Уже можно говорить, что карьера Романа Грожана в Формуле-1 завершена досрочно. На второй гонке в Сахире его заменит Пьетро Фиттипальди и есть очень высокая вероятность, что и Гран-При Абу-Даби в болиде американской команды проведет внук бразильского чемпиона. Такая уверенность в таком развитии событий у меня просто потому, что ожоги — это не ушибы и не сотрясения, регенерация кожи и нервных окончаний происходит довольно медленно, поэтому ближайшие месяца два Роман гарантированно проведет без гонок. Да и потом скорее всего тоже, потому что очень странно видеть, как человек, явно имеющий психологические проблемы, так легко переживет те мгновения и возвращается за руль.
Никто не будет отрицать, что Роман очень талантлив и один из лучших гонщиков своего поколения. Титулы в младших формулах и достижения в главной - тому подтверждение. Да, фактор спонсорства Total нельзя отрицать, но Telefonica и Santander спонсировали карьеру Алонсо с самого начала, поэтому такой аргумент довольно слаб. Он стремителен, он никогда не шел на компромиссы, как лесной пожар, как безжалостная стихия. И при этом он так же разрушителен, как пожар. Один только факт, что именно после аварии, зачинщиком которой он был, ввели систему штрафных баллов, говорит о его бэкграунде. При этом сам Роман не разучился ездить и даже после ухода Renault от Lotus иногда выдавал 110% возможностей машины (в то время, как его напарник Мальдонадо собирал всевозможные крэшы, косяки и фэйлы). Однако, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Со временем старые и нерешенные проблемы Грожана начали вылазить наружу и давать истинную причину всех его проблем - он был банально не готов выдавать то, чего от него ждали. А ожидания были всегда, его дебют в Renault пришелся на период заката правления Флавио Бриаторе, а в партнеры достался Фернандо Алонсо. И при всем при этом на более-менее высоком уровне в младших сериях он провел всего полтора года. Исход был предсказуем, ни единого очка и возвращение на ступень вниз.
Очевидно, что тогда он смог это принять и спустя 2 года вновь выступал уже в Lotus. И именно тогда проявилась двойственность его гоночного мастерства. На болиде, который был далеко не лучшим, он иногда выдавал гонки, которые по качеству не уступали гонкам его напарника, коим был не кто-нибудь, а, на минуточку, чемпион мира Кими Райкконен. Но вот стабильности в результатах не хватало и, хотя первое время многое прощалось, со временем очевидное становилось заметным. Грожан спокойно мог идти ва-банк при атаке за позиции во второй десятке, мог игнорировать условия на трассе и топить в пол тогда, когда это было лишено всякой здравой логики. При этом в скорости он не терял, он начал терять в уверенности. В дальнейшем шлейф прошлых ошибок только усиливал ощущения от новых совершаемых и тогда начались совсем уж несмешные казусы вроде фантомного Эрикссона в Баку или разворота на пит-лейн в Сильверстоуне.
При этом Грожан всегда оставался одним из самых светлых людей в паддоке, одним из самых живых и добросердечных. История о том, как он поддержал механика, который не смог прикрутить ему колесо на Гран-При Австралии, наиболее ярко иллюстрирует эту сторону Грожана-человека. К тому же мне достаточно сложно сходу вспомнить, чтоб он был замешан в скандалах, как-то резко высказывался о своей команде или устраивал истеричную тираду по радио во время гонки. И это тоже демонстрирует огонь его характера. Теплый, согревающий, дающий спокойствие.
Очень символично, что свою последнюю гонку Роман закончил очень ярко. Ярко и деструктивно. Так же, как и провел свою отнюдь не короткую карьеру. Желаю Роману скорейшей поправки и чтоб эта авария так и осталась для него самой тяжелой.
На этом все, спасибо за внимание, любите наш прекрасный спорт.