Найти в Дзене
Цветы для Элджернона

Паровоз психики

В современной психологии уровень психического развития человека можно представить как паровозик, в начале состава полное психическое здоровья, а в конце - полное нездоровье. Оказавшись в том или ином вагоне этого паровозика, человек для полного выздоровления нужно пройти к началу поезда по всем вагонам, которые идут перед ним. Упрощенно, схема вагонов выглядит так (от худшего к лучшему, каждому уровню соответствует время травмы в детстве, которая и является причиной отклонения):

1. Психотики. Время травмы - до 8-16 месяцев после рождения. Я не сформировано, сам факт реальности происходящего размыт. Основной вопрос - Существую ли я? Восприятие действительности балансирует на границе с галлюцинациями. Это шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.д. Не способны разобраться в себе сами, для лечения необходим специалист и внешняя помощь

2. Расстройство личности. Время травмы - от полутора до 3 лет. Я сформировано, но неустойчиво и размыто. Основной вопрос - Кто я? Восприятие реальности четкое, но постоянно “плавает” эмоционально ощущение себя и окружающих людей. Сегодня все друзья, завтра могут стать врагами. Сегодня ты гений, завтра - ничтожество. Это в основном пограничное расстройство личности и так же всяческие шизоиды, нарциссы, истерики и т.д. Теоретически могут помогать себе сами, но чаще необходима хотя бы минимальная информационная внешняя поддержка для первого толчка.

3. Невротики. Психическая норма современной реальности. Время травмы - от 3 до 6 лет. Восприятие четкое, я сформировано, но есть проблемы с удовлетворением своих потребностей. Основной вопрос - Чего я хочу? Собственно, невроз - это чужеродная для психики установка, затрудняющая достижения собственных целей. Например, все должно быть справедливо. Невротик может хотеть зарабатывать больше денег и одновременно с этим не позволять себе этого делать, так как внутри считает это несправедливым. Могут прекрасно помогать себе сами, психотерапия больше похоже на разговор с очень хорошим другом, который доносит - ну что ты херней страдаешь, если у тебя отец всю жизнь пахал за копейки, это не значит, что ты обязан прожить жизнь также!

4. Психически здоровые люди. Травмы нет или были обработаны в детстве. Знают, кто они, чего хотят, как этого достичь и активно это делают. Уверены, счастливы и раскрепощены. Вопросов нет, в помощи не нуждаются. Золотой грааль психологии, о котором все еще идут споры - существует он все-таки или нет и наличие того или иного отклонения - норма.

Какое заметил интересное противоречие, как на теоретическом, так и на личном уровне. Модель прохождения сквозь все вагоны подразумевает, что по мере выздоровления пограничник будет становиться невротиком, что бы уже потом стать здоровым. То есть, будет работать с неврозами. Но проблема в том, что существует положение вещей, когда у ПРЛ практически нет неврозов! У пограничников присутствует чувство стыда, но чувство вины может быть выражено крайне слабо. И сами психологи могут признавать, что после долгой работы в пограничном вагоне следующий невротический часто проносится весьма быстро. Ну а лично - я вижу в жизни невротиков и у меня никогда не возникало желания приобрести невроз или ощущения, что вот более здоровый человек. Скорее, другой, с другими проблемами и минусами.

Считается, что невротики - более адаптивные и следовательно более здоровые, но это можно расценить как последствие контекста современности, где для сидения 8 часов в офисе с покорным выслушиванием наганяев от начальства невротики подходят гораздо лучше, чем способные на раз-два послать пограничники. В другое время с другими социальными правилами расклад сил может оказаться иным.

Я не могу сказать за психотиков, но у меня есть ощущение, что невротики и пограничники - не две разные ступени, а скорее две половинки окружности, в центре которой находится психическое здоровье. От этого центра можно удаляться по двум векторам, что и дает два очень разных вида отклонения. И для прихода в центр ПРЛ необязательно делать крюк через невротическую половину.