Найти в Дзене
Мозговедение

Проклятие помогающей профессии: история женщины-врача и мужчины-птенчика

Начиналось все красиво.

Алена, моложавая женщина пятидесяти пяти лет, решилась на знакомство с мужчиной. За плечами у нее был развод. Были и дети — взрослые сын и дочь, у которых, к счастью, все сложилось благополучно. Были у Алены своя квартира, машина и даже дело жизни: она заведовала отделением в больнице, работу свою любила. 

Не хватало одного: друга, соратника, компаньона. С кем можно слетать на отдых. Или хотя бы съездить на дачу: посадить там пять кустов голубики, один крыжовник и одну смородину. А потом пить до вечера чай на веранде, болтая о планах на урожай и новой книге Пелевина.

Осторожно высунув нос на просторы Всемирной сети, Алена с удивлением поняла: то, что ей пятьдесят пять, совсем не приговор личной жизни. К ней проявляли интерес самые разные мужчины, а это значит, она могла не просто соглашаться на «что дали», но даже выбирать. Удивительное чувство.

Больше всех Алене понравился Виталий. Аккуратная стрижка, красивая седина в висках. Хорошо сидящая одежда, и даже парфюм нормальный — не сшибающий с ног шипровыми нотами, а какой-то сложный, едва уловимый аромат дерева, мха и табака. 

Виталий работал в логистике большой компании, выглядел всесторонне положительным, говорил грамотно и разумно. У него была своя квартира. И взрослые дети. И мама, живущая отдельно.

Алена с улыбкой подумала «схожие анамнезы». И решила, что этому роману — быть.

Виталий как-то незаметно остался у нее дома. Зачем разъезжаться, если можно готовить ужин на двоих, а потом смотреть сериалы или старые советские фильмы под настроение?..

Через три дня их совместной жизни Виталик пожаловался на давление. Алена достала тонометр, посмотрела на цифры и позвонила в свое отделение. Анализы, ЭКГ, а заодно и МРТ. Виталик обследовался с удовольствием. 

Алена купила ему таблетки. Рассыпала их в таблетницу по дням. Виталик одобрительно крякнул. Заботится женщина. Всё правильно делает.

Еще Виталик любил борщ, который готовила Алена. Любил также ее блины, пирожки, запеченную курицу и многое другое, что она вначале с удовольствием, а потом по обязанности готовила. В магазин не ходил — зачем? Женщине видней, что взять. Она же повариха. Вот пусть и разбирается, где рыба посвежей, а где купить куриного филе для полезных котлеток почти без жира. У Виталика ведь холестерин и давление. Алене стоит повнимательнее следить за его здоровьем. 

Потом начались трудности. У Виталика, разумеется. Денег у него вечно не было: то детям нужно помочь, то старенькой маме. Отдых их с Аленой не состоялся. Даже в Крыму. 

Через полгода градус трудностей повысился. Виталик сообщил, что продает свою квартиру. И мамину квартиру тоже продает. А мама переезжает к ним с Аленой. Ведь ты не против, милая? Вместе и в горе, и в радости?

Алена продолжала улыбаться, наливая Виталику чай: «Да, конечно. А зачем ты продаешь квартиры?» В ответ прозвучало что-то невразумительное про будущий бизнес и подушку безопасности. Про желание вложить эти деньги в акции и жить с дивидендов, а с работы уйти... 

Алена спросила еще: но завтра ты еще идешь на работу, ведь да? Виталик ответил что да, две недели «отстоя» никто не отменял.

Удивительные существа бабы. Удивительные и взбалмошные. 

Это говорил потом своей маме Виталий, сидя у нее на кухне. Он кипел праведным гневом. Ему вторил сердитым свистом старенький эмалированный чайник на плите.

На следующий день после их разговора, когда Алена с такой удивительной мудростью приняла его решение переехать к ней вместе с мамой, Виталик вернулся с работы поздно вечером в дом, который уже привык считать их общим гнездом. Позвонил. Дверь не открыли. Ткнулся ключом... И понял, что Алена поменяла замки. Телефон ее хранил молчание. 

Он так никогда и не услышал ее больше. Пробовал прорваться к ней в отделение — мрачный охранник оттеснил его от входа плечом и сообщил, равнодушно глядя в сторону, что Алена Владимировна очень занята и посетителей не принимает.

Вот такая история. 

Алена поехала тем летом в Грецию. Одна. Открывая на пляже книгу, она с удивлением спросила себя — и что, дорогуша, женщине для счастья непременно нужен кто-то? Кто-то, кому ты медсестра и сиделка, повариха и психолог, банкомат и любовница? 

Она тряхнула головой, сбрасывая морок воспоминаний о своем «романе». И решила — никаких больше мужчин. Никогда. Если ты врач, мужчины будут норовить спрятаться к тебе под крылышко, где тепло, где всегда померяют давление и подадут паровую котлетку к ужину. «Проклятие помогающей профессии» — усмехнулась Алена и погрузилась в неспешное чтение под шум волн.

Как думаете, всех врачей преследует рок «помогающей профессии»?