Информация в "массы" продолжает навязываться через ТГ-каналы, что рост цен на недвижимость - это нормально, даже больше. Это хорошо. По этому поводу уже начались трения между Банком России и Правительством. Первый утверждает, что программу льготной ипотеки, которая как раз и разгоняет цены, надо вовремя свернуть (1 июля 2021 года), а вице-премьер Хуснуллин заявляет, что надо программу ещё продлять.
Судя по всему, есть очень много желающих продолжить данную программу и после 2021 года в принципе, иначе как объяснить такие сообщения:
Во-первых, льготная ипотека в тяжелых экономических условиях буквально поднимает строительный рынок с колен – по сравнению с 2018 годом в 2020-м строительство выросло в разы. К тому же, с остановкой льготной программы встанет и работа нацпроекта «Жилье», чего не сможет допустить Правительство – о значимости нацпроектов в последнее время не говорил только ленивый представитель Кабмина.
Во-вторых, в условиях, когда цены на жилье растут (а они не могут не расти, чтобы сохранить капитализацию застройщиков), льготная ипотека компенсирует стоимость квартир для потребителя. С учетом того, что сейчас власти делают всё возможное для безопасности заемщиков и ухода понятия «обманутый дольщик» в историю, льготные программы просто необходимы.
Ну и в третьих, платежеспособность населения не создает никаких рисков для экономики: процент досрочного погашения увеличивается, а средний долг населения в 2 раза ниже уровня доходов россиян. Бояться того, что народ просто перестанет платить за свои ипотечные кредиты – бессмысленно. Отказ от льготной ипотеки потопит рынок жилищного строительства и экономику в целом. Если эксперты высказывают справедливые опасения по отказу от программы, ЦБ, возможно, поторопился с решениями.
Да, строительный рынок в кризис поддержан. И банки заодно. Но стройка в разы не выросла:
Как видите с 2018-го по 2020-тый ничего особо не изменилось. Объём строительства примерно на одном уровне (с исключением сезонного фактора). 2020-тый по состоянию на октябрь (льготная ипотека уже во всю работает), порадовать не может. Поддержка налицо, но роста в разы даже близко нет.
И как правильно в цифрах посчитали эффект от льготной ипотеки:
Как сообщили «Известиям» в Банке России, в целом по стране за период с 1 апреля по 1 октября положительный вклад снижения ставок в рост доступности покупки недвижимости в ипотеку составил 3,9 кв. м, а отрицательный вклад от скачка цен — 2,4 кв. м. То есть чистый эффект от госпрограммы составил всего 1,5 кв. м. Именно такая площадь жилья стала для средней семьи прибавкой при покупке недвижимости. В Центробанке отметили, что дополнительный (1,5 кв. м) вклад в доступность жилья внес рост зарплат (в случае если заемщик тратит на обслуживание кредита половину зарплаты). В совокупном итоге россияне смогли приобрести в кредит в среднем 40,3 кв. м. Если бы ажиотажный спрос не породил рост цен на недвижимость, то этот показатель был бы почти на 5 кв. м больше.Но это — в среднем по России. Регулятор подчеркивает, что в Москве и Краснодарском крае увеличение доступности ипотечного кредитования из-за снижения процентной ставки было полностью компенсировано увеличением стоимости недвижимости.
Как говориться, каждый может посчитать и удостовериться в цифрах. Но Банк России, похоже, на этот раз больше прав, чем Правительство: поддержка нужна, но во всём должна быть мера. Иначе ситуация станет в итоге хуже: цены разгоняться настолько на льготной ипотеке, что данная программа станет работать со знаком "минус" для населения страны. А не только для Москвы и Краснодарского края.