Поясню:
Всякие Дзиги Вертовы и Эйзенштейны это всё прекрасно, но глубинному русскому человеку это можно показать, ну раз, ну два.
В переводе на современные ценности это как смотреть только Девида Лична, при полном отсутствии Тарантино.
А где лучше всего делают современное кино?
Сталин пыхнул трубкой, задумался и отправил режиссёра Александрова в Голливуд.
Достаточно посмотреть х/ф "Веселые ребята" и знать про братьев Маркс, Бастона Китона, Чаплина, в конце концов чтоб понимать что какое-то родство тут есть.
Конечно, сейчас в комменты могут набежать свидетели Сталина, и начать рассказывать как великий вождь нашептывал гениальным советским режиссёрам ходы и решения (во сне), но дело в другом. Великий вождь прозорливо не стал придумывать колесо, а позаимствовал чертежи у тех, у кого они были.
Ладно, забыли про Сталина. Забыли-забыли-забыли! Ушла эпоха.
Но чёрт возьми, откуда в фильмах Гайдая откровенные оммажи стилю нуар?
Или вот например, посмотрите фильм Мальтийский сокол с великолепным Хэмфри Богартом, а затем посмотрите легкую комедию с элементами детектива снятую на излёте Сталинского периода, "За витриной универмага". Обратите внимание, как показаны нехорошие личности.
Почему в кинолентах 30-50 годов столько сцен, взятых из классического, западного кинематографа, причём смотрящихся как родные в теле нашего кино.
Главный вопрос надо задать так: "Почему после 60ых годов советское кино в такой жопе?"
Почему я могу вспомнить только лишь 2 фильма для мальчиков, которые и сейчас был бы не прочь пересмотреть: Пираты XX века и В зоне особого внимания.
Почему весь киноматограф конца Союза сливается в омерзительную женскую истерику, с краткими вкраплениями просто истерики навроде "Иди и смотри" (фильм безусловно хороший, но пересматривать его я не буду).
Сознательно не трогаем классическое фестивальное кино в жанре Тарковский. Это снято для кинокритиков и эстетов.
Сознательно не берем военное кино, "В бой идут одни старики" это очень хороший фильм. Но у военного кино о Великой Отечественной Войне совсем другой генезис.