Таганрог был конечной точкой моего первого самостоятельного авто путешествия длиной 4 тыс. км в одну сторону, вернувшись после которого, я раз и навсегда влюбился в романтику дорожных путешествий. Впоследствии я исколесил на своем авто весь Алтай, побывал в Крыму, на Байкале, в Казахстане и Узбекистане, но именно Таганрог стал для меня переломным моментом в жизни. Это был мой «Чекпоинт».
Сегодня я поделюсь с вами, чем мне запомнился этот удивительный город в Ростовской области.
Этот город был основан Петром I в 1698 году. Таганрог стал первым российским портом на открытом морском побережье и первой военно-морской базой России. Планы на город у императора были грандиозными. Он хотел перенести столицу из Москвы в Таганрог, чтобы иметь выход к южным морям. Но итогом неудачного Прутского похода в 1711 году явилась потеря Россией выхода к Азовскому морю и недавно построенного южного флота.
Этот удивительный зеленый и старинный город с населением всего около 250 тыс. человек подарил миру великого писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Его именем назван Таганрогский драматический театр, на сцене которого поставлены все чеховские пьесы. Много музеев названы и посвящены так же ему.
Один из них был открыт в 1933 году и расположен в домике, где родился А.П. Чехов. Домик Чехова площадью всего 30,5 квадратных метров является одной из самых главных достопримечательностей города.
Так же в Таганроге установлен единственный сохранившийся до настоящего времени полно размерный экземпляр памятника российскому императору Петру I Великому. Он установлен практически у Морского порта, в сквере Петра I.
Таганрог просто пропитан духом старинного русского города. В центре расположено небывалое количество зданий, построенных еще в позапрошлом столетии. Это настоящие памятники классической архитектуры. Гуляя по этим уютным маленьким улочкам получаешь огромное удовольствие от атмосферы и архитектуры, которую уже не встретишь в мегаполисах.
Для маленьких жителей города открыт Парк культуры и отдыха им. Горького, который просто утопает в зелени.
Но, пожалуй, самым излюбленным местом горожан является Пушкинская набережная, которая появилась еще в 1808 году. Просто невероятно романтическое место со старинными фонарями, мощеными дорожками и изгородями.
На набережной расположено несколько известных и колоритных городских достопримечательностей.
Например, Каменная Депальдовская лестница. Старинный спуск, выстроенный в 1823 году.
Солнечные часы. Памятник истории и архитектуры, появившийся еще в 1833 году. По часам до сих пор можно определить время, Я пребывал, работает, но с небольшой погрешностью.
Монумент в честь 300-летия Таганрога. Сложен из трех массивных колонн, вершины которых венчает ангел.
Из развлечений в городе оборудован центральный пляж и аквапарк под открытым небом. Вода в заливе, если честно, оставляет желать лучшего, странного цвета и пахнет тиной, поэтому я бы рекомендовал аквапарк. Очень не плохой, понравится и детям и взрослым.
Ну а если все же, хочется поваляться на песочке и искупаться в море, то лучше езжайте на Беглицкую косу, которая расположена примерно в 30 км от города и названа так в честь ближайшего поселка Беглица.
Таганрог – это красивый, уютный город, со своим южным колоритом. Но он, конечно же, не лишен недостатков, которые все сводятся к финансовым проблемам, как и во многих провинциальных городах нашей огромной страны.
А вы бывали в Таганроге? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и до новых встреч!