Когда-то, давным-давно, на пустоши Тверской губернии пришел иеромонах-пустынник и решил, что он будет тут жить. Дело было в 16-ом веке. Он выбрал глухие места и решил построить монастырь среди леса. Звучит как начало какой-то сказки, да?
Только, как водится, реальность оказалась довольно далека от сказки. Да и место было какое-то "несчастливое". Хотя история же еще не закончилась...
Еще в 17-ом веке тут, на пустоши, была построена деревянная церковь. Постепенно образовался скит. И чуть позже все разрослось до монастыря. Правда, он никогда не был богатым. И постройкам как-то не очень везло: несколько раз все горело, восстанавливалось заново; богатые люди жертвовали деньги и строили храмы, а потом снова случались пожары.
Даже Александр I, который заезжал сюда, отмечал бедность монастыря и пожаловал ему 500 руб. (довольно большие по тем временам деньги).
Возможно, само место оказалось "несчастливым". Могилевская пустынь получила свое название от реки Могилевка. А вот с рекой все не очень однозначно. То ли ее так прозвали из-за тихого (как бы "мертвого") течения, то ли из-за того, что в этих местах было много курганов и захоронений.
Но так или иначе, к концу 19-го века тут было несколько храмов, изб и хозяйственных построек. И все это за кирпичной монастырской оградой. Чуть в стороне - мельница и мост через реку.
Сейчас осталась лишь Успенская церковь с колокольней, руины Троицкой, которые больше похожи на груду кирпичей, настоятельский корпус (бывшая сельская школа) и несколько заброшенных построек. Тут же рядом - несколько деревянных изб с очень любопытными артефактами прошлого.
А рядом - сельская библиотека. Возможно, даже действующая. Ну и что, что первый этаж заброшен, окна выбиты и там гуляет ветер. Второй выглядит вполне жилым и обитаемым.
Внутри храма идет неспешная реставрация, и я решила заглянуть и посмотреть, как там. Оказалось пустынно, но что-то делается. Хотя бы храм не продолжает разрушаться.
А вот настоятельский корпус, в котором раньше была сельская школа, выглядит намного лучше. Новые окна прям внушают уважение.
После почти ста лет запустения, в 2017-ом году, сюда вернулось несколько монахов, которые потихоньку начали восстанавливать быт. Ну а само место очень тихое и спокойное. Загляните при случае.