Транссибирская магистраль проходит еще через один прекрасный город - Новосибирск. Про город Омск можно прочитать здесь.
6. Новосибирск (3335 км)
Мы добрались до города, где располагается самый большой железнодорожный вокзал Транссиба, — до Новосибирска. Вокзал был построен в 1939 году, и внутри он действительно напоминает дворец в советском стиле неоклассицизма.
Город возник в результате проведения железной дороги в 1893 году. Первоначально он являлся поселком для строителей железнодорожного моста Транссибирской магистрали через реку Обь. Поселок получил имя императора Александра III (Александровский), а в 1895 году его переименовали в честь нового царя в Новониколаевск. В 1912 году Новониколаевск становится первым городом в России, где вводится всеобщее начальное образование.
Сегодня Новосибирск — самый быстрорастущий город-миллионник в мире, в котором проживают представители более двадцати национальностей. Православные церкви и соборы соседствуют с мечетями, католическим собором, синагогой, буддийским собором и другими религиозными учреждениями и центрами.
Виктор Ларионов, преподаватель иностранных языков из Иркутска, совершивший путешествие из Москвы во Владивосток на поезде:
…Любимый вопрос о медведях: «Они же ведь прямо по дорогам ходят?» Я всегда отвечаю: «Нет, ребята, то про Канаду”. А у нас нет дорог, поэтому и не ходят!
Центр города спланирован так, что все дороги ведут в Новосибирский академический театр оперы и балета, крупнейший театр оперы в России, основанный в 1944 году; местные жители называют его Сибирским Колизеем.
Академгородок
Новосибирск — город науки, который славится своим Академгородком, признанным мировым научным центром. Первоначально Академгородок был создан для советских ученых посреди природных заповедников, прилегающих к реке Обь. На его территории расположены десятки научно-исследовательских и образовательных учреждений. Также это тихое, спокойное место, окруженное красивыми лесами, в котором можно отдохнуть от городского шума.
Ваня, Новосибирск
Можете связаться со мной в Инстаграме или ВК
Прожив в Новосибирске всю свою жизнь, я не перестаю постоянно открывать в этом городе для себя что-то новое. Для меня Новосибирск — это, прежде всего, многообразие. В нём прекрасно сочетаются историческое наследие и динамичное движение вперёд, шум мегаполиса и тишина пригорода, привычный ритм жизни и яркие общественные события, а привычные для новосибирцев достопримечательности, на самом деле, являются мировыми рекордсменами. Так, например, здесь расположена одна из самых длинных в мире прямых улиц, один из крупнейших театров России, а также один из крупнейших зоопарков в Европе, участвующий в множеств международных программ по сохранению редких видов животных. Чтобы увидеть Новосибирск во всем его многообразии, не хватит одного дня, но если всё же решитесь, то советую начать свой небольшой тур в парке «Городское начало» на Михайловской набережной и пройти пешком весь Красный проспект, а также вернуться обратно, если хватит сил и времени.
Продолжение - в следующей части.