностей, а не советов SMM-специалистов. С одной стороны, сказывается привычный подход к соцсетям как к «отдушине», а не как к работе – работы мне всё же хватает на иных поприщах, более похожих на общественно полезную деятельность, чем онлайн-страницы с картинками. С другой стороны, даже если задуматься над обликом привлекательного для подписчиков профиля, в любом случае я руководствовалась бы собственным вкусом. Как среднестатистический пользователь соцсетей, я имею определённые предпочтения, и если я терпеть не могу выделение заголовков капслоком и селфи-видео, то сколь бы ни были популярны и рекомендуемы эти приёмы, я не стала бы создавать аккаунт, который сама бы ни за что не желала читать. Мой идеальный подписчик в целом должен быть похож на меня: иметь те же ценности, те же интересы. А зачем перфекционисту неидеальные подписчики?
Три вида человеческой активности
В современном мире люди постоянно что-то или кого-то, включая себя, продвигают. Под влиянием этой поголовной моды периодически и на меня нападал чертенец и я решала что-нибудь попродвигать - тем более выбор богатый, талантов-то много. Всякий раз меня хватало ненадолго, и каждый такой период я завершала не получив результата и укрепившись в мысли, что всё-таки мне это не надо.
Раньше я условно делила все виды деятельности на созидание и разрушение. И мне всегда подходило только первое. Не то чтобы второе обязательно негативно, как может показаться по звучанию слова. Иногда разрушение полезно, но моя натура ему противится, даже если мозг осознаёт его целесообразность. Например, на даче бабушка давно уже отчаялась поручать мне полоть и доверяет только сажать. Потому что первый тип работы - это разрушение, он у меня получается плохо, а второй, по сути своей, созидание. Хотя я понимаю, что без прополки сорняков растения не вырастут, одним созиданием зачастую задачу не решишь.
И вот меня осенило, что в классификации видов деятельности, должно быть не два пункта, а три - созидание, разрушение и продвижение. И в общем, должна признать в нём также свою психологическую несостоятельность. Гожусь я, только чтобы созидать, но вроде бы это не так уж плохо - и для меня, и для окружающих.
_________
Другие тексты автора на похожие темы:
...и все доступные по хэштегу #антиблогиня