Найти тему
Катехизис и Катарсис

Взрыв в Омске

5 июля 2000 года на станцию Комбинатская прибыл состав из Сургута с девятью цистернами с бензином. Он встал под разгрузку на железнодорожных путях УПТК треста «Омскнефтепроводстрой», меньше, чем в километре от станции, недалеко от посёлка Каучук. Требовалось перекачать бензин из арендованных цистерн в свои, а арендованные отогнать по назначению. Работы планировалось завершить к восьми часам вечера, но пришлось слегка подзадержаться. Закончили ближе к девяти, начали пломбировать цистерны, но тут одна из них загорелась.

Основная версия – нарушение ТБ, жара и разряд статического электричества. Известно, что технического мастера управления, который должен был осуществлять контроль за перекачкой, на месте не было; также, как не оказалось на месте ни одного должностного лица, для взаимодействия с пожарными и их информирования, и не работало пожарное водоснабжение. Само же предприятие, осуществлявшее перекачку, не имело на это лицензии.

В общем, вспыхнувший огонь накрыл рабочего, осуществлявшего перекачку и помощника машиниста. Увидевший разгоравшийся пожар машинист расцепил сцепку, закинул обожжённого помогалу в тепловоз и увёл шесть незагоревшихся цистерн подальше от пожара на Комбинатскую. Там отцепили цистерны, приняли пострадавшего, вызвали пожарных и «скорую». Машинист умчался обратно растаскивать цистерны с соседних путей.

В 20:57 в местной пожарной части приняли звонок сторожа УПТК «Омскнефтепроводстрой» о пожаре на путях. В 21:09 те сообщили в «скорую». В 21:30 цистерна с бензином взрывается, накрывая огненным дождём десяток тушивших её пожарных машин, находившуюся неподалёку бригаду «скорой», пытавшуюся спасти тяжело обожженого рабочего и местных детей, пробравшихся позырить на пожар.

Я бы мог сказать, что с этого момента в местном ожоговом начался трындец, но это не так. Он начался на пару дней раньше, когда второго июля в поселке Николаевка взорвался газовоз на базе «сто тридцатого» ЗИЛа, и в ожоговое поступило сразу семь человек с тяжелыми ожогами. Пришлось использовать запас медикаментов, приготовленный на случай ЧП, поэтому к событиям пятого июля больницы оказались не попросту не готовы.

Из бригады «скорой» выжил с тяжелейшими ожогами лишь один врач; погиб рабочий, которого они пытались спасти, начальник 16 ПЧ, лично руководивший борьбой с огнём и ещё один работяга – итого пять человек. Травмы и ожоги получили 85 человек, из них 22 – пожарные, а 34 – дети.

К 23:00 пожар ликвидировали. Благодаря машинисту и сделавшим всё возможное пожарным расчётам, огонь не перекинулся на расположенную неподалёку промку и жилые дома. Ещё неделю в ожоговом будут один за одним умирать обожжённые, на лекарства которым будут собирать всем миром, но большинство пострадавших удастся спасти.

В 2002 году суд приговорил директора предприятия «Монтажный трест» Д. В. Новикова к трем годам лишения свободы (с испытательным сроком, условно) за незаконное предпринимательство (погрузку-разгрузку ГСМ без лицензии).

Автор - Даниил Ли

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2