Люблю эксперименты, особенно касаемо старых сортов пива. В нашем случае это воссозданный рецепт “пива” прямо от археологов. Пиво в кавычках, так как это некий гибрид медовухи, пива и рисового вина. Рецепт буквально выскоблен из горшков династии Шан и Западной Чжоу, где производили три основных алкогольных напитка - ли, жоу и чанг. Первый больше походил на вино, второй на пиво и третий - нечто среднее. Off Color Brewing выбрали третий вариант, т.к. видимо просто пиво было не так оригинально.
Рецепт уникален тем, что OFB попытались воспроизвести “mold based sacchrificaton” - процесс используемый при приготовлении сакэ. Плюс добавив кучу фруктов финики, персики, сливы и цветки жасмина. Жасмин потерял свою мощь, но видимо добавил в общий “нос”. В качестве хмеля использовался Казбек, интересный выбор, видимо за лимонный нотки и земляные тона.
Цена: 15USD, бутыль куплена в KoP Beer Outlet, немного залежалась, но не думаю, что для такого сорта пива это ухудшит картинку.
Нос: зерна, мед, цветы, летнее поле
Язык: сладость и мед проступают сразу, 9.5 алкоголя не чувствуется, немного на отдалении чувствуется рисовая каша, но очень легко, немного напоминает токайское вино. Хмель практически не ощущается. Послевкусие винное, при нагреве большое напоминает медовое вино. Карбонизация лёгкая.
Цвет: соломенный, без серьезных изъянов.
Общая оценка: Больше напоминает вино и медовуху, очень интересный эксперимент, но переборщили с медом и сладостью, хотя учитывая, то что этот напиток был для знати, вероятно так все и было - мед штука не дешевая. Купил бы я это пиво еще раз - сомневаюсь, не мой стиль.