Найти тему
Gastro-100dorog

Битва за борщ

Повар из Украины Евгений Клопотенко произвел выстрел из гастрономической пушки: он начал прилагать усилия по признанию борща частью культурного наследия Украины Агентством культуры ООН. Свекольный суп вызвал новый виток напряжённости Украины с Россией.

Для непосвященных борщ - это свекольный суп, который часто подается с большой ложкой сметаны сверху. Но в своей простоте культурное значение выходит за рамки границ.

Горшок борща, греющийся на печи в течение долгих зимних месяцев, является оплотом во многих частях Восточной Европы и краеугольным камнем местной концепции дома и очага. Многие страны считают это блюдо центральным в своей кулинарной традиции.

-2

Разногласия по поводу того, кто является хранителем борщевого наследия, в основном возникли между Киевом и Москвой и усилились с 2014 года.

Клопотенко сказал, что его действия были вызваны распространенным за пределами Украины впечатлением, что борщ - это российское блюдо. В прошлогоднем твите МИД России этот суп был назван одним из «самых известных и любимых блюд страны».

-3

«Россия, как всегда, меняет факты. Они хотят приготовить борщ самостоятельно. Но это неправда», - сказал Клопотенко на террасе своего киевского ресторана, который специализируется на современных версиях традиционных, а иногда и давно забытых украинских блюд.

Его кампания по включению украинского борща в список всемирного наследия ЮНЕСКО началась в этом году, стремясь присоединиться к списку, который включает многонациональные кулинарные традиции, такие как средиземноморская диета, и нишевые региональные блюда, такие как малавийская нсима, густая каша из кукурузной муки.

-4

Первым шагом было признание Министерства культуры Украины борща частью «нематериального культурного наследия» страны.

Были задействованы десятки экспертов, историков кулинарии и этнографов, которые собрали рецепты из 26 регионов Украины, включая Крым, аннексированный Россией в 2014 году.

-5

Собранные ими материалы включали фотографии и документальные свидетельства того, что рецепты передавались, по крайней мере, через три поколения одной семьи. И хотя базовые ингредиенты остались прежними, каждая версия борща отражала различные гастрономические культуры региона и особенности блюда каждой семьи.

«Борщ состоит из пяти основных ингредиентов: картофеля, капусты, лука, моркови и свеклы», - сказала Марина Соботюк, заместитель руководителя проекта Клопотенко.

-6

«Но затем люди вносят свои собственные дополнения», - продолжила она. «Некоторые добавляют грибы или сушеные овощи, яблоки, груши, мясо, а в одном регионе добавляют кровь дикого кабана, что делает борщ очень темным».

Клопотенко утверждает, что борщ возник на территории современной Украины. Изначально это был борщовый суп, но без свеклы. Позже в эту местность завезли свеклу, а в начале 18 века были записаны первые рецепты борща.

-7

В следующем году правительство Украины планирует предоставить материалы в ЮНЕСКО. Что будет дальше, остается только гадать.

Спор о том, кому на самом деле принадлежит право хвастаться борщом, грозит вовлечь не только Украину и Россию, но также Польшу и другие страны региона.

-8

Это не первая кулинарная размолвка в мире. В начале этого десятилетия между Ливаном и Израилем произошла «война за хумус», кульминацией которой стало соперничество двух стран за создание самого большого «блюда с хумусом» для включения в Книгу рекордов Гиннеса. (Ливан победил.)

-9

Понравилось? Подпишись!

Читайте также: