Повар из Украины Евгений Клопотенко произвел выстрел из гастрономической пушки: он начал прилагать усилия по признанию борща частью культурного наследия Украины Агентством культуры ООН. Свекольный суп вызвал новый виток напряжённости Украины с Россией.
Для непосвященных борщ - это свекольный суп, который часто подается с большой ложкой сметаны сверху. Но в своей простоте культурное значение выходит за рамки границ.
Горшок борща, греющийся на печи в течение долгих зимних месяцев, является оплотом во многих частях Восточной Европы и краеугольным камнем местной концепции дома и очага. Многие страны считают это блюдо центральным в своей кулинарной традиции.
Разногласия по поводу того, кто является хранителем борщевого наследия, в основном возникли между Киевом и Москвой и усилились с 2014 года.
Клопотенко сказал, что его действия были вызваны распространенным за пределами Украины впечатлением, что борщ - это российское блюдо. В прошлогоднем твите МИД России этот суп был назван одним из «самых известных и любимых блюд страны».
«Россия, как всегда, меняет факты. Они хотят приготовить борщ самостоятельно. Но это неправда», - сказал Клопотенко на террасе своего киевского ресторана, который специализируется на современных версиях традиционных, а иногда и давно забытых украинских блюд.
Его кампания по включению украинского борща в список всемирного наследия ЮНЕСКО началась в этом году, стремясь присоединиться к списку, который включает многонациональные кулинарные традиции, такие как средиземноморская диета, и нишевые региональные блюда, такие как малавийская нсима, густая каша из кукурузной муки.
Первым шагом было признание Министерства культуры Украины борща частью «нематериального культурного наследия» страны.
Были задействованы десятки экспертов, историков кулинарии и этнографов, которые собрали рецепты из 26 регионов Украины, включая Крым, аннексированный Россией в 2014 году.
Собранные ими материалы включали фотографии и документальные свидетельства того, что рецепты передавались, по крайней мере, через три поколения одной семьи. И хотя базовые ингредиенты остались прежними, каждая версия борща отражала различные гастрономические культуры региона и особенности блюда каждой семьи.
«Борщ состоит из пяти основных ингредиентов: картофеля, капусты, лука, моркови и свеклы», - сказала Марина Соботюк, заместитель руководителя проекта Клопотенко.
«Но затем люди вносят свои собственные дополнения», - продолжила она. «Некоторые добавляют грибы или сушеные овощи, яблоки, груши, мясо, а в одном регионе добавляют кровь дикого кабана, что делает борщ очень темным».
Клопотенко утверждает, что борщ возник на территории современной Украины. Изначально это был борщовый суп, но без свеклы. Позже в эту местность завезли свеклу, а в начале 18 века были записаны первые рецепты борща.
В следующем году правительство Украины планирует предоставить материалы в ЮНЕСКО. Что будет дальше, остается только гадать.
Спор о том, кому на самом деле принадлежит право хвастаться борщом, грозит вовлечь не только Украину и Россию, но также Польшу и другие страны региона.
Это не первая кулинарная размолвка в мире. В начале этого десятилетия между Ливаном и Израилем произошла «война за хумус», кульминацией которой стало соперничество двух стран за создание самого большого «блюда с хумусом» для включения в Книгу рекордов Гиннеса. (Ливан победил.)
Понравилось? Подпишись!
Читайте также: