Найти в Дзене
FinBuilding

Mail.Ru. Вместо ракеты полетел чёрный лебедь.

Недавно писал о включении акций #mail.ru group в индекс MSCI Russia. Писал, что после официальных изменений, происходит ребалансинг в фондах, основанных на этом индексе - выбывшие из индекса акции продаются, вошедшие в индекс приобретаются.

Писал, что чаще всего акции при этом отскакивают на несколько процентов вверх.

Вчера, на дневной торговой сессии, перед вступлением изменений в индексе в силу, в биржевом стакане акций Mail.Ru творился ажиотаж. Но объёмы были небольшие.

Я опоздал на вечернюю сессию на 10 секунд (ровно) - очень хотел увидеть заявку на покупку на несколько миллионов акций. Но не увидел ничего, кроме вот этого:

-2

Ни о каких фондах речи тут не идёт.

Когда участники торгов смекнули, что как планировалось - не будет, многие начали действовать согласно плану "Б", то есть продавать акции по рыночной цене.

Как потом выяснилось, было несколько крупных заявок, но почти сразу (как сказал, я всего на 10 секунд опоздал) они оказались погребены под огромным количеством мелких заявок.

Кто-то считает, что к торгам подключились мелкие фонды и управляющие компании.

Как итог, акциям не просто не дали выстрелить вверх. Их просто укатали на месячный минимум.

Вернее даже так: сначала цену загнали вниз, затем дали вырасти прямо перед закрытием дневной сессии, а потом обвалили.

-3

Прежде рассказывал, что брал небольшую долю, чтобы попробовать сыграть на росте. Затем усреднялся, когда всё пошло не по плану. И даже не смотря на это оказался в просадке на 2,5%.

  • Немного, но фиксировать убыток не вижу смысла. В перспективе есть 3 месяца для того, чтобы акции вновь вернулись к росту (до следующих изменений в индексе).

Факторов для этого много. Начать хотя бы с того, что кроме крупных фондов акции из индексов покупают и небольшие пенсионные фонды и инвестиционные компании. К тому же, Mail.Ru может найти поддержку у иностранных инвесторов. Также, у компании неплохая отчетность в этом году. Наконец, партнёрство со Сбером может дать плоды.
То есть фундаментально компания неплохо выглядит, и причин для продолжения похода вниз нет. Кроме всё тех же манипуляций.

  • Так что по мере роста и выхода в плюс буду продавать.

Как итог: ждали почти гарантированной прибыли, а с прибылью остались лишь маркетмейкеры.

Кстати, похожая ситуация наблюдалась и в ГДР РусАгро, которые вчера официально вошли в индекс MSCI Russia Small Cap.

-4

Но тут акции просто обвалились в конце вечерней торговой сессии.

Напомню, что #РусАгро у меня в долгосрочном портфеле. Покупал эту компанию ещё до объявления изменений в индексах. Не смотря на то, что вчера акции потеряли около 5%, всё равно осталось около 13% запаса от роста.

Вывод 1: кто-то когда-то сказал, что чем больше людей ожидает какого-либо события, тем больше вероятность, что это событие не произойдёт, или что ситуация будет развиваться прямо противоположным образом.
Вспомнил. Записал.

Вывод 2: если потенциальные для входа в индекс акции не рассматриваются мной для долгосрочных инвестиций, для спекуляций они мне точно не подходят. Потому что в таких случаях, как с Mail, приходится выжидать момента для выхода в плюс (а деньги всё это время не работают).

Вывод 3: рыночные ожидания от предстоящих событий дают больше (и приносят больший ущерб), чем сами события.

Вывод 4: всегда найдётся кто-то умнее.
Вспомнил. Записал.