Конец ноября 2020 года ознаменовался таинственными событиями, начало которым 24 (18 по новым данным) числа положил обнаруженный в пустыне американского штата Юта металлический почти трёхметровой высоты монолит. Сотрудники отдела ресурсов дикой природы летали на вертолёте и занимались подсчётом баранов, как вдруг среди скал заметили необычный и явно рукотворный предмет, которому там было находится совсем не место.
Спустившись, они обследовали монолит и засняли процесс на видео. Опубликованное видео приковало к себе внимание многих и многих пользователей сети. Решались в первую очередь два главных вопроса - кто автор? И где находится? Потому как власти не стали озвучивать координаты, дабы уберечь горячие головы от авантюр, охранить природу от вытаптывания и засорения любопытными толпами, а экобаланс от переклинивания в одну сторону. Наивные. Уже через сутки на ресурсе Реддит координаты были обнародованы, и вскоре появились фото самых расторопных любопытствующих рядом с загадочным монолитом. Или даже верхом на нём.
Попутно в сети решался вопрос авторства. Высказывались все, начиная от сотрудников галереи Дэвида Цвирнера в Нью-Йорке и до рядовых интернетпользователей.
Сотрудники галереи в своих показаниях были неустойчивы: сначала заявили, что монолит может являться данью уважения памяти художника-минималиста Джона МакКракена кого-то из его коллег-художников. Джон МакКракен, работы которого выставлялись в их галерее, умер в 2011 году. А жил он в соседнем с Ютой штате - в штате Нью-Мексико. Известен он как раз подобными работами - геометрическими творениями. Через непродолжительное время в галерее передумали и объявили автором пустынного найдёныша самого МакКракена - точно он.
В сети, хоть и заметили сходство работ минималиста и новоявленного монолита, всё же обратили внимание на то, что художник умер в 2011 году, а монолит в пустыне появился, по всей видимости, в 2015 - ранее его нет на картах из космоса.
Тем временем расследование продолжалось дальше, появилась новая подозреваемая. Ею оказалась Петеция Ле Фаунхок. В отличие от МакКракена, который за всю свою жизнь не был застукан за сокрытием где-либо своих работ, Петеция в 2016 году опубликовала фотографию из пустыни с подписью "Где-то нечто необычное ждёт, когда о нём узнают". Кроме того, она живёт и работает в Юте, является автором арт-проекта «Современная магия пустыни». Правда, её работы выглядят не настолько прямолинейными, как ноябрьский монолит. К тому же, Петеция лично разрушила все надежды относительно её авторства, сказав, что у неё была мысль установить тайную скульптуру, но монумент - не её работа.
Среди множества других версий были самые разные, начиная от акций, связанных с кинопроизводством и до частных памятников ушедшим людям. Было предположение, что ноябрьская находка - только начало некоего проекта, и вскоре последует продолжение.
Как в воду глядели - действительно, уже 30 ноября газета Daily Mail сообщила о новой находке. 26 ноября - через 2 дня после находки в США - на севере Румынии на холме Батка Доамней у города Пьятра-Нямц найден другой монолит. (листайте)
В общем-то, было бы странно, если бы во всём мире, заскучавшем от карантинов, не нашлось человека, который захотел бы развить популярную тему. Однако, 2 дня - срок очень небольшой, можно ли за это время успеть сориентироваться, задумать и реализовать подобный проект? Вопрос.
Вернувшись к монументу в пустыню Юты... мы его больше не обнаружим на привычном месте.
Существует, якобы, свидетель - житель Колорадо Риккардо Марино, который вечером 27 ноября направлялся к монолиту и по пути заметил удаляющийся грузовик, перевозивший большой прямоугольный предмет. Добравшись до места, Марино уже не нашёл там монумент.
И в этом рассказе, и в некоторых других есть одна странность - форму монолита определяют, как прямоугольную. Хотя, на видео ясно видно, что монолит имеет треугольную форму. Это же косвенно подтверждают журналисты The Salt Lake Tribune, которые рассказали о своём путешествии в пустыню после изчезновения монолита: "Все, что осталось от монолита — это металлический треугольник, который раньше был наверху конструкции, и выемка в земле, там, где находился объект».
Бюро землепользования, у которого были причины ликвидировать монолит (поскольку установка подобных конструкций на территории государственной собственности без уведомления запрещена законами штата), не берёт на себя ответственность за его пропажу:
«Мы получили достоверные сообщения о том, что незаконно установленная конструкция, именуемая "монолитом", была удалена... неизвестной стороной».
Исчезновение не менее загадочное и неожиданное, чем обнаружение.
Без ответа остались, как минимум, два вопроса, которые теперь дополнены вопросами происхождения румынского монумента - широкое поле деятельности для увлечённых людей.
Понравилась статья? Была вам полезна?
Поддержите автора своим вниманием, ставьте "лайк", пишите комментарии и подписывайтесь на канал