Найти тему

Почему мы забываем имя человека

Вы забываете имя человека, когда он представился вам? Ужасное чувство неловкости; может, это старческие изменения начались или нарушения в работе мозга? Слабеет ум и отшибло память?

Конечно, и такое может быть. Но редко, к счастью. Есть болезни, при которых забывают именно имена; это нехороший симптом. Но слишком большое количество людей жалуются на «забвение имени»; вполне здоровых людей.

Узнаешь человека или вот только что с ним познакомился, а имя не помнишь. Или в сериале или в тексте не можешь запомнить иностранные имена героев. Кто такой Джим Салливан или как фамилия ученого, описавшего состояние потока? Чиксентмихайи, я же знал! Знал, но забыл…

Есть две причины, по которым мы не запоминаем имя.

Первая - наш мозг хранит ресурс и не хочет его тратить на ненужное усилие. Подсознание знает все. И уже знает, что этот человек не сыграет важную роль в нашей жизни.

Это человек не нашей судьбы. Он не произвёл на нас эмоционального впечатления, его образа нет в нашем подсознании. Это «второстепенный персонаж».

Платон писал, что всякое знание - это припоминание того, что мы уже знаем. А этого человека мы припомнить не можем. Он нам чужой. Хороший, но чужой и неинтересный.

И Чиксентмихайи описал состояние потока, конечно. Только до него это делали все великие философы, которые писали о Вдохновении. А он назвал явление по-другому. И мозг не хочет запоминать его фамилию, - ничего нового за ней не стоит для нас.

И за Альбертом Эдуардовичем ничего нового нет. Не произвёл он на нас впечатление. Поэтому память не спешит запечатлевать его имя и тратить ячейку в «камере хранения».

Вот если Альберт Эдуардович вам подарит миллион рублей или схватит за шиворот, вы отлично его имя запомните!

Но он этого не сделает, так говорит наше подсознание. И его имя надо просто выучить, как стихи в детстве учили.

Вторая причина - подсознание распознало человека как неблагоприятного. Он нам моментально не понравился. На это ушло полсекунды или даже меньше.

Мы не хотим пускать этого человека в свою жизнь и в свой внутренний мир, поэтому отказываемся его «именовать». Пока нет имени - нет и человека. Если все время забываете чьё-то имя или забыли сразу после знакомства - надо насторожиться. Мы не приняли этого человека душой. Наблюдайте за отношениями. Многое может проясниться потом.

Запоминать имя - это усилие. Просто мы его не замечаем. И если вы это усилие делать не хотите, человек может быть ненужным или опасным. Вот поэтому мы сердимся, если кто-то путает наше имя-отчество.

Просит о чем-то, а как нас зовут - забыл. Не потрудился запомнить, - так мы говорим. Значит, он нас не уважает, мы ему неинтересны, а нужно просто что-то получить.

Поэтому все непросто с именами. Надо уважать свой мозг, свою память, верить себе. Но и приложить усилия для того, чтобы запоминать имена. Это хорошее упражнение и это налаживает отношения с людьми.

Анна Кирьянова