Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мы в Безречной жили в пятиэтажном доме, заброшенном, без окон и дверей, только в одном подъезде три этажа были жилые. Не было света, воды никакой не было отопления, крысы размером с кошку разгуливали по квартире. Жили мы там около месяца. Воду привозили, мы всей семейкой ходили с вёдрами за водой. Мыться было негде, ходили в баню в часть, где служил отец.
Готовили на какой то газовой самодельной плитке. Однажды мама упала, когда шла с вёдрами воды, её терпение лопнуло, она взяла маленького брата, добилась приёма к командиру части, положила маленького брата на стол к командиру, высказала свою претензию, вышла на улицу. На следующий день отца перевели в Мирную. Там было нормально, дом был с титаном, мы его топили и дома было тепло и вода горячая была, холодная вода была из крана. Потом мы переехали в Досатуй.
**
Был способ поменять округ - увольнение по 61 статье. Путь не самый приятный. Через партийную комиссию, суд офицерской чести, многократные попытки перевоспитания, замены подразделений в пределах одной части и как итог - засылка в такое место, где одни "лешаки" службу тянут. Для меня таким местом был остров Врангеля. Долго на мозги капали, но в конце концов уволили. Что самое забавное, после увольнения я решил остаться на Чукотке. Там нашёл жену, вырастили сыновей. Сейчас дети уважаемые люди, живут в Питере. Спустя почти 40 лет и мы с женой перебрались в Питер, туда, где я учился. Давно на пенсии. Последние 17 лет работал начальником ТЭЦ.
**
У нас котельная встала в феврале. За окном до -40, двое маленьких детей. Сыну 2 месяца. Кабель сгорел через 3 дня. Спаслись добытым газовым баллоном с плитой. Весь подъезд кипятил у нас воду. Это было в п. Кокуй, Читинской обл., ДОС № 2, Сретенский погранотряд. Сын всё-таки заболел, но жене удалось быстро вылечить. Котельную отремонтировали только летом, но в марте следующего года она опять встала. И так все 5 лет.
**
Служил в Ленинградском военном округе. Как-то раз зачитывали приказ "о происшествиях". Представьте себе: точка ПВО. 2 км. на север - Баренцево море, 2 км. на запад - Норвегия. До ближайшего н/п (п. Печенга) - 12 км. Зима. Все дороги замело, не проехать. Часть живет в автономном режиме. И вот решили снарядить прапорщика и двух солдат на лыжах в Печенгу. Зайти на почту, купить сигарет, конфет, и т. д.
Они ушли. Началась пурга. Делегация пропала. Очевидно, что заблудилась. Их начали искать... Нашли только на следующий день. Задержали их наши пограничники, когда они шли из Норвегии к нам. Сами норвежцы про этот случай ни гу-гу...
**
К нам в Сковородино в 1990-е приезжал командующий армией и говорил, что здесь он отдыхает душой, так как не смотря на все проблемы, офицеры служат, стараются, готовятся к проверке и т. д. И особенно его поразило отношение офицеров к физической подготовке, ведь зимой тренироваться на улице было невозможно из-за морозов, но ведь не теряли форму, хотя приходилось и в котельных кочегарами работать, разгружать боеприпасы из вагонов, ходить часовыми в караул и проч.
**
П. Билютуй, 1992-1996. Были уже ДОС, четыре штуки. Небоскрёб (5 этажей) ещё до моего приезда на половину сгорел и его забросили. Остатки полов ушли на титаны. Оставался только ОПулАП. Центральное электро- и водоснабжение. А посреди ДОС, о чудо, настоящий фонтан. Баня, клуб, два общежития, офицерская столовая и своя пекарня. Невыплата зарплат и пустой продовольственный склад. По ТВ один канал, звук рядом по радио с задержкой в одну-две секунды. Перед Новым годом ездили на закупки продуктов в Краснокаменск. Одежду покупали в Забайкальске.
Климат забайкальский. Заместителям командира полка по тылу (их при мне было два, оба отличные хозяйственники да и мужики отличные) и командиру нештатного коммунально-эксплуатационного взвода, как говорится, памятники при жизни нужно ставить. Не дай бог авария на электросетях, полковая дизельная (три В-55 ) работала только на освещение постов и на котельную. Тыловики вообще молодцы. В те тяжёлые времена постоянно что-то выбивали и доставали.
С женским полом проблемы. Куча молодых мужиков и всем жениться пора. "Не вкатил" мне местный климат. В 1996-м уехал на Кавказ. Стоял в коридоре поезда и плевался в окно: "Тьфу! Сюда я больше не приеду! Тьфу! Ни когда! Тьфу! Контрольный!"
Читайте также: Реальные причины, по которым увольняются офицеры из современной армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.