О реке Ветлуге впервые услышала из песни: красивая музыка, хорошие душевные слова. Мы пели ее в студенческом хоре. Потом увидела воочию, когда ехали на картошку студентами пединститута. Красивая, спокойная с высокими правыми берегами и болотистыми левыми.
И когда муж затеял поход на катамаранах со школьниками, я тоже загорелась этой идеей. Сейчас многие скажут, что это была авантюра чистой воды. Но мы были молоды, полны энтузиазма и задора. Наверное, поэтому дети тянулись к нам. Главным организатором, конечно, был муж, но в подготовке участвовали все.
Сами катамараны планировали делать на месте из дерева и веревок (как вяжут плоты), а вот главным элементом, держащим всю эту конструкцию на воде, были «сосиски», которые делались из мешковины и волейбольных камер. Первый катамаран испытали на пруду. Он оказался настолько надежным и устойчивым, что все раскачивания и попытки перевернуть оказались тщетными. И это было классно.
Подготовка заняла почти месяц. Нужно было найти деньги на снаряжение, на продукты, на проезд. Спасибо председателям колхозов, здорово выручили. Да и ребята сами не подкачали. Подрабатывали в тех же колхозах: заготавливали корма, пололи свеклу, сажали капусту.
В первых числах июля отправились в поход. Начало - Шарья, конечный пункт -ст Ветлужская
Вот как этот поход описывает один из участников похода в своем дневнике.
День первый
Вышли на берег реки. Одна группа начала заготавливать жерди для вязки каркаса и платформы для туристов. На каждом катамаране по 3 человека. Нас 18 человек. Поэтому нужно было подготовить 6 катамаранов. Другая группа стала раскладывать сосиски, сшитые из мешков и накачивать камеры. А третья – расставляла палатки и готовила обед
К вечеру все подготовительные работы были закончены. Осталось собрать катамараны и спустить их на воду. Долго не могли разойтись. Все были под впечатлением от происходящего. У некоторых это был первый поход. Пели под гитару, рассказывали смешные истории.
День второй
Торжественный момент - спуск на воду первого катамарана. Это было так волнительно, как спуск корабля. За 2 часа управились. Катамараны на воде. Перекусили, уложили вещи и вперед. Сначала было страшно, хотя ребята, которые уже испытывали катамаран на пруду, убеждали, что это безопасно. Но одно дело на пруду, а другое – на безлюдной реке, где от деревни до деревни километры. Да и от берега до берега далековато. Но часа через два все успокоились, обжились. Самые смелые даже спустились купаться. Сначала вроде вода холодная, но потом привыкаешь, и вылезать не хочется. Все-таки июль. Жарко.
На обед остановились на песчаном берегу. Быстро сготовили обед. Дров сухих на берегу много. Несколько человек после обеда решили прогуляться по берегу и нашли заросли красной смородины. Набрали. На ужин нас ждал ароматный компот. Кто хоть раз пил компот из лесных ягод, тот не спутает его ни с каким другим.
Поплыли дальше. Берега у Ветлуги красивые. Река спокойная. Течение слабое. Да и река не очень глубокая. А ведь когда-то по ней сплавляли плоты. Может она тогда была глубже, или сплавляли весной, когда она более серьезная. Оказалось, мы на реке не одни. Навстречу попадались моторные лодки. Иногда нас догоняли обычные лодки, или мы обгоняли плоты. Река жила своей жизнью.
Вечером поставили лагерь в перелеске рядом с берегом. Мальчишки отправились на рыбалку и вернулись с неплохим уловом. Уха была вкуснющая. А вот долго посидеть не пришлось. Прилетели хозяева этих мест – комары. Мы вынуждены были ретироваться. И хотя палатки старались закрыть плотно, они умудрялись проникнуть и туда. А утром их было столько у палатки, что вылезали как из тумана. Спасало то, что у реки их было меньше, сдувало ветром. Но все равно хватало.
День третий
Позавтракали. Плывем дальше вниз по реке. За ночь жерди подсохли. Катамаран стал легче. Плывем быстрее. Но к обеду он тяжелеет и плывет медленней. Это конечно напрягает. Но так как мы особенно не торопимся, вполне нормально и надежно. На обед опять остановились на берегу. Приготовили обед, сварили компот. Смородины и черной и красной вдоль берега много, набирается быстро.
Плывем, купаемся, практически целый день в воде. Погода радует. Солнце печет. Вечером снова встали на привал. Наученные горьким опытом, встаем на открытое место, ближе к реке. Комаров меньше, а может привыкаем. Посидели у костра. Смешные истории и анекдоты.
День четвертый
Уже обжились. Привыкли к походной жизни. Получается быстрее собрать палатку, уложить рюкзак, набрать дров. Становимся бывалыми туристами. Быстро спустили катамараны, заменили спустившие камеры. Видимо где-то напоролись на подводную корягу. Отправились дальше. На берегу большое село. Поднялись на крутой берег по тропе. Закупили продукты. Удалось купить молока. Жители угостили первыми огурчиками, дали зелени, лук. Уха будет еще вкуснее.
Снова купались. Общались с проплывающими туристами. Здесь и местные и из других городов: Москвы, Владимира, Горького (Н. Новгород).
Встали на ночлег в шесть часов вечера. Поставили лагерь. Мальчишки снова ушли рыбачить, а остальные сидели у костра, играли в игры, делились впечатлениями. Пришли мальчишки с рыбой. Сварили уху. Ели с таким наслаждением.
День пятый
Погода начинает портиться. Что не очень радует. Поднимается ветер. Солнце периодически скрывается в тучах. Но тепло. Деревни стали попадаться чаще. Заходим. Покупаем продукты, молоко.
День все-таки продержался. По-летнему тепло, хотя жара спала. Комаров почти нет, видимо сдувает ветром.
День шестой
А вот и первый дождь за наш поход. Дождь пролетел быстро, но поползли тучи, видимо хорошая погода закончилась. А жаль. Нам до г. Ветлуги оставалось немного. В крайнем случае, можно переждать там. Но во второй половине дня дождь стал усиливаться. Вода - это хорошо, но когда и сверху и снизу, это слишком. Стало еще и холодать. Руководители приняли решение сойти с маршрута. Было конечно жаль, но, наверное, они правы.
Я была в восторге от этого похода. Во-первых, вода - моя стихия. Во-вторых, у нас собралась дружная команда, с которой любые преграды по плечу. А в-третьих, у меня была возможность вырваться из бытовой рутины.
Правда очень скучала по своему годовалому сыну, который оставался с мамой. Но какой эмоциональный заряд я получила, который передала своему сыну при встрече.