Найти тему
ЭКОсад для всех

10 советов по выращиванию шпината – источника витаминов и полезных кислот

Эта зеленая овощная культура является однолетним растением. Она холодостойка и насыщена важными витаминами.

В листьях шпината содержится каротин, никотиновая и фолиевая кислоты. А витамина С там больше, чем в салате и щавеле. Содержание железа повышает гемоглобин в крови.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

В пищу идут молодые листья, не имеющие цветоносов. Можно приготовить котлеты, пюре, супы и соки, добавить в любой салат. Кроме того, шпинат сушат и замораживают.

Помогает нормализовать пищеварение и работу сердца и сосудов.

Культура особенно полезна детям благодаря наличию минеральных солей и витамина D!

Агротехнические рекомендации

1. Для того, чтобы непрерывно получать свежую зелень, шпинат нужно сеять несколько раз: с весны до середины августа.

2. Семена шпината долго прорастают. Поэтому их лучше предварительно замочить в стимуляторе роста. Потребуется 5 капель средства на стакан теплой воды. После чего мешочек с семенами поместить в эту жидкость на двое суток.

3. Для культуры выделяют отдельную небольшую грядку, сеют на расстоянии не менее 10-ти сантиметров.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

4. Избыток азота в почвенном составе может привести к накоплению нитратов. Хорошо растет при наличии торфа и компоста.

5. С появлением первых 3-х листочков желательно прореживать, оставляя расстояние 7 - 9 см между всходами.

6. Шпинат требует регулярных поливов. Особенно важно увлажнение в жаркую погоду. Поливать нужно утром или вечером.

7. Эффективны подкормки жидкими минеральными удобрениями. Большинство огородников применяют «Агриколу-Вегетту».

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

8. Культура готова к употреблению в пищу в фазе 5-ти – 6-ти хорошо развитых листов. Зрелость наступает на 30 - 35-й после посева.

9. При сборе урожая у растения удаляют пожелтевшую зелень и ставят в ящик корнем вниз. Следует иметь в виду, что срезанный шпинат хранится недолго. Однако при минусовой температуре (- 1- 2° С) зелень способна сохранять полезные свойства до двух месяцев.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

10. Выбор сортов растения не столь велик, но стоит обратить внимание на ранние («Исполинский»), среднеспелые («Жирнолистный») и поздние («Виктория»). Они отличаются не только сроками созревания, но цветом листьев (от светло- до темно-зеленого) и размерами розеток. Вид «Новозеландский» как правило выращивают рассадой, но агротехника идентична у всех сортов.

Непросто вырастить шпинат – зато полезен он и витаминами богат!