Найти тему
Vivat Жизнь

«Дрессируем» ум: когда не можешь сосредоточиться — упражнение, которое поможет многим не бояться проблем

Здравствуй, мой читатель!

Что за упражнение такое? И простое, и сложное одновременно. Не бывает так?! Бывает — но как в любой тренировке самое важное условие, без чего не будет никакого проку — это ваше желание, истинно ваше, а не чьё-то чужое. С этим нужно определиться на первом этапе — это важно и касается абсолютно всего в вашей жизни, не только этого упражнения.

Здесь-то и кроются трудности. Если вы не будете честны сами с собой, то даже начав дело, забросите его на полпути, потратив немалое количество своей энергии.

Делитесь своим мнением в комментариях
Делитесь своим мнением в комментариях

Есть отличие в восприятии брошенного дела. Вспомните ощущения:

  • когда, не достигнув цели, бросали, но изначально знали, что это только ваше желание и ваше решение
  • а теперь припомните — результат тот же, но вы понимаете, что цель не ваша, вы ошибочно приняли её за свою.

В итоге в первом случае — да, может быть досада, но злобы нет. Иногда даже легко принимаете происходящее — не получилось, но ведь попробовали, сами хотели.

А во втором — испытываете разочарование, раздражение на себя и на других, из-за которых, якобы всё и произошло.

Упражнение

Оно действительно простое, если вы выполните главное условие (смотри выше).

Будем учиться размышлять. Что, вы и так умеете это делать? В конце-концов, человек разумный, а не инфузория-туфелька какая-нибудь. Да, но как вы размышляете? Наблюдали за собой?

Начинаете думать об одном, а ум уже, как непослушный щенок, начинает метаться из стороны в сторону, и вот вы уже и не помните, с чего начинали. А к чему пришли — одна словомешалка в голове. А прибавьте еще эмоции, когда вы взбудоражены. О каком взвешенном решении можно говорить в такой ситуации?

А можно натренировать ум так, что он всегда будет выстраивать чёткую линию размышления, а не метаться «спасите-помогите».

1. Каждый день выделяйте на тренировку от пяти до десяти минут. Берите любую тему, мысль над которой будете размышлять в это время. Дольше 10-ти минут не стоит, ум попытается увильнуть в сторону, а нам этого не нужно. Если все-таки «убежал» — верните его обратно, не ругая себя. Упражнение завершите, тогда и отпустите его «погулять», пусть порезвится.

2. В процессе размышления обязательно выстраивайте цепочку из вопросов. Желательно, чтобы связь не разрывалась. Второй вопрос возникает на ответ первого и так далее. Даже если не получается, ничего страшного, продолжайте задавать вопросы и отвечать на них.

3. Помните, в эти 10 минут не позволяйте эмоциям брать верх, отстраняйтесь от них.

4. Рекомендую держать рядом блокнот и ручку, а еще лучше записывать всё на диктофон.

Удивитесь, как много разумных и стройных мыслей способен выдавать ум, помогать вам в решении насущных проблем, если вы уделяете внимание его тренировке.

-2