Найти тему
Dementeva Valyushka

Музей истории и искусства

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей истории и искусства является одним из самых красивых памятников архитектуры в Лиепае. Деятельность Лиепайского музея направлена на комплектование, сохранение и научное изучение фонда, равно как создание выставок и экспозиций. Музей знакомит посетителей с историческим прошлым Лиепаи и Южного Курземе. В настоящее время в музее насчитывается 110 тысяч экспонатов.

Открытие Лиепайского музея истории и искусства состоялось 30 ноября 1924 года. Первое месторасположение музея было на площади Я.Чаксте. Но в 1935 году музей переезжает в здание, которое было построено в 1901 году на проспекте Курмаяс,16, где располагается и по сей день. Это респектабельное здание по идее Эрнеста фон Ине создал архитектор Паул Макс Берчи.

Здание музея имеет сложную конфигурацию, основой которой является широкий зал с галереей, имеющий сообщение с 2 этажами. Обстановка в холле сохранена в стиле начала XX века. Перила галереи, выполненные из дерева, формируют аркаду наподобие заостренной дуги, порталы декорированы консолями и сандриками. Двери главного входа выполнены на высоком художественном уровне, а выразительная крыша здания выполнена из узорно расположенной красной и черной черепицы.

Создателем Лиепайского музея истории и искусства и его руководителем на протяжении долгих лет был художник, педагог и исследователь народного искусства Я.Судмалис.

Музей состоит из нескольких отделов. В отделе, рассказывающем об истории Лиепайского края, показан период от Каменного века (8500-1500 до н.э.) до времени позднего железа (800-1200 до н.э.). Здесь у посетителей имеется возможность получить понятие о древних веках и увидеть известные памятники археологии и истории, найденные в Лиепайском крае. В данном отделе можно ознакомиться с документами, повествующими об археологических исследованиях, а также с богатым археологическим материалом того времени. Уникальными экспонатами этого отдела, которые были найдены археологами в 1988 году, являются ожерелье (из древнейшего места захоронения в Курземе), скандинавская погребальная стела (лишь одно подобное открытие в Восточной Балтии), множество старинных вещей из могильника Дурбес Диру, среди которых весьма ценным считается шлем куршского воина. Данные экспонаты датируются II-I столетиями до н.э.

Привлекателен отдел, посвященный истории Лиепаи в средневековье, охватывает период XIII-XVIII веков. В начале выставки представлено основание ливами Ливского поселения, а заканчивается она преобразованием этого же поселения в огромный торговый и портовый город. В то время жизнь Курземского герцогства трудно было себе представить без города Лиепая, а в 1795 году вместе со всем Курземе она была включена в состав Российской империи. В этом отделе находится уникальный документ, имевший на протяжении многих лет важнейшее значение для города. 18 марта 1625 года с помощью него герцог Фридрих узаконил права города Лиепая. В годы Северной войны в Лиепае побывал российский император Петр I и монарх Карл из Швеции. Сейчас в музее представлены их восковые фигуры. Легенда рассказывает о том, что Карл, посетив город Лиепая, позабыл свои кавалерийские сапоги, которыми теперь можно полюбоваться на его двойнике.

Следующим отделом Лиепайского музея является отдел «Олово», представляющий удивительно многоликое творчество мастеров Лиепаи. Здесь можно увидеть многообразие оловянных тарелок, мисок, кружек, бокалов, ложек, бидонов, которыми пользовались простые люди. У аптекарей были в работе приборы из олова, также и служители церкви использовали оловянные подсвечники, вазы и другие сакральные предметы для украшения алтарей.

Весьма интересным является отдел, знакомящий гостей со становлением города Лиепая в XIX веке. Поражает следующий факт. Примерно за 100 лет, начиная с начала XIX века, небольшой провинциальный городок Лиепая, насчитывающий около 900 зданий и 5000 жителей, к концу XIX столетия превратился в город современным портом, железнодорожным сообщением и населением около 65000 человек. Об этом чудесном преобразовании свидетельствуют более 300 оригинальных предметов: документальные источники, произведения искусства, фотографии. Городок Лиепая, благодаря своему прекрасному морскому климату и целебным водам с высоким содержанием соли, постепенно превращалась и в знаменитейший курорт. Здесь часто бывали Романовы. В музее представлен подарок городу от царя Александра II и великой княжны – литые филигранные скульптуры двух рыцарей.