Найти тему
Артем Илюшин

Воспоминание о Великом Новгороде

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Очередной День Победы, мы решили провести в одном из самых прекрасных городов нашей необъятной Родины — Новгороде. Хотя лучше называть его так — Господин Великий Новгород!

Знакомство с любым городом, у большинства, начинается именно с вокзала. Для нас — он был железнодорожным, и каким-то необычайно милым и уютным (во всяком случае снаружи).Станция Новгород-на-ВолховеЦентральный вокзал города

Сам город, можно поделить условно на Софийскую и Торговую стороны. Естественным барьером служит могучая река Волхов.Великая и могучая река ВолховВид на Торговую сторону

Вид на Новгородский Кремль (Детинец)Софийская сторона

В судоходный период, очень рекомендую совершить прогулку по реке Волхов. С корабля открываются интересные виды на город. В ходе этого речного круиза, можно увидеть занимательный музей деревянного зодчества.

Центром города является местный кремль, или как его здесь называют — Детинец. На территории кремля, расположена главная святыня города и памятник, со старой пятирублевой купюры.Собо́р Свято́й Софи́и — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России.

Памятник «Тысячелетие России»

На этом же берегу реки, располагается гостиница, в которой мы остановились и хорошее кафе, в котором можно попробовать медовуху и сбитень.

Связывает два берега, пешеходный мост, пройдя по которому, можно легко попасть на Торговую сторону города.

На этой стороне, расположены Ярославово дворище и древний Торг. Но прежде чем пойти их осматривать можно присесть отдохнуть.Памятник уставшей туристке

Как можно уже догадаться по названию, на этой стороне, в стародавние времена, кипела бойкая торговля, а по реке величественно проплывали корабли купцов из Ганзейского Союза. Великий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения и сейчас в честь этого торгового союза, установлены фонтан и памятник.Ганзейский знак

Новгород богат достопримечательностями, львиную долю которых составляют церкви. Их в городе видимо-невидимо.Церковь Параскевы Пятницы 1207 г.

Церковь Святого мученика Прокопия1529 г.

Церковь Успения Богородицы на ТоргуXII — XV века

Ну и более неформальные достопримечательности, радуют глаз не меньше.Привет!

Уличное граффити

В целом, город оставил у меня море положительных эмоций. Да и окрестности города, заслуживают внимания.

А каким трогательным получилось наше отбытие в Москву! Нас провожал в путь целый оркестр, игравший всем известные мелодии.Прощай Господин Великий Новгород.Спасибо за теплое гостеприимство!